Город Снег в Ростове стал смертельно опасным

Снег в Ростове стал смертельно опасным

Оттепель принесла ростовчанам новое испытание. Сегодня в Ростове упавшая с крыши глыба снега убила 43-летнюю горожанку, 39-летний горожанин госпитализирован в тяжелейшем состоянии после аналогичного происшествия. Мэрия призвала собственников зданий – именно они по закону отвечают за состояние крыш – очистить кровли от снега и наледей.

Обстановка в Ростове-на-Дону остается экстремальной несмотря на потепление. На смену тридцатиградусным морозам и полному транспортному коллапсу пришла новая угроза. После потепления новым источником опасности стали здания.

Администрация донской столицы с самого утра распространила призыв соблюдать осторожность: не подходить близко к фасадам зданий, а также не парковать автомобили под балконами, карнизами и ветками больших деревьев, на которых могли образоваться сосульки. Однако меры оказались запоздалыми.

Уже в 8:39 утра в единую дежурно-диспетчерскую службу Ростова позвонил очевидец и сообщил о том, что на Днепровском, 116 на голову прохожей с крыши упала глыба снега. Спасти пострадавшую не удалось: горожанка 1970 года рождения умерла на месте событий до приезда бригады скорой помощи, сообщили 161.ru в пресс-службе департамента по предупреждению и ликвидации ЧС.

Спустя два часа, в 10:55, скорая приняла сообщение об аналогичном бедствии. На этот раз инцидент произошел на проспекте 40-летия Победы, 63/4. На входе в магазин «Магнит» под снежную «лавину» с крыши попал ростовчанин 1975 года рождения.

«Пострадавший доставлен в БСМП-2 в тяжелейшем состоянии», – добавил официальный представитель департамента Владимир Наконечный.

На брифинге в мэрии заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев подчеркнул, что по закону ответственность за последствия падения с крыш сосулек несут собственники зданий. Именно они должны очищать кровли от снега и наледей.

«Если конструкция крыши не предусматривает возможности ее очистки, на земле должны быть выставлены заграждения с красными лентами и предупреждения жителей об опасности падения снега», – добавил Владимир Арцыбашев.

Были ли такие ограждения у здания, рядом с которым погибла ростовчанка, неизвестно. Сейчас по факту трагедии начата доследственная проверка.

«В настоящее время следствием устанавливаются обстоятельства произошедшего, изымается необходимая документация с целью установления собственника здания и лиц, ответственных за своевременную уборку снежно-ледовых образований с кровли здания», – рассказала 161.ru старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

По данным следствия, в строении располагается общежитие вуза. В департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области уточнили, что здание, рядом с которым погибла ростовчанка, относится к педагогическому институту ЮФУ.

В ближайшие дни погода в Ростове-на-Дону и донском регионе не изменится – по прогнозам Гидрометцентра РФ, днем температура в столице ЮФО будет подниматься до +6оС. Спасатели подготовили подробные рекомендации по поводу того, как вести себя в условиях повышенной снежно-ледовой опасности:

  • обходите водостоки – над ними чаще всего образуются сосульки;

  • избегайте участков с толстой наледью – они также могут свидетельствовать о наличии льда на крыше;

  • не подходите близко к стенам зданий и не заходите за оградительные ленты;

  • если сверху послышался подозрительный шум, ни в коем случае нельзя останавливаться и разглядывать, что случилось – так может начинаться сход снега либо ледяной глыбы. В этом случае правильным решением будет как можно быстрее прижаться к стене, чтобы козырек послужил укрытием. Бежать от здания также нельзя.

Уборкой крыш должны заниматься только специализированные организации, на балансе которых состоят придомовые территории. Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области призывает дончан не пытаться чистить крыши самостоятельно, а обращаться в отвечающие за это организации.

Фото: Фото с сайта Mosaica.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем