24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Зимний коллапс в Ростове: помочь или нажиться

Поделиться

Поделиться

Мороз, метель и полный транспортный коллапс в новый раз дали ростовчанам понять, что рассчитывать они могут только на себя. Но выводы из этого осознания горожане сделали разные. Кто-то взялся помогать товарищам по несчастью: раскапывать машины, подвозить до работы или до дома. А кто-то решил воспользоваться рекордным снегом для быстрого и, быть может, не менее рекордного заработка.

На то, чтобы добраться домой, накануне требовалось в среднем от трех до пяти часов. Причем снегопад уравнял всех в правах: в первых 10-балльных пробках 2014 года стояли автомобилисты и пассажиры общественного транспорта, зачастую обгоняемые запорошенными снегом пешеходами.

«Минувший вечер я, пожалуй, запомню надолго. Такого в Ростове на моей памяти еще не было. Вчерашние пробки, как мне кажется, превзошли даже заторы декабря 2012 года. Тогда хоть и трудно было проехать, но к 10-11 часам вечера город пустел, а вчера в пробке я стоял примерно до четырех часов утра. Путь до дома занял у меня больше семи часов и это, насколько я знаю, далеко не рекорд, – рассказывает ростовчанин Евгений Понедельник. – Причиной этому зачастую становились грузовики, которые заехали в город и застряли на скользких подъемах, заблокировав движение.  Даже преодолев все это, я не смог заехать в свой двор, и машину пришлось бросить далеко от дома, а дальше идти пешком. В общем, на ближайшие дни я откажусь от поездок на машине, да и вообще попытаюсь не выходить из дома».

Фактически горожане остались один на один со стихией. Коммунальщики не спешили расчищать тротуары: уже к вечеру центр города с сугробами по бедро и тропинками, вытоптанными в снегу, менее всего напоминал юг России. Автомобилистам приходилось оставлять машины, занесенные снегом по крышу – расчищать обочины было нечем и некому. Кое-как прорвавшихся к остановкам общественного транспорта ожидало новое, точнее, за год забытое старое откровение: зимой общественного транспорта в Ростове нет, несмотря на отчеты о закупленном загодя зимнем топливе и полной готовности к зиме.

«На полпути нас выбросили просто из автобуса, водитель сказал, что у него закончился бензин. Я поняла, что нужно было дожидаться троллейбуса – это лучший транспорт зимой, заправляться не надо. Но троллейбусы уже не ходили», – рассказывает ростовчанка средних лет подруге на остановке ЦУМ уже этим утром. За ночь ситуация не изменилась, а даже ухудшилась. В напускном оптимизме проскальзывает отчаяние: ни один автобус не проходил здесь, несмотря на приближение утреннего часа пик, уже минут 15.

Завершающий удар пытавшимся добраться вечером домой нанесли таксисты. Около 21:00 некоторым счастливчикам еще удалось сделать заказы, но уже по цене, в полтора-два раза превышающей обычные тарифы. Уже спустя час по телефонам самых популярных таксомоторных предприятий города раздавались только короткие гудки. Так продолжалось до утра.

Как и год назад, помощь к горожанам пришла со стороны горожан. Многим даже не понадобилось приглашение. Сегодня интернет-форумы пестрят благодарностями неизвестным героям, которые помогли добраться до дома, а также призывами не останавливаться на уже сделанном.

«Если вы проживаете недалеко от оживленных перекрестков или проблемных участков дороги – помогите участникам дорожного движения. Возьмите с собой товарищей, помогите вытолкать застрявший транспорт, самостоятельно регулируйте транспортные потоки, не допуская хаоса на дороге. Особое внимание к пожилым людям, инвалидам, ветеранам. Если они проживают по соседству, обязательно навестите их! Возможно, им уже сейчас срочно требуются продукты или лекарства. Так, многие из наших ветеранов уже неделю из-за гололеда не могут выйти на улицу и купить самое необходимое, – призывает единомышленников лидер «Миус-Фронта» Андрей Кудряков. – У многих из нас есть лопаты, ломики, кирки и отличные навыки обращения с этим инструментом. Расчищайте снег вблизи домов, убирайте лед. Это может помочь добраться в свои квартиры женщинам и детям. В ходе добровольческой работы на улицах города не забывайте одеться максимально тепло и иметь термос с горячими напитками для себя и нуждающихся. Друзья, не останемся в стороне! Кто, если не мы?!»

Однако тезис «кроме нас некому» ростовчане все же поняли по-разному. В соответствии с городским менталитетом многие жители донской столицы идею помочь ближнему поддержали, но при условии, что помощь будет вознаграждена. К возмущению ростовчан на гребне волны оказались таксисты.

«Доехать от вокзала до Театральной площади попутными водителями оценивалось минимум в 1000 рублей», – возмущается анонимный читатель 161.ru.

«Муж смог доехать с Вавилова до ЦГБ за 1000 рублей. Таксисты рулят!» – констатирует посетительница нашего портала.

«По Малиновского ничего не ходило, кроме такси, которые до Зорге от Малиновского/Стачки просили по 1000 рублей», – сообщил житель ЗЖМ.

Кроме того, последствия снегопада за сутки практически сформировали в Ростове-на-Дону новую сферу услуг. На сайтах частных объявлений на десятки идет счет предложений убрать и вывезти снег, расчистить дорогу.  Расценки – от 100 рублей. Александр, который предлагает помощь в уборке снега в районе Сельмаша, Александровки и Нахичевани, оценил свои услуги именно в эту цифру – правда, объем работ за эту сумму не уточнил. Группа из семи парней предлагает застрявшим в снегу в Первомайском районе подтолкнуть либо откопать автомобиль за 500 рублей. Авторы объявления дают гарантию в один километр, но подчеркивают, что при «желтом снеге» плата удваивается.

Подобные предложения начали появляться практически одновременно с началом обильного снегопада, и сейчас конкуренция на снегоуборочном рынке растет с каждым часом. В игру вступили и предприятия: одно из них обещает клиентам не только уборку снега, но и вывоз на собственной технике. В случае некачественной уборки компания обещает вернуть все деньги, намекая, впрочем, что это не потребуется: «Все наши рабочие – граждане РФ. Без пьянства и халтуры». При этом «теневой», не представленный в Интернете, снегоуборочный рынок может быть намного шире.

«Я живу в частном секторе, сейчас не работаю. Сегодня утром встал – все заметено, тротуаров нет, ворота и гаражи ни у кого не открываются. Позвонил корешку, прошлись по соседям, положили 500 рублей за двор. У нас много дворов, где не меньше семи квартир, так что людям не накладно получается. Полдня лопатами помахали, замерзли, но заработали нормально. Конечно, телефоны всем раздали – снег же продолжает идти, а у многих времени нет, чтобы самим чистить», – делится секретом внезапного бизнеса ростовчанин Константин. Итоговую сумму заработка он не назвал, ссылаясь на боязнь сглазить.

Все новости о транспортном коллапсе в Ростове-на-Дону читайте здесь.

Фото: Фото Михаила ДЗЯБЕНКО и Анны ВОЛИК

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...