28 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (200)
Елена
24 янв 2014 в 11:05

Если учесть, что большевики смогли отстоять и сберечь целостность России (которой при "небольшевиках" уже нет), которые смогли сделать из России крепкую державу, выдержать массу войн и потрясений, выкормить и вырастить теперешних хулителей большевиков, то я -за то, чтобы оставить памятник Карлу Марксу на месте- это наша история. Надо, любить свой край и считаться с его историей. Чем же лучше большевиков нынешние инициаторы сноса памятника Карлу Марксу? Почему возникла инициатива восстановить только памятник Екатерине Великой, а не всего старого центра Ростова на Дону? Снести все безликие новостройки центра и восстановить прекрасный старый Ростов? Почему не было референдума жителей Ростова по сносу памятника К.Маркса, куда входят не только армяне?

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2014 в 10:14

А где была армянская диаспора тогда, когда сносили памятник Екатерине, и ставили Марксу?

ОТВЕТИТЬ
Эрих
24 янв 2014 в 11:34

Рузкие националисты , откуда столько ненависти к Марксу если по делу он такой же немец(чистый немец) как и Екатерина вот только не понятно за что великая ? По другому делу вы молитесь монархии царь един он для всех ? Ахха . Не ну рабами быть вам не кто не запрещает, от чего же вы так монархию любите , вы при ней жили ? Да только Благодаря им Марксу , Энгельсу , Ленину народ стал свободен а так жили бы как рабы .

ОТВЕТИТЬ
Александровка
24 янв 2014 в 11:03

Нет, я понимаю про памятник желание, но что нас, казачью Александровку, хотят переименовать в какой-то "нахичеванский район" - это уже бред...

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2014 в 13:02

"Русских" националистов просьба не беспокоиться! Незачем выступать за снос памятника Марксу. У вас теперь есть свое место поклонения - у доски Дроздовскому. Вот там друг другу свои антикоммунистические бредни и рассказывайте.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2014 в 11:40

И Маркс, и Екатерина являются достаточно важными фигурами в истории. И никто не задумывается над тем, что есть на площади еще один памятник, который можно было бы и переместить.

ОТВЕТИТЬ
25 янв 2014 в 11:19

Власть в демократическом государстве должна исполнять волю большинства. А большинство наших граждан с уважением относится к Советскому периоду нашей истории. С ним связаны и космические полеты, и создание надежного ядерного щита, и победа над фашизмом, и многое, многое другое. Перенести памятник Карлу Марксу - значит проявить неуважение к нашей истории.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2014 в 10:41

А перенести себя обратно в Крым, они не хотят? - Турков-то там уже нет.

ОТВЕТИТЬ
посредник
25 янв 2014 в 21:53

Вот и истина не надо крушить и ломать надо сохранять и беречь и слово память будет работать на нашу историю, и кто-то в спомнитъ что он встретил свою своего что это было 50 лет-20 и не кто не уничтожил это их памятное место с таких мелочей строиться страна ,а так-же самаргащева памятник он не кому не мешает...

николай
26 янв 2014 в 17:12

Уважаемые ростовчане! Будем надеяться на здравый смысл нашей администрации и ростовчан, которые всегда были интернационалистами, никогда не делили людей по национальному признаку и мы по праву этим гордимся. Не хотелось бы , чтобы мы забыли об этом и вышли с честью из создавшегося положения, не затрагивая национального вопроса. Данная ситуация не стоит выеденного яйца и притянута за уши. Пусть в нашем городе будет как можно больше памятников, исторических достопримечательностей, но при этом мы не ДОЛЖНЫ создавать новые , УДАЛЯЯ прежние. Аргумент стороны, ратующей за перенос памятника на основании того, что на этом месте , когда то стоял другой - НЕ СТОИТ даже рассмотрения, хотя бы потому, что современный Ростов стоит на многочисленных останках наших предков в различных районах города и почему то никому в голову не приходит " светлая" мысль снести или перенести город в другое место. И очень хотелось бы верить , что наши власти будут очень щепетильны в принятии решений , касающихся национального вопроса. В России и без Ростова достаточно мест , где понятие Российский народ - это пустой звук. Мир - памятникам, ростовчанам единства в решении проблем!

ОТВЕТИТЬ
Павел
24 янв 2014 в 14:26

В других станах сохраняют исторические памятники и туризм развивается, например Италия, что то католическая церковь не снесла колизей, а у нас новая власть приходит так сносит все под фундамент, может так случится, что в один прекрасный момент не станется в России ничего.

ОТВЕТИТЬ
электорат
24 янв 2014 в 10:30

в общественный туалет пусть отнесут эти листы. а К.Маркса давно пора демонтировать !

ОТВЕТИТЬ
25 янв 2014 в 18:43

Для всех коренных Ростовчан рожденных после 1925 и по настоящее время, памятник Карлу Марксу является их историей. Люди встречались возле памятника, знакомились, у некоторых происходили какие либо яркие памятные события. И что? некоторые негодяи хотят забрать эту память у живых людей? Город строится и расширяется, достойных мест для восстановленного памятника Екатерине много. А личные средства инициаторов переноса пусть направят на благотворительность..

ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный!
24 янв 2014 в 15:47

Все памятники в 20-х годах взрывались и сносились, конечно, жителями, направляемые властями.И не нужно лукавить, что в Нахичевани памятник вызывал такой гнев. Шпане не важно,что крушить и поджигать. Передергиватели - кто предлагает снести памятник Карлу? Давайте накажем, чтобы никто и не пытался впредь. Одновременно осудим всех, кто разрушил все памятники и храмы России. До великого октября никому в голову не могло прийти такое кощунство. Поэтому в Европе (загнивающей) памятники и соборы стоят веками.

ОТВЕТИТЬ
Нахичеванец
24 янв 2014 в 13:01

Доброго времени суток всем! Хочется заметить, что автор статьи несколько искажает реальные исторические события, происшедшие в нашем городе многие годы назад. Мне, как потомственному-коренному нахичеванцу, человеку родившемуся во 2-м роддоме ,который расположен напротив памятника Карлу Марксу, хотелось бы внести ясность в данный вопрос. Так как мои предки жили в Нахичевани недалеко от памятника, то они видели воочию ( и это отражено в исторических документах ,хранящихся в публичной библиотеке), что памятник Екатерине снесли сами жители Нахичевани. Вот такая история наша и не нужно ее искажать.... Ну а теперь что получается? Нам говорят, что есть такая Нахичеванская-на-Дону армянская община решившая снести памятник Карлу Марксу. Кто эти люди я не знаю, но вот тут уже писалось, что в руководстве общиной большая доля людей приезжих, переселившихся к нам в город совсем недавно,да и из местных вряд ли кто-то помнит те события , или читал историю нашего города..... В р-на администрации надо крепко подумать, прежде чем давать разрешение на снос. Нам еще конфликтов на этой почве не хватает?
П.С. Вот ответьте мне, почему в Европе, в той же Франции, уживаются памятники всех эпох .И ,порой, напротив друг друга , стоят памятники ярым противникам . Так не лучше ли тем, кто поднял вопрос сноса, раскошелиться на памятник Екатерине рядом- невдалеке. И все будут им БЛАГОДАРНЫ за это.

ОТВЕТИТЬ
25 янв 2014 в 10:19

Власть идет на поводу у десоветизаторов, десталинизаторов и прочих заторов. Оевропеится им хочется. Для этого воюют с нашей историей, чтобы убрать из самосознания народа ЕГО великую историю. Начиниется всё с переноса памятников, переименования улиц, переписывания учебников и т. д., а заканчивается всё это развалом государства и гибелью народа!
Нет переносу памятников!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2014 в 14:02

... Маркс все-таки создатель величайшей экономической теории в истории человечества, которая актуальна до сих пор, изучается и преподается в ВУЗах. Екатерина прославилась на весь мир сексуальными утехами с конями. Я за памятник ученому человеку.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2014 в 18:19

Ну, кому нечего обсуждать, а кому есть. Тот , кто даавно живет в Ростове, тот помнит, как разворачивался на конечной остановке троллейбус №2 вокруг памятника Марксу. Местных то в инициаторах по сносу-переносу сколько? Вы еще не наигрались переименовывать, переносить, ломать? А построить хоть что-то можете ? Не стыдно?

ОТВЕТИТЬ
Гаспар
26 янв 2014 в 12:45

Являюсь одним из потомков переселённых на Дон армян и против переноса памятника. Действительно, уже история. К тому же, заслуги Екатерины перед Россией неоспоримы, то вот в отношении армян, сильно преувеличены российскими историографами. Достаточно поднять исторические документы, что бы увидеть, что переселение из обжитого за 6 веков Крыма в голое поле, было отнюдь не добровольным, большое количество погибших, при переселении, да и мотив Екатерины был - ослабить татар, лишив осёдлого населения - христиан, татары то почти все кочевали, на тот момент.

Гость
27 янв 2014 в 12:59

Защитники Екатерины,вы что все бывшие дворяне,проверте родословную,а то не дай бог батрачить придётся.

Гость
28 янв 2014 в 22:59

В порядке обсуждения! Невдалеке поставить стелу На ее гранях предостережения. Руководствуясь теорией Маркса быть готовым к : !. Хронической нехваткой квартир, автомобилей, домов отдыха,мест в гостиницах,телефонных номеров, собраний сочинений классиков всемирной литературы, ядерного оружия,кадров,мест для лозунгов "Верной дорогой идете товарищи". туалетной бумаги и бананов. 2. Временной нехваткой бумаги для классиков марксизма-ленинизма, стиральных машин, холодильников,гречневой крупы, растворимого кофе, трусов, тарелок. кандидатов-рабочих в члены.кирпича и изделий №2. 3.Постоянный избыток обещаний,программ и наград генсекам. Возможны дополнения!

ОТВЕТИТЬ
25 янв 2014 в 01:49

Памятник К.Марксу стоял на этом месте при наших прадедах, дедах, отцах. Это часть нашей истории. Я категорически против переноса памятника!

ОТВЕТИТЬ
Вредина
24 янв 2014 в 12:38

почти 1300 подписей - это очень много за каких-то 5 дней. Теперь власть не сможет отвернуться от мнения горожан.

ОТВЕТИТЬ
посредник
24 янв 2014 в 12:14

Елена,эрих, вы правы пора заканчивать эту вакханалию по уничтожению Русской истории ,появляются про плаченые идеологи которые толкают народ на разногласие .памятники ставил народ а значить это есть память народу но не только Марксу.Энгельсу.Ленину. Это наша история.

ОТВЕТИТЬ
Онегин!
25 янв 2014 в 18:41

Евгений! Ваши первые три фразы - лозунги ЦК КПСС к очередной годовщине. Концовка - зто ответ тем, кто страшивал появится на прилавках масло, молоко,мясо,макароны,мыло ( продукты на "М") до прихода коммунизма. Если не верите, на ваш адрес могу выслать ксерокопии талонов,которые демократические власти, исполняя волю большинства,распределяли через ЖЭКи.Особенно с уважением к тому периоду относятся работники торговли, пищепита,распределители путевок,мест в гостинницах и другие строители коммунизма.Извините, Вы ж мне о возвышенном= надежном ядерном щите.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2014 в 11:37

Удачи вам, ребята! Не дайте поломать свою историю!

Гость
24 янв 2014 в 12:58

Памятник - это лишь небольшой ход в большой игре, в которой в России хотят посеять межнациональную рознь, поделить территорию на части, опорочить всю историю. Сегодня отдаете памятник, завтра город, после завтра страну.

24 янв 2014 в 12:59

Молодцы! Большую работу проделали. Пусть сторонники переноса попробуют хоть десятую часть такого количества подписей собрать. А то ядом исходить в комментариях все горазды, а что-то реально сделать, на деле отстоять свою точку зрения - так нет, только грязью поливать могут оппонентов.

Неравнодушный!
24 янв 2014 в 13:01

Против памятников только выкормленные большевиками, которые исторические памятники приказывали взрывать, руководствуясь великим учением Маркса. В отличии от варварства сейчас предлагается цивилизованная форма восстановить разрушенный в 17-ом году памятник.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2014 в 09:29

Если кого-то не устраивает, пусть так же выходит на пикет, собирает подписи "Против памятника". Если вдруг окажется, что число собранных подписей значительно хоть немного приближается к числу подписей "ЗА", можно ходотайствовать о проведении в городе референдума. Но это пустая трата времени, лично мне его результат ясен и без него. Маркс должен стоять там, где стоит.

Гость
24 янв 2014 в 11:24

Молодцы! Так держать!

местный
24 янв 2014 в 11:46

Я уверен, что наш губернатор примет взвешенное и правильное решение, не станет идти на поводу у тех, кто хочет расколоть наше общество постоянным переписыванием истории и рокировкой памятников. Тем более, что сторонники переноса памятника Марксу никаких акций не провели, и это вполне понятно: одиночные пикеты никого не впечатляют. Памятник Марксу никто не уберет!

ОТВЕТИТЬ
24 янв 2014 в 21:47

Хватит с нас уже всяких царьков

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2014 в 16:14

На личные средства хотят замутить, что-то душком отдает ... Будем надеяться на здравомыслие губернатора , нельзя поощрять сомнительные инициативы. Маркс-наша история.

Гость
24 янв 2014 в 12:21

Спасибо, ребята! Обязательно приедем в воскресенье и поддержим!!!

житель
24 янв 2014 в 15:35

По вашему большевики варварски сносили памятники,так что ж вы уподобляетесь этим варварам.У меня есть предложение.Все переименования нужно проводить за счёт инициаторов,пусть оплачивают все связанные с этим расходы.Замена табличек,паспортов и всего что с этим связано.А то переименовали милицию в полицию и сами теперь не поймут для чего.Кто хочет переименовать площадь К.Маркса оплати все расходы.

ОТВЕТИТЬ
25 янв 2014 в 02:14

Памятник Карлу Марксу во время Великой Отечественной войны фашисты из танков расстреляли. После войны он был восстановлен. Давайте сейчас, в наше мирное время, не будем его трогать. Памятник Екатерине II вполне можно поставить и в другом месте.

Гость
24 янв 2014 в 16:50

Совсем уже обнаглели,заплатили и теперь доказывайте,ишите для него место..А этих екатерин-вместо Кирова стоит,теперь Маркс,а потом и в место Ленина возле парка Горького захотят поставить...Анархия началась...

Екатерина Великая
24 янв 2014 в 21:18

Я присоединила к Российской империи огромные территории и Черное море,где вы купаетесь и выпиваете сегодня. А что вам дал этот кабинетный "мыслитель" ?? Хоть кто-нибудь его читал ??

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2014 в 15:41

А ведь когда-то, эти малые народы, помощи просили у русских от нападения чужеземцев! А теперь условия ставят.

АНКА
27 янв 2014 в 11:57

НЕМЦА НА НЕМКУ МЕНЯТЬ-ТОЛЬКО ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ

Хохол!
29 янв 2014 в 12:30

Изделие № 1 - это колбаса ? А что за изделие № 2 ?

Сергей
24 янв 2014 в 16:41

Обсуждать тут нечего. А сбор подписей в защиту памятника Карлу Марксу - это позор. Карл Маркс и его последователи ничего хорошего нашей стране не принесли в отличии от Екатерины. Памятники должны стоять тем людям которые принесли процветание государствам и их гражданам. Екатерина, должна стоять на том месте , где и стояла. В этом историческая справедливость. Надо сказать спасибо армянской общине за их вклад за воссоздания памятника Екатерины. А Маркса перенесите в парк Революции - там ему место, если ему кто то хочет поклонятся. Я думаю, что руководство города и области примет правильное решение по уму и совести.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
24 янв 2014 в 16:52

Обсуждать тут нечего. А сбор подписей в защиту памятника Карлу Марксу - это позор. Карл Маркс и его последователи ничего хорошего нашей стране не принесли в отличии от Екатерины. Памятники должны стоять тем людям которые принесли процветание государствам и их гражданам. Екатерина, должна стоять на том месте , где и стояла. В этом историческая справедливость. Надо сказать спасибо армянской общине за их вклад за воссоздания памятника Екатерины. А Маркса перенесите в парк Революции - там ему место, если ему кто то хочет поклонятся. Я думаю, что руководство города и области примет правильное решение по уму и совести.

ОТВЕТИТЬ
Ростовский монархист.
24 янв 2014 в 21:30

В 10.00 Донское монархическое общество возле каменного Карла
в Воскресенье будет собирать подписи за снос памятника этого
"мыслителя",а также всех памятников Ульянова-Бланка.
Надо очистить наш прекрасный город от всякой коммунистической
дряни даже в виде памятников.

ОТВЕТИТЬ
Читатель
24 янв 2014 в 17:41

Может, перед пролетариатом у него и есть заслуги, а вот русским его любть не за что! Он был зоологическим русофобом не хуже Гитлера. Набрал в Яндексе "Карл Маркс о России". Вот что получил: Вот Александр Герцен, автор оппозиционного журнала «Колоколъ», которого, по замечанию Владимира Ильича Ленина, «разбудили декабристы» и который стал основоположником русского революционного движения. Как-то в Лондоне его пригласили выступить на одном митинге, посвящённом международному рабочему движению. Но этому резко воспротивился один из организаторов митинга, немецкий революционер Карл Маркс. Почему? Об этом потом написал сам Герцен:

«Маркс сказал, что меня лично не знает, что он не имеет никакого частного обвинения, но находит достаточным, что я русский и что, наконец, если оргкомитет не исключит меня, то он, Маркс, будет вынужден выйти сам. Вся эта ненависть со стороны Маркса была чисто платоническая...» Читать здесь: http://www.posprikaz.ru/2013/04/pochemu-karl-marks-i-fridrix-engels-nenavideli-rossiyu/

Гость
24 янв 2014 в 15:47

Все правильно только к Губернатору-он хороший мужик. А Мэр Чернышев плюет на мнение ростовчан!

Неравнодушный!
25 янв 2014 в 13:34

Илья!После смерти грузинского божества власти сняли его статую на Дону,переменовали тысячи улиц, переписали "Краткий курс ВКПБ и развалили СССР. А почему сейчас власть идет на поводу противников Джугашвили, гулага,расстрелов по спискам,крепостного права негородского населения.обманов и вранья? По-вашему, с целью развала России и уничтожения народа? Это серьезно.

ОТВЕТИТЬ
Пролетарий!
26 янв 2014 в 12:31

Илья! Вы на что намекаете? На то ,что власть в Российской Федерации направляется кем-то из Европы? На то, что выбранная народами РФ власть ведет политику развала своей страны? На то,что власть ведет нас к гибели? Срочно факты.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...