На Ульяновской улице, недалеко от пересечения с Соборным переулком, стоит один из красивейших особняков нашего города. Это дом Акимова, являющийся объектом культурного наследия, что подтверждает текст доски, установленной на парадном фасаде. А рядом, к востоку от особняка, находится домовладение (ул. Ульяновская, 16), не стоящее на государственной охране. Конечно, на фоне красивого соседа эти два здания, соединенные широкой перемычкой, выглядят невзрачно, и на памятник архитектуры, что называется, «не тянут». Но и у них есть своя история, связанная с одной из многочисленных купеческих семей, живших в Ростове в дореволюционную эпоху.
Правда, купец 2-ой гильдии Григорий Трофиенко не относился к числу известных (и даже сколько-нибудь заметных) жителей нашего города. Сведений о нем и его родных сохранилось ничтожно мало. Но ведь таких людей гораздо больше, чем тех, о которых известно много. И история Ростова складывается не только из биографий Асмоловых, Максимовых, Парамоновых и других знаменитых земляков, но и из информации о людях, живших и трудившихся рядом с ними, в ту же эпоху. Чем больше мы узнаем о них, тем полнее будет картина нашего прошлого.
В сентябре 1896 года ростовская городская управа выдала купцу Трофиенко разрешение на строительство двухэтажного каменного дома с подвалом. К тому времени Григорий Васильевич имел свой бизнес не только в Ростове, но и в соседней Нахичевани. Там, на Базарной площади, у него был магазин, в котором продавались краски, «железо, скобяной товар и проч.». Красками он торговал и в Ростове, для чего объединил свои усилия с еще одним малоизвестным купцом 2-ой гильдии Хрисанфом Тыщенко. Магазин, принадлежавший образованному ими товариществу, в конце XIX века находился на Таганрогском (Буденновском) проспекте, в доме купца Шапошникова (дом не сохранился).
Но одна лишь торговля красками не устраивала компаньонов. И на территории домовладения Трофиенко они оборудовали небольшую фабрику по производству масляных красок. Работало на фабрике 13 человек. Общая стоимость оборудования этой фабрики оценивалась в начале ХХ века в 2 100 рублей, а размер чистого дохода – в 130 рублей в год. Само домовладение имело адрес: ул. Канкринская, 28. На его территории находился и жилой дом, примыкавший к упоминавшемуся выше особняку Акимова. В этом доме жила семья купца: он сам, его супруга и двое детей – Иван и Анна.
Наступил 1906 год. В конце апреля сыграли свадьбу. Анна Трофиенко вышла замуж за мещанина Валентина Творогова – еще одного неизвестного ростовчанина. Сохранилось упоминание о его отце, Михаиле Тихоновиче, который был оценщиком в обществе взаимного кредита приказчиков. Это общество было учреждено в 1869 году. Устав его несколько раз менялся, и в начале ХХ века его цель формулировалась следующим образом: «Общество имеет целью улучшение быта своих членов и их семейств, для достижения чего оно выдает пособия нуждающимся членам общества, а равно их вдовам и сиротам; содействует членам общества в приискании мест и занятий...». Действительными членами общества могли быть мужчины и женщины, причем последние принимались только на основании постановления общего собрания. В общество могли вступать сотрудники кредитных и торгово-промышленных учреждений Ростова и Нахичевани – приказчики, кассиры, бухгалтеры, клерки и «вообще служащие по вольному найму, кроме чернорабочих и домашней прислуги». Именно этому обществу принадлежало здание клуба, которое в советское время использовалось как музыкальный театр (ул. Серафимовича, 88).
В августе 1906 года Григория Трофиенко не стало. Никто не посчитал нужным написать хотя бы небольшой некролог. Только в газетах «Приазовский край» и «Южный телеграф» были опубликованы три объявления от имени жены, детей и зятя купца – о кончине, о похоронах и о выражении благодарности всем «почтившим память покойного». Все закономерно: человек жил незаметно, словно следуя совету Эпикура, и умер так же. Более того. Его смерть оказалась настолько незаметной, что во всех списках домовладельцев Григорий Васильевич Трофиенко значился собственником имения по Канкринской, 28 до 1915 года включительно. Причем справочники за последующие годы просто не сохранились, и мы не знаем, исправили свою ошибку члены оценочной комиссии городской думы (а именно они составляли и ежегодно обновляли справочники со списками домовладельцев) или нет.
Впрочем, такие «мертвые души» среди ростовских домовладельцев, хотя и редко, но встречались. Например, здание, имеющее сегодня адрес ул. Социалистическая, 119, в 1904 году «принадлежало» французскому предпринимателю Иполлиту Гулье-Бланшарду, который к тому времени, по меньшей мере, семь лет был мертв. Причем покойный продолжал фигурировать в качестве домовладельца до 1910 года включительно. Известны и другие похожие случаи.
Ситуация с имением Трофиенко тем более интересна, что в целом ряде справочников, содержащих сведения о ростовской торговле и промышленности, в качестве владельцев фабрики масляных красок по Канкринской, 28 указаны именно «наследники Трофиенко». Хотя в некоторых изданиях хозяевами, по-прежнему, указывались Григорий Васильевич и его партнер Тыщенко.
Так незаметно прошла жизнь ростовского купца Трофиенко. Неизвестно, занимался ли он общественной деятельностью, благотворительностью. В списках избирателей в ростовскую городскую думу купец, естественно, значился, но в саму думу так ни разу избран и не был. О каких-либо его крупных пожертвованиях на благо родного города газеты тоже не трубили. И если, к примеру, купцы Костин, Трифонов, Токарев и Красильников были активны на общественном поприще, и в этом были вполне типичными представителями своего сословия, то Трофиенко, незаметный на их фоне, был не менее типичным (если не более). Однако прожить незаметно – не значит бесследно. След, оставленный им, как и следы многих других малоизвестных и неизвестных ростовчан, до сих пор сохранился в облике исторического центра нашего города.
Фото: Фото автора