25 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Валерий Кузнецов извинился перед Сергеем Резником за своих экс-коллег

Поделиться

Экс-прокурор Дона области Валерий Кузнецов прокомментировал дело ростовского журналиста Сергея Резника. Бывший глава донского надзорного ведомства проанализировал все три статьи, по которым судили журналиста, и высказал мнение, что делом Резника руководили не право, а обиды, эмоции и амбиции.

Кузнецов выразил недоумение по поводу того, что на скамье подсудимых не оказался сотрудник станции техосмотра, который, по материалам дела, согласился «осмотреть» машину журналиста без самой машины и назвал сумму, во сколько обойдется техосмотр «по-быстрому» (эпизод по статье 204, обвинение в коммерческом подкупе). Дело о ложном доносе (статья 306) удивило экс-главу надзорного ведомства отсутствием доказательств того, что Резнику угрозы не поступали, а также отсутствием в деле фоноскопической экспертизы.

Эпизод с оскорблением судьи (ст. 319) экс-прокурор назвал самым спорным из-за отсутствия в Уголовном кодексе РФ соответствующих положений.

«Прежде чем кого-то обвинять и судить, надо ввести соответствующую статью в УК РФ. Или должны быть приняты соответствующие разъяснения Верховным судом, чтобы все знали, что нельзя ставить знак равенства между личным блогом в ЖЖ Интернета и пересудами двух бабушек на кухне. Интернет – это публичное поле, трибуна. И несмотря на то что ты ведешь свой личный блог, но он вовсе не личный, а общественный», – разъяснил Валерий Кузнецов (орфография и пунктуация источника здесь и далее сохранены - прим. 161.ru), подчеркнув, что в деле Резника произошло наоборот. Формирование судебной практики началось не после введения соответствующей статьи УК РФ, а судебную практику подогнали под имеющийся «ассортимент» Кодекса.

Экс-прокурор заявил, что если бы обвинительное заключение попало к нему, по статьям 204 и 306 он прекратил бы преследование за отсутствием состава преступления. Материалы по всем потерпевшим «ушли» бы в Следственный комитет для преследования по статьям 304 «Провокация взятки или коммерческого подкупа», 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

«Что касается эпизода ст. 319 УК РФ, сложно, очень сложно сказать, но, пожалуй, утвердил бы обвинительное заключение, и дело направил в суд. Иными словами, «дело Резника» отдал бы на «откуп» независимого и беспристрастного суда (и это без иронии, так как именно суд должен поставить точку в противоречиях между теорией и практикой). Во всяком случае, приняв такое решение, у меня бы совесть была чиста. Хочется верить, что суд – это не площадка для сведения счетов», – резюмировал экс-прокурор, напоследок извинившись перед осужденным журналистом за бывших коллег.

Полный текст поста Валерия Кузнецова, посвященного делу Резника, доступен по этой ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...