В минувшее воскресенье в России отпраздновали День матери, праздник, которого, согласитесь, много не бывает. В честь знаменательного события в донской столице провели благотворительный концерт и церемонию награждения матерей, воспитавших трех и более детей. Одну из наград в номинации «Платиновая мама» получила Светлана Иевлева. Эта женщина вместе с мужем Валерием подарила любовь 24 детям, 21 ребенок – приемный.
– Светлана, ваша семья является самой большой в Ростове-на-Дону, и этот духовный подвиг вызывает бескрайнее восхищение и уважение. Кто или что вдохновило вас на создание семейного детского дома?
– Вдохновила родная сестра моего мужа Татьяна Сорокина, которая за сорок лет воспитала более 50 детей. В 1990 году у нас родился первый ребенок – Анечка, а в 1996 году мы решили обзавестись еще тремя малышами, правда, приемными. Мы забрали их прямо из больницы – ребята попали в наш город с матерью-кукушкой, которая бросила их на перроне вокзала и скрылась. Детки скитались, просили милостыню, ночевали в вагонах на запасных путях... Потребовалось много времени, чтобы отучить их от попрошайничества и привить хорошие манеры, но мы справились с этой задачей.
– Насколько сложно воспитывать ребят из детских домов, и как вам удается находить с ними общий язык?
– Я говорю так: не бывает сложных детей, бывают дети непонятые. Ну как он может быть идеальным с первого дня? Малыш попадает в неизвестную ему обстановку и, естественно, становится как ежик: замыкается, с опаской наблюдает за окружающими. Мы же стараемся вести себя так, как ни в чем не бывало, не даем времени на привыкание, так сказать. Раз ребенок попал к нам – он попал в семью, поэтому с ним обращаются так, будто он был здесь с самого начала. Первое время дети настолько замкнуты, что их лица не выражают никаких эмоций: ни радости, ни огорчения. И заметить, как ребенок балуется или плачет (даже из-за мелочи) – это для нас лучшая награда.
– Расскажите о ребятах, которые появились у вас совсем недавно. Какие они?
– В июне 2011 года мы взяли восьмилетнего Славика. У него сложная судьба: родную мать лишили родительских прав, а приемные родители, с которыми он прожил год, от него отказались. Не знаю, как можно было так поступить, ведь этот мальчик – просто умница! Помощник, отличник, начинающий спортсмен. Через полтора года мы взяли под опеку шестилетнюю Полинку. Я тогда ходила за справками в отдел образования Октябрьского района и обмолвилась, что хочу взять девочку для сынишки Данила, чтобы их вместе отправить в первый класс. Инспектор поинтересовалась, не хочу ли я взять ребенка прямо сейчас. «У нее тяжелый характер, но вы, уверена, справитесь», – пояснила сотрудница. Не знаю, может, девочка и была неуправляемой в детском доме, но здесь она покладистая, добрая и, конечно же, любимая. Знаете, мы никогда не выбираем детей, все решает судьба, случай. Вот предложили нам посмотреть того или иного малыша, а что значит посмотреть? Согласился смотреть – бери. Если нас свел Господь, что тут думать.
– То есть, если вам завтра позвонят и предложат еще одного ребенка, вы возьмете?
– Если Бог даст, конечно, возьмем!
– Как к вашей семье относятся друзья, соседи, школа? Бывали ли случаи, когда посторонние укоряли в том, что вы берете детей исключительно ради материальной выгоды?
– Нет, такого не припомню. Соседи уважительно к нам относятся, кое-кто даже сам имеет приемного ребенка. А школа № 66 вообще замечательная – нашу семью здесь все знают, и никто из детей никогда не жаловался ни на учителей, ни на сверстников. По поводу материальной выгоды скажу следующее, точнее дам совет: возьмите сами хотя бы одного ребенка – чужого, непредсказуемого, капризного, а затем воспитайте как своего кровного. Вряд ли найдется много желающих. А на счет пособий, то они не так уж велики – всего 7715 рублей в месяц.
– То есть вы стараетесь взять опекунство над ребенком, но не усыновляете его. Почему?
– Усыновляют для чего? Для того, чтобы дать свою фамилию. Вы подарите детям фамилию, а они лишатся льгот при поступлении в учебные заведения, не смогут получить бесплатное жилье. Если государство предоставляет помощь, зачем от нее отказываться. Да и фамилию ребенок возьмет самостоятельно, если захочет. Наши мальчики и девочки, к примеру, при достижении 14 лет становятся Иевлевыми. Никто не уговаривает, не заставляет, это их личное осознанное решение.
– Разговариваете ли вы со своими воспитанниками об учреждениях, где они жили раньше, или это закрытая тема?
– Тема в нашем доме не запрещенная, но о ней никто не говорит. Многие дети уже не помнят о своем прошлом. Слишком юный возраст. Как-то пыталась у одного малыша поинтересоваться, узнает ли он кого-нибудь на фотографии из детского дома, тот лишь покачал головой.
– Зачастую вы берете детей в более-менее сознательном возрасте. А если усыновить ребенка, которому всего пару месяцев? Стоит ли ему говорить, что он не родной?
– Тяжело советовать то, чего не пережил сам, но мне кажется, сказать стоит. И как можно раньше. Просто найдите более мягкие слова, к примеру, «Петенька появился у нас, когда был совсем маленьким, а тебя мы взяли чуть постарше». Пусть ребенок знает правду с детства, чтобы впоследствии это не стало психиологической травмой. Главное, заботьтесь о нем и не давайте усомниться в своей любви. Маленькие дети всегда чувствуют ваше отношение к себе. Просто поцелуйте их перед сном, обнимите, расчешите волосы. Они все поймут без слов.
– Вы с мужем определенно счастливые люди, в чем же рецепт вашего семейного счастья?
– Рецепт прост, как и все его ингредиенты: любовь, уважение, взаимопонимание и поддержка.
Иевлевы удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. История их семьи включена в издание «Россия без сирот», которое вышло в 2012 году по инициативе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.
Фото: Фото из семейного архива Иевлевых