Русский марш 4 ноября хотели провести сразу три города Ростовской области. Ближе всех к многолетней мечте оказались ростовчане. Группа горожан заявила: несмотря на отсутствие официального согласования и задержания активистам удалось пройти от Театральной площади до парка Горького. Как выглядел Русский марш по-ростовски, выяснял 161.ru.
Официально Русский марш в Ростове-на-Дону проводить традиционно не разрешили. Как и в прошлом году, муниципалитет не согласовал организаторам – соратникам центрального отделения общественного славянского движения «Новая Русь» – их заявку.
«Призываем всех адекватных соратников НЕ участвовать в несанкционированных акциях протеста. Это не приведет ни к чему, кроме как к приемке», – этот призыв оставил в Интернете представитель оргкомитета под ником Пересвет Новорусов.
Тем не менее ростовчан отсутствие официального разрешения не смутило. Уже 28 октября в Интернете появилась группа «Русский марш 2013 – Ростов-на-Дону». Ее создатели предложили «всем неравнодушным к проблемам русского народа выйти 4 ноября в 14:00 на Театральную площадь и заявить о себе, став плечом к плечу со своими соратниками по духу и крови». От Театралки участники собирались выйти с флагами на Пушкинскую. Желающих откровенно предупреждали: акция незаконная, возможны проблемы со стражами правопорядка. И просили взять с собой паспорта.
Вскоре появилась и вторая точка сбора: группа горожан решила провести Русский марш в формате автопробега.
«Собираемся у памятника «Героев интернационалистов» (пересечение пр. Стачки и ул. Зорге) к 12:00 для возложения цветов, далее едем – время и маршрут обсудим на месте», – сообщила горожанка Екатерина Ковалева.
В назначенный час – 14:00 – два автомобиля с российскими и имперскими флагами и пешие сторонники Русского марша пересеклись на Театральной площади. Правда, оценить число желающих участвовать в марше весьма затруднительно: у молодых людей не было символики, кроме того, как описал обстановку один из участников событий, «Русского марша не было, было задержание русской молодежи».
«Подошел на Театралку где-то без двадцати два, увидев машины с флагами, решил выдвигаться к фонтану. Постояв там минут десять, замечал молодых людей, бродивших туда-сюда, некоторые стояли в сторонке. Минут через пять ко мне подошли сотрудники полиции и попросили пройти с ними, подведя к своему старшему. Тот попросил передать ему свой паспорт, после моего отказа он приказал полицейским доставить меня в отдел, там продержали где-то с полчаса, сфоткали, откатали пальцы и отпустили», – описал происходящее на странице ростовского марша в соцсетях Игорь Чуйко.
О задержаниях на Театральной площади сообщили еще несколько интернет-пользователей. Тем не менее, пишут участники, провести задуманное – дойти до парка Горького – удалось.
«Мы дошли до парка Горького, а там облава была. Нас почти всех повязали, – сообщает Вадим Кобзев. – Нас взяли в кольцо. Сначала стали задерживать несовершеннолетних. А потом подъехал ОМОН и задержал всех оставшихся».
По данным автора поста, в марше в итоге приняли участие порядка 50 человек – «не считая ОМОНа, военных и полиции».
Как проходил Русский марш по Пушкинской, осталось за кадрами очевидцев. Однако в полиции информация о том, что марш состоялся, вызвала улыбку. Как сообщил 161.ru представитель правоохранительных органов, каких-либо колонн, что предполагает марш, не было – передвигались группками по 2-3 человека. При этом у участников «марша» не было какой-либо символики, подчеркнули в полиции.
Массовые задержания в правоохранительных органах также опровергли, посоветовав и участникам событий, и журналистам разобраться в терминологии: задерживают преступников, доставляют в отдел административно задержанных. Накануне большинство горожан просто «приглашали на беседу».
«В отделах полиции Ростова 4 ноября побывал 21 гражданин. На пятерых составлены административные протоколы в связи с нарушением законодательства о публичных мероприятиях и демонстрациях. С 16 проведены профилактические беседы о недопущении участия в несанкционированных акциях», – рассказала 161.ru представитель пресс-группы УМВД РФ по Ростову Виктория Сафарова.
В любом случае Ростов-на-Дону оказался в этом году ближе других донских городов к проведению Русского марша.
Таганрог: победила бюрократия
На родине Чехова и Раневской провести митинг солидарности с маршем планировали совместно три объединения – «Белый Таганрог», «Славянское вече» и «Сопротивление». Заявку организаторы подали 21 октября, намереваясь собрать на площади Восстания митинг численностью 30–80 человек.
Процесс согласования затянулся, а параллельно, судя по данным официальной группы марша в соцсетях, власти начали «проработку» горожан – потенциальных участников Русского марша. В частности, организаторы сообщили о прессинге в студенческой среде: на «беседы» в администрации учебных заведений вызывались ребята, состоящие в виртуальных группах марша либо объединений-организаторов акции. За проявления солидарности с Русским маршем молодежь обещали наказать.
В итоге митинг не состоялся. Как выяснилось в ходе переписки с мэрией, все площадки города оказались заняты, и организаторам предложили провести акцию уже после столь популярного 4 ноября. При этом, сообщила 161.ru представитель оргкомитета, в праздничный день места, который администрация забраковала, другими массовыми акциями заняты не были.
Добавим, что в минувшем году Таганрог оказался в шаге от Русского марша. Мэрия согласовала такой же митинг солидарности, однако его отказались проводить сами организаторы, опасаясь того, что участников акции будет больше, чем указано в заявке (50 человек).
Азов: марш – дело слишком молодых
Наиболее трогательно события разворачивались в Азове. Здесь еще 14 октября в официальной группе мероприятия появилось сообщение о том, что Русский марш в городе не состоится. Как пояснил инициатор марша, он «не нашёл совершенно летнего человека которыйбы стал его организатором» (орфография и пунктуация источника сохранены). Любопытно, что доброволец нашелся прямо в ходе дискуссии, однако в итоге оргкомитет все же не успел подать заявку на согласование, предложив желающим отправиться на акции в Ростов или Таганрог.
Фото: Фото Юрия САНКИНА и из открытых источников