RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Чем травят жителей Дона

Чем травят жителей Дона

Резкий рост количества отравлений грибами зафиксирован в Ростовской области. С начала года от их употребления на больничной койке оказались 58 человек, что примерно в пять раз больше, чем в 2012 году. Впрочем, не только грибы представляют существенную опасность для жителей Дона. Чем чаще всего травятся в донском регионе – в представленном ниже рейтинге корреспондента 161.ru.

Лекарства

Препараты, предназначенные для лечения заболеваний, нередко становятся причиной острого отравления тех, кто их принимает. Только в этом году, по данным Роспотребнадзора Ростовской области, на территории нашего региона зарегистрировано больше 1100 таких случаев. Причинами отравлений стали как случайный прием препаратов, так и использование некачественных лекарств, произведенных с нарушениями или хранившихся в неподходящих для них условиях.

Алкоголь

Спиртосодержащая продукция – причина практически каждого четвертого острого отравления в Ростовской области. На больничную койку попадают из-за употребления как некачественного алкоголя, так и чрезмерного его количества. По данным специалистов, почти 50% процентов из отравившихся выпивкой – безработные. За девять месяцев этого года летальным исходом алкоголь обернулся для 121 жителя Дона. А количество «пьяных» преступлений уже зашкаливает.

Продукты

Острых пищевых отравлений в донском регионе зарегистрировано гораздо меньше. Однако некачественные продукты не менее опасны. Особую настороженность у специалистов в последнее время вызывает существенный рост отравлений в результате употребления грибов.

«В этом году в Ростовской области появилось очень много грибов, а с этим и увеличилось число отравлений», – отмечает и.о. начальника отдела за питанием населения Роспотребнадзора Ростовской области Маргарита Радионова. По ее словам, сегодня зарегистрировано уже 58 случаев заболевания (в 2012 году 11 человек – Прим. авт.) от употребления грибов в пищу. Из них шесть человек, в числе которых один ребенок, умерли: двое в Шахтах и четверо в Тацинском районе Ростовской области.

Но и тем, кто с осторожностью относится к употреблению грибов в пищу, не стоит расслабляться. К группе риска также относят продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах. Мясо, яйца и молоко нередко попадают на рынки или продаются прямо на улице. При этом контроль качества все эти продукты не проходят, а значит безопасность для здоровья покупателя гарантировать никто не может.

Так, 3 августа этого года в селе Николаевка Неклиновского района Ростовской области сразу восемь человек попали в больницу с острым гастроэнтероколитом. Все они, как выяснили следователи, купили молоко, сметану и творог у 48-летней жительницы Матвеево-Курганского района.

Гастроэнтероколит – острое воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением тонкой или толстой кишок или их отделов.

«По результатам проведенной экспертизы установлено, что реализованная подозреваемой продукция не соответствует требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам» и является опасной для здоровья потребителя», – пояснила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева. В отношении 48-летней женщины возбудили уголовное дело. Ей грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Впрочем, даже уголовное наказание не пугает подобных производителей пищевых продуктов. Предприниматели и рядовые граждане предпочитают не проверять свою продукцию на безопасность. Причем опасный товар поступает в Ростовскую область не только из соседних регионов, но и из других стран.

«За девять месяцев этого года специалисты государственного ветеринарного контроля и надзора задержали на госгранице РФ более 21 тысячи единиц транспорта. При этом возвращено и частично уничтожено почти две тонны животноводческой продукции, 189 домашних животных, 350 штук яиц и 23 птицы», – рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкии Алексей Суслин.

Несмотря на то, что борьбу с нерадивыми производителями в Ростовской области ведут сразу несколько ведомств, жителям Дона не стоит расслабляться. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Специалисты советуют отказаться от приобретения продуктов на трассах и у уличных продавцов. Кроме того, необходимо требовать у продавцов документы, подтверждающие качество товара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем