Ростовчанам хорошо знакомо большое здание на углу пр. Соколова и ул. Красноармейской, где размещается банк «Центр-инвест». Последний здесь находится сравнительно недавно, но здание предназначалось для получения прибыли с момента его постройки.
На рубеже 1860–1870-х годов в Ростове-на-Дону появился купец из Тотьмы (Вологодской губернии), Николай Токарев. Он приобрел обширный участок на углу ул. Степной (впоследствии Скобелевской, а ныне – Красноармейской) и пр. Среднего (Соколова). На плане Ростова 1868 года видно, что на этом участке находилось несколько домовладений, на территории которых располагались небольшие дома. Выкупив эти домовладения, купец в 1872 году основал водочный завод. Производство алкоголя в России всегда было прибыльным делом, и бизнес купца стал активно развиваться.
Продукция Токарева в конце XIX века была отмечена серебряной медалью Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде – «за отличное качество спирта и вина». К этому времени завод вырабатывал до 500 тысяч ведер спирта в год, выпуская не только алкогольные напитки, но и «спирт самого высокого достоинства для духов, о-де-колона и аптек». В 1894 году было учреждено товарищество «Н.И. Токарев и К˚». Через два года купец основал первый на юге России спирто-очистительный завод, который располагался в Нахичевани, на 29-й линии. А в 1899 году судьба свела Токарева с другим неординарным предпринимателем.
Неизвестно, что бы мы знали о Семене Ельяшевиче, не сохранись написанная им в 1906 году брошюра. Согласно ей, в Ростове он поселился в 1888 году, проведя следующие десять лет «в качестве заведывающего главной конторой и ближайшего по управлению сотрудника главы одной крупной торгово-промышленной фирмы». Это принесло Ельяшевичу опыт и связи, и побудило открыть свое дело. В феврале 1898 года он получил разрешение ростовской думы на открытие фабрики железных и проволочных изделий – тоже первой на юге России.
Первые полтора года дела у купца не шли. Тогда он заключил сделку с Токаревым. И в декабре 1899 года фабрика перешла в собственность товарищества Токарева, в рамках которого был учрежден торговый дом «Н. Токарев, С. Ельяшевич и К˚». Фабрикой управлял Ельяшевич, а Токарев взял на себя ее финансирование. Прибыль партнеры делили пополам.
Когда было заключено соглашение, фабрика находилась в здании на углу пр. Большого и ул. Верхне-Бульварной (Седова). В ноябре 1900 года ее перевели на углу ул. Скобелевской и пр. Среднего. И за год пребывания на новом месте производственные мощности фабрики возросли вдвое, что заметно увеличило ее доходность. Если в 1901 году прибыль составила 20 282 рубля 31 копейку, то в 1902 году – уже 54 143 рубля 63 копейки.
Сперва фабрика выпускала дверные и оконные петли, а также кровати, велосипеды, балконы, решетки. Но спрос на петли рос, фабричное оборудование совершенствовалось, и основной продукцией фабрики стали петли и щеколды. Ельяшевич писал: «Благодаря отличному качеству изделий, дешевизне их вследствие рациональной постановки массовой фабрикации и быстрому исполнению заказов, изделия были в продаже у большинства крупных скобяных торговцев всей Империи от Архангельска до Карса, от Петербурга до Хабаровска и от Одессы до Ташкента...».
Все рабочие фабрики (в большинстве своем – подростки) были «застрахованы за счет фабрики на случай смерти и инвалидности..., а в случае болезни получают половину заработной платы. Все рабочие пользуются бесплатно медицинской помощью, лекарствами и кипятком. Работают они менее законом установленного числа часов». В начале ХХ века такие условия для трудящихся на российских предприятиях были редкостью.
В мае 1901 года гордума единогласно постановила выдать Токареву удостоверение «о неимении препятствий» к открытию «завода для изготовления растительных масл в имении Токарева на углу Среднего проспекта и Скобелевской ул.». Так домовладение купца превратилось, по сути, в заводской квартал.
А вскоре между партнерами произошла размолвка. Причины ее установить трудно. Ельяшевич писал о снижении прибыли фабрики дверных петель в 1904 году, полагая: это произошло вследствие начала русско-японской войны, «а главное по другим неблагоприятным, не зависевшим от меня причинам». Между тем в местной газете в октябре 1904 года появилось объявление от имени Токарева, где говорилось: «по товарищескому договору право кредитоваться от имени Товарищества и заведывать кассой Товарищества принадлежит исключительно Н.И. Токареву, а потому выдача денег Товарищества не кассиру, а г. Ельяшевичу или им уполномоченному лицу безусловно незакономерна и неправильна». Видно, Ельяшевич проводил какие-то финансовые операции за спиной партнера. Тот узнал об этом и отреагировал. Учитывая, что Ельяшевич, по его словам, весь свой капитал (вместе со взятым им кредитом) вложил в приобретение оборудования для фабрики, его нужда в деньгах могла быть очень острой. Но за нарушение правил пришлось отвечать.
С этих пор пути компаньонов разошлись. Токарев не только продолжал вести бизнес в Ростове и Тотьме, но и на свои средства строил здания для учебных заведений. За это был удостоен звания почетного гражданина обоих городов. Помимо описываемого здания, в Ростове сохранилось еще три дома, построенных Токаревым. Про них, как и про самого купца, можно рассказывать долго. В отличие от Ельяшевича, о котором известно, что он основал собственное предприятие по изготовлению петель на пр. Малом (Чехова). Сколько оно проработало и каковы были объемы производства – неизвестно. В 1910-х годах Ельяшевич жил в доме на ул. Дмитриевской (Шаумяна). Дом этот сохранился, хотя и не включен в число объектов культурного наследия. Как и здание на углу Красноармейской и Соколова.
Национализация предприятий и зданий после гражданской войны не изменила функционального назначения бывшего имения Токарева. В советское время здесь размещался завод сантехнической арматуры. И лишь после восстановления капитализма в России здание было переоборудовано под банк.
Фото: Фото автора