17 мая понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Ростовчане не поняли энергопаек

Поделиться

Поделиться

Как рассчитывался уровень энергопайка для Ростовской области, намерены спросить у губернатора жители Ростова-на-Дону. На народном сходе, посвященном получению первых «социально нормированных» квитанций, люди усомнились в адекватности расчетов: по словам горожан, в соцнорму просто невозможно вписаться.

В холодный воскресный вечер в ростовском гайд-парке на площади Ленина собрались порядка трех десятков человек. Большинство присутствовало на митинге против введения энергопайков, который прошел 6 сентября. Тогда, напомним, свыше сотни горожан написали обращение с требованием отменить энергопайки, которое направили во все региональные отделения партий. Однако политики, по всей видимости, были чересчур заняты выборами: как рассказали в оргкомитете акции, ответа на чаяния народа не последовало.

Поэтому народ пришел протестовать снова. На этот раз – с квитанциями, в которых электричество посчитано уже по соцнорме. Пришедшие заявляют: уложиться в соцнорму даже без излишеств не удалось. А цифры из квитанций показывают, что энергетики даже возможность этого не рассматривали: киловатт-часы посчитали сразу по высшей сумме даже в пределах соцнормы. Путаница в квитанциях – еще один повод для возмущения.

«В Ростове все посчитали по максимуму. В Шахтах, насколько я знаю со слов друзей, посчитали по минимальной ставке, но предупредили, что перерасход обсчитают потом. А в Новочеркасске, наверняка слышали, вообще в квитанциях нули были: энергетики сказали, что у них нет данных по количеству зарегистрированных и потребовали от людей справки», – рассказывает пожилой ростовчанин.

Поделиться

Все свои вопросы горожане решили адресовать губернатору: по законодательству конкретную величину энергопайка определяют региональные власти.

«Мы составляем письмо губернатору по поводу прозрачного тарифообразования и объяснения введения соцнормы. Почему использованы цифры 96 кВт/ч на одного человека, на следующего – 50, а на остальных членов семьи 20? Мы считаем это необоснованным», – сообщил 161.ru координатор «Левого Фронта» в Ростовской области Владислав Рязанцев.

К слову, такой подход стал ноу-хау региона, рассказала на недавней пресс-конференции председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Вместе с Орловской областью Дон ввел нелинейный расчет энергопайка, его величина не зависит от количества проживающих, а уменьшается в прогрессии с каждым новым членом семьи. Однако у Орловской области лимит гораздо солиднее: здесь одному человеку позволили «безнаказанно» тратить в месяц целых 190 кВт/ч. Добавим, что это – самый большой лимит в целом по РФ. Однако даже такого лимита маловато, свидетельствуют данные Натальи Невмержицкой. В «богатой» электричеством Орловской области в соцнорму вписались лишь 60% домохозяйств. В среднем по шести регионам, которые участвуют в эксперименте, этот показатель – ниже половины.

«Не менее 40% семей полностью попадают в соцнорму, не менее 70% – где соцнорма покрывает 75% потребления», – цитирует слова Невмержицкой «Российская газета».

Добавим, что расчеты ростовских энергетиков относительно экономности дончан выглядели значительно более оптимистичными.

«По данным нашего исследования по объемам энергопотребления на территории Ростовской области за последние месяцы уже сейчас около 72% населения укладывается в пределы соцнормы. Это значит, что более половины жителей Дона заплатят за электричество по итогам сентября меньше, чем они платили до этого», – рассказал в сентябре управляющий директор компании «Энергосбыт Ростовэнерго» Сергей Афанасьев. А как показали первые подсчеты горожан, уложиться в этот прогноз получилось лишь у «хрущоб» без лифтов и с минимумом кондиционеров.

* Расчеты привел пользователь alhimik на форуме администрации Ростова-на-Дону

Правда, подчеркнула Наталья Невмержицкая, даже самые злостные «растратчики» – израсходовавшие на 50% больше нормы (таких в регионах 10%) – переплачивают за электричество лишь 500 рублей. Лидер донского «Левого Фронта» Владислав Рязанцев с тем, что суммы невелики, не спорит. Однако, по его мнению, у дончан есть веская причина требовать отмены соцнормы.

«Правительство получило шкалу, по которой можно соцнорму занижать, тариф поверх нее повышать. Нет гарантий, что другим постановлением соцнорму не понизят и тарифы не вырастут в разы», – подчеркнул он.

Дончане между тем готовы наступать на энергопайки и по другим фронтам, не только направляя письма губернатору. К примеру, обращаться с заявлениями в прокуратуру – оценить законность существования параллельного с показаниями счетчика метода начисления платы за электричество. Однако наш постоянный эксперт, руководитель службы правозащиты Ростовской области, бессменный ведущий юридической консультации по вопросам недвижимости проекта Dom.161.ru Виталий Криворот считает, что выводы по поводу незаконности соцнормы лишены оснований.

«Это решение принимало правительство. Там не принимали бы решений, которые явно противоречат законодательству», – высказался эксперт.

Поделиться

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...