RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

8 м/c,

вос.

764мм 25%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Этнопреступность возмутила 150 ростовчан

Этнопреступность возмутила 150 ростовчан

По разным данным, от 150 до 300 человек приняли участие в санкционированном митинге против этнической преступности и коррупции в Ростове-на-Дону. Участники потребовали ввести личную ответственность глав регионов за «национальный градус» в субъектах. Текст итоговой резолюции оргкомитет хочет вручить Владимиру Путину.

«Добро» на проведение митинга против этнической преступности общественное движение «За Честь и Достоинство» получило 9 августа. Получило довольно неожиданно: до этих пор политики и гражданские активисты всех мастей либо старались обходить вопрос на «легальных» акциях, либо в акции отказывали. За неделю до митинга обстановка в регионе накалилась еще больше. «Этнический» оттенок получили в СМИ два происшествия – групповое изнасилование ростовчанки и акция протеста в Шолоховском районе, когда после конфликта между чеченцами и местным населением в кафе жители Вешенской потребовали встречи с главой района.

Тем не менее ажиотажа митинг, назначенный на 16:00 воскресенья, не вызвал. На огороженной площадке возле памятника Владимиру Ленину у главного входа в парк имени Максима Горького под палящими лучами солнца изначально собралось порядка 100 человек. Причем солидную часть составляли журналисты.

Выступающие сразу взяли высокую ноту, заявив, что в акции хотели участвовать казаки Терского войска, но под Зерноградом полиция их «завернула». При этом каких-либо подробностей об инциденте не появилось даже спустя сутки после митинга. Далее последовало около полутора часов жесточайшей критики властей всех уровней, начиная с федерации, и сотрудников правоохранительных органов.

«Сегодня многие россияне оказались под двойным гнетом – этнической преступности и местной коррупции. Чтобы найти выход, мы организовали митинг», – заявил соорганизатор акции Максим Федоренко.

Досталось и не слишком коренному населению Ростовской области. Довольно грозный «привет» гостям передал лидер таганрогского объединения «Коловрат» Дмитрий Давыдов.

«К нам в последнее время приезжают гости, которые очень любят танцевать лезгинку у нас на улицах. Он перепутали – это наша страна. Мы должны научить их уважать нашу родину. Если через печень не достучимся, постучим по голове», – заявил оратор. Тем не менее после этой речи организаторы все же извинились перед собравшимися за «эмоциональный спич».

Официальная часть завершилась принятием резолюции, которую организаторы пообещали довести до сведения глав регионов РФ, правительства страны и даже президента (кстати, он собирается в Ростов 22 августа). Авторы документа ставят региональные власти в жесткие рамки «или – или». Или обеспечиваешь нормальную этническую «температуру» в своем субъекте (то есть отсутствие межнациональных конфликтов), или уходишь. Контролировать ситуацию будет общероссийский координационный совет для защиты прав коренного населения, противодействия этнопреступности и коррупции. По планам идеологов, он будет собираться ежемесячно. Кроме того, организаторы намекнули, что готовы взять разрешение многих проблем в свои руки, если, конечно, полиция и чиновники будут проявлять нерасторопность.

Спустя полтора часа митингующие уступили сцену музыкантам. К заявленному времени окончания акции – 19:00 – на площадке остались только ценители музыки. Они тщетно вызывали на «бис» музыкантов группы «Ростов», которая ровно в 19:00 доиграла и начала собирать инструменты.

По официальным данным полиции, тема этнической преступности заинтересовала 150 человек – столько побывали на митинге. Участники насчитали до 300 присутствующих, заявив, что многие просто не захотели заходить внутрь «загона», который установила полиция. В любом случае, нарушений общественного порядка ни во время акции, ни после нее не допущено. Как и превышения лимита по числу участников – ростовские чиновники разрешили митинговать против этнопреступности и коррупции лишь двум сотням желающих.

Фото: Фото и видео Андрея РЫЖКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем