28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Донские ветераны отметили 45-летие военной операции «Дунай»

Поделиться

Поделиться

Однополчане, сослуживцы со всех уголков Ростовской области, а также соседней Украины и даже Кабардино-Балкарии собрались в субботу, 17 августа, в Доме офицеров, чтобы еще раз вспомнить события, происходившие в Чехословакии в 1968 году. Тогда, с началом операции «Дунай», СССР показал беспрецедентный пример защиты своих интересов и мощь военной машины. А собравшиеся в Доме офицеров мужчины не обсуждали вопросы истории и морали и геополитики. В те годы многие из них несли срочную службу в рядах Советской армии, а некоторые начинали свою офицерскую карьеру.

«Операция «Дунай» в Чехословакии 45 лет назад была проведена блестяще и в короткие сроки. Наши противники не успели даже опомниться. Успешность операции еще и в том, что она готовилась с мая, а военные разведки стран НАТО так и не смогли разузнать об этом. Потом в этих странах последовали громкие отставки военных чинов. Выполнение этой операции зависело от вас, рядовых, сержантов, прапорщиков. Тогда на территории Чехословакии наши войска обнаружили и нейтрализовали огромный арсенал тайно завезенных боеприпасов и оружия», – сказал на торжественном собрании Герой России, генерал-полковник в отставке Владимир Булгаков.

«Сегодня здесь собрались однополчане из Ставрополя, Воронежа, Волгограда, Нальчика, гости из Украины. Расстояние не стало препятствием для нас. А это значит, что дух боевого братства, который впервые мы почувствовали там, во время операции «Дунай», навсегда остался с нами. Советского солдата в преступлениях против человечности обвинить может только либерал прозападного толка», – обратился к однополчанам председатель Ростовской региональной общественной организации ветеранов военно-стратегической операции «Дунай-68» Виталий Шевченко.

В честь этой даты ветеранам вручили юбилейные медали «45 лет совместной операции стран Варшавского Договора».

Сегодня участники тех событий обращаются к правительству России о придании им официального статуса «Участник боевых действий» – такой статус имеют участники операции «Дунай» в соседней Украине.

«Количество наших сторонников будет расширяться. Мы добиваемся изменения законодательных актов не потому, что это соответствует нашим желаниям, а потому, что это соответствует действительности», – добавил Виталий Шевченко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку