5 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

О национальном составе области и преступности

Поделиться

Поделиться

Для меня как начальника ГУ МВД России по Ростовской области каждое преступление – резонансное, потому что принесло горе, страдание, переживание. Мы пытаемся раскрыть каждое преступление, чтобы минимизировать причиненный вред и привлечь к ответственности преступника.

Но почему не все совершенные преступления интересуют «горячие головы» отдельных граждан, а только те, из которых можно сделать сенсацию, скандал? Для чего? Чтобы обратить на себя внимание, заявить о себе, особенно в период предвыборной гонки. Чем отметиться? Можно разыграть так называемый национальный вопрос.

Так раз уж радеете за безопасность, – возьмите шефство над «трудным» подростком или выйдите на охрану общественного порядка в любимом городе вместе с добровольной дружиной. Но нет, это не для них.

Ростовская область – один из тех российских регионов, чья социальная инфраструктура испытала на себе проблемы внутренней и внешней миграции. За последние 20 лет, подчеркиваю – не за год, не за 10 лет, а за 20, в Ростовскую область на постоянное место жительство из республик Северного Кавказа, Средней Азии, Закавказья прибыло свыше полумиллиона человек, в том числе и славянской национальности.

Многовековой донской опыт показывает возможность, а в отдельных аспектах и пользу совместного мирного проживания разных национальностей, а их в Ростовской области свыше 150.

На сегодняшний день в области представлено 55 диаспор различных этнических групп, общим числом, порядка 220 тысяч человек или около 5,0% от населения области (4 млн 270 тыс.). Наиболее многочисленные национальные группы – это армяне – около 110 тыс. человек, турки-месхитинцы – более 35 тыс. человек, азербайджанцы – свыше 17 тыс. человек, татары – более 14 тыс. человек, цыгане – около 15 тыс. человек, народы Дагестана – более 14 тыс. человек, корейцы – около 12 тыс. человек, грузины – более 10,5 тыс. человек. Кто главнее? Кто раньше начал здесь жить? Стоит ли сейчас поднимать этот вопрос?

При этом есть значительная прослойка граждан, недовольных всем, в том числе и наличием рядом с ними представителей других народов и наций. Именно на данную категорию лиц и направлено давление со стороны экстремистских лидеров. Понятно их желание искажать картину, из каждого факта преступлений, совершенных лицами некоренной национальности, создавать ажиотаж, нагнетать обстановку под лозунгом: «Спасем Россию!»

Прошу прощения у жителей Ростовской области, граждан и не граждан России, что придется вас «поделить» по национальному признаку, обратив внимание на статистику. При этом еще раз заявляю, что у преступности нет национальности, и все равны перед законом.

Анализ складывающейся оперативной обстановки на территории Ростовской области за семь месяцев текущего года, в контексте влияния на криминогенную обстановку лиц некоренной национальности, показывает следующее:

  • иностранцами совершено 313 преступлений из 30 708 зарегистрированных, это меньше на 28,0%, по сравнению с августом прошлого года;
  • жителями других регионов России – 242.

Выходцами из Северного Кавказа и Закавказья, на которых особо нацелено внимание экстремистски настроенных граждан, совершено 576 преступлений (АППГ – 639; -9,9%), т.е. их доля преступности по области составляет 3,8% от числа раскрытых.

Приезжими из других регионов выходцами Северного Кавказа и Закавказья в области совершено 55 преступлений, или 0,36%.

Если взять долю участия лиц данной категории в отдельных видах преступлений, ими совершено:

  • 84 преступления (АППГ – 105; -20,0%), связанные с наркотиками, из более двух тысяч таких преступлений (2091), что составляет порядка 4,0%, приезжими из других регионов – семь (0,3%);
  • шесть убийств из 141 (4,3%), приезжими – 0;
  • 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия из 402 (3,7%), приезжими – пять (1,2%);
  • 13 причинений тяжкого вреда здоровью из 309 (4,2%), приезжими – 0);
  • шесть изнасилований из 47 (12,8%), приезжими – два (4,2%);
  • 15 разбоев из 182 (8,2%), приезжими – четыре (2,2%).

Таким образом, если рассуждать без эмоций, а оперировать конкретными статистическими данными, можно увидеть, что общая доля преступлений, совершенных выходцами из Северного Кавказа, не превышает их долю в населении области. К тому же  все они, в основном, такие же граждане России. Но почему-то задержанная группа грабителей из Воронежа или Саратова не вызывает у экстремистски настроенных граждан желания выселить их из Ростовской области, которая на протяжении веков остается многонациональным общим домом. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...