Город Экологический рейд Водоканала: что сбрасывают в ростовскую канализацию

Экологический рейд Водоканала: что сбрасывают в ростовскую канализацию

Очередной экологический рейд ростовского Водоканала открыл глаза общественности на два предприятия, сбрасывающих в городскую канализацию стоки с превышением допустимых концентраций. Сероводород, летучие углеводороды, жиры – вот только малая толика того, что попадает в канализацию из-за отсутствия локальных очистных сооружений.

По словам начальника службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Бориса Чеботарева, из 350 предприятий Ростова, которые контролирует Водоканал, полноценно функционирующие очистные сооружения есть только у 25.

«Сброс промышленных стоков не только затрудняет очистку на городских очистных сооружениях, но и влияет на проходимость стоков в городской коллектор. А ведь некоторые предприятия сбрасывают запрещенные вещества. Среди них сероводород и летучие углеводороды», – отметил он.

Такой «коктейль» регулярно обнаруживается в стоках предприятий Первомайского района, которым нанесли визит во время рейда Водоканала с представителями общественности и СМИ 14 августа. Очистных сооружений нет ни у компании «Комтех-Финпром», ни у предпринимателя Редкина. Первая ежемесячно платит штрафов до 50 тысяч рублей, второй – до 60. С обоими служба контроля стоков бьется уже не первый год, но они предпочитают платить штрафы, нежели очищать стоки.

Совсем по-другому на вопросы экологии смотрят в компании «Ростсельмаш-Энерго», где расположено одно из крупных очистных сооружений города.

«Мы руководствуемся принципом «Охранять природу – значит охранять Родину», – говорит главный инженер ООО «Ростсельмашэнерго» Владимир Бобриков. – Наши очистные сооружения построены в 1979 году. С тех пор технология очистки претерпела большие изменения. Только в прошлом году в реконструкцию очистных сооружений мы вложили более 5,5 млн рублей. В итоге у Водоканала к нам претензий нет».

По словам Бориса Чеботарева, подобные экологические рейды будут проведены во всех районах города. Руководство компаний о визите Водоканала узнает за 15 минут и подготовиться не успевает. Эффект очевиден – после проверки в Пролетарском районе Ростова одно из предприятий занялось вопросом проектирования очистных сооружений.

Фото: Фото автора

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Рекомендуем
Объявления