20 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

Жизнь ростовского волонтера оценили в миллион рублей

Поделиться

Родителям погибшего в ДТП волонтера поискового отряда «Лиза Алерт Юг» Антона Головина предложили миллион рублей за якобы прекращение уголовного дела в отношении виновника аварии. Родные Антона отказались от крупной суммы, намереваясь довести дело до конца и не позволить невольному убийце их сына избежать наказания. В то же время мама волонтера заявляет: отец гонщика, сбившего ее сына, имеет крупный бизнес в Ростове и не пожалеет денег, чтобы «отмазать» свое чадо. 

Авария, унесшая жизнь 23-летнего Антона Головина, произошла 25 мая этого года в Ростове на улице Доватора. Как гласит сухая сводка ГИБДД, в тот день, примерно в 22:00, возле дома №193 молодой человек переходил дорогу в неположенном месте, когда его сбил 23-летний водитель Audi A8 с транзитными номерами. Впрочем, как уверяют очевидцы ДТП, пешеход находился на пешеходном переходе, а водитель машины незадолго до столкновения стал вилять по дороге и пересек двойную сплошную, выехав на середину дороги.

Поделиться

По словам свидетелей аварии, скрывающих свои имена, водитель Audi A8 ехал на скорости менее 120 км/ч. За секунды до столкновения он начал петлять по дороге, ушел в занос и, даже не притормозив, сбил молодого человека. От сильного удара пешеход отлетел на как минимум на 100 метров, заявляют очевидцы, а иномарка только прибавила скорости. Слова очевидцев подтверждает видеозапись, которую сделал водитель, оказавшийся 25 мая на улице Доватора. Качество съемки оставляет желать лучшего, однако на нем видно, как черная Audi A8 на большой скорости мчится по Доватора в сторону Малиновского, вылетает практически на встречную полосу, а спустя секунды камера фиксирует тело человека, лежащее на дороге. Гонщик к этому моменту уже скрылся.

 

За иномаркой погнался внедорожник, водитель которого стал очевидцем ДТП. Мужчина не смог догнать гонщика, но запомнил номера машины. Благодаря этому водителя Audi вскоре задержали сотрудники ГИБДД. Парень заявил, что сбежал, так как испугался. К тому моменту Антон Головин был уже мертв: после аварии он прожил всего лишь четыре минуты. 

Случившееся в тот день, скорее всего, так и осталось бы очередным ДТП, которых ежедневно в Ростовской области происходят десятки, а то и сотни... Если бы не друзья погибшего – волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт Юг», раскрывшие и личность жертвы, и обстоятельства случившегося. Оказалось, что 25 мая погиб их друг и коллега, участвовавший не в одной поисковой операции и лично нашедший нескольких пропавших человек. В то же время за рулем Audi сидел 23-летний Сурен М. (редакция 161.ru намеренно скрыла фамилию, чтобы не оказывать давления на следствие. – Прим.авт.), отец которого, по неофициальным данным, владеет крупным строительным бизнесом в Ростове.

Поделиться

«Мой сын был очень хорошим человеком, он помогал людям, искал пропавших без вести. За неделю до своей смерти он с друзьями арендовал автомойку. В тот вечер, 25 мая, они как раз делали в ней ремонт. Антон вышел в магазин, перешел дорогу и уже возвращался обратно, когда его сбили прямо на пешеходном переходе. Автомобиль ехал со скоростью 150 км/ч по разделительной полосе. Мой сын просто не успел среагировать. А виновник аварии сбежал», – уже не сдерживает слезы мама Антона Нелли Эйтенейер

Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено спустя две недели после аварии. А несколько дней назад в дверь родителей Антона позвонил мужчина, представившийся отцом водителя той самой Audi.

«Он предложил нам один миллион рублей, чтобы мы забыли о случившемся, но я посоветовала ему засунуть эти деньги сами знаете куда. Тогда он пообещал дать нам в два раза больше и еще переписать на меня какую-то автомойку, – заявила Нелли Эйтенейер. – Естественно, я отказалась. Деньги ведь не вернут мне моего Антошу». По словам женщины, претензии у семьи погибшего нашлись и к следователям. Адвокат семьи считает, что полицейские намеренно затягивают расследование дела.

«За прошедшее время следователь провел только один допрос и назначил только судмедэкспертизу. О том, чтобы была назначена автотехническая экспертиза, которая покажет, как произошло ДТП, или был проведен тест на содержание алкоголя в крови водителя, мне неизвестно. На все мои вопросы следователь отвечает: обо всем узнаете в свое время, – возмущен адвокат Родион Бортников. – Я сам раньше работал следователем в полиции и занимался как раз расследованием аварий. За прошедшие полтора месяца, заявляю как специалист, вполне реально было провести все необходимые экспертизы, но следователь не потрудился даже найти видеозапись аварии, которую очевидцы выложили в Интернет».

Чтобы дело не заглохло, а Антон Головин не перекочевал из жертвы в виновника аварии, как это было с пенсионером, сбитым сыном министра транспорта Ростовской области Борисом Вартаняном, мама погибшего волонтера написала жалобу главному полицейскому Ростовской области Андрею Ларионову. 

«Я полностью понимаю состояние родителей погибшего молодого человека, но считаю, что заявления о затягивании дела делаются напрасно,- отмечает начальник следственного отдела отдела полиции №8 Ростова Михаил Шапошников. – Следствие всегда находится на стороне потерпевших, и данный случай не исключение. В настоящее время мы ведем сбор максимального количества данных по случившемуся ДТП. В дальнейшем эти данные позволят сделать автотехническую экспертизу в как можно более короткие сроки и завершить расследование. Данное дело находится под моим личным контролем. Хочу также успокоить родителей погибшего: никто не пытался подкупить следствие, а если такие факты появятся, то они будут жестко пресекаться».

В то же время друзья Антона решили привлечь к делу внимание общественности, создав в социальной сети группу с названием «Будет ли виновный наказан?», посвященную расследованию аварии, в которой погиб Антон Головин.

«Мы все хотим справедливости, – заявляют участники группы. – Наша задача – довести дело до суда».

 

Фото: Фото из открытых источников, видео с сайта Vk.com группы «Будет ли виновный наказан?»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter