Более пяти тысяч гостей стали участниками воистину гастрономического праздника, праздника донской ухи, который прошел в минувшую субботу на берегу Дона, в хуторе Курган Азовского района. Донская кухня издревле славилась своей особенной традицией приготовления ухи. Несколько хозяйств Азовского района соревновались в приготовлении той самой старинной ухи – на кострах, в больших котлах. Запах ухи разносился по всей округе, а многочисленные гости с удовольствием дегустировали главное донское блюдо и просили рецепт наиболее понравившейся. Однако кулинары не торопились раскрывать секреты. Одним из таких секретов поделился вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, которому довелось отведать уху из каждого котелка. Как уроженец села Пешково Азовского района Сергей Горбань предпочитает так называемую тройную уху.
«Она у нас тройная. Если вы дадите мне полдня, я вам сварю уху – за уши не оттянешь, – пообещал Сергей Горбань и уже более серьезно продолжил, – это вековая традиция Дона, которая чтится. Эту традицию можно подхватить, внести небольшое финансирование, сделать хорошую площадку для этого праздника. Будем обращаться к губернатору, чтоб поддержал эту инициативу. Ведь это история народа. Такие праздники – гордость кулинаров, гордость традиций, гордость истории».
Все участники кулинарного поединка получили приз в отдельных номинациях: самая душистая, самая наваристая, самая пикантная, самая народная, самая аппетитная и многие другие.
На протяжении всего праздника гостей не только угощали ухой, но и предлагали стать участниками развлекательных казачьих конкурсов. Яркость празднику придала ярмарка умельцев донских промыслов. Организаторы «Донской ухи» надеются, что этот праздник привлечет внимание гастрономических туристов. Это направление приобретает в мире все большую популярность.
Фото: Фото автора, видео Юрия Ляшко