С 1 января 2010 года начала действовать система саморегулирования в энергоаудите. Она предусматривает обязательное получение физ и юрлицами, осуществляющими данную деятельность, допусков к работам, которые выдают саморегулируемые организации. В Торгово-промышленной палате Ростовской области по этому поводу прошел круглый стол «Плюсы и минусы исполнения ФЗ№261 «Об энергосбережении», где участники выработали предложения, которые направят в Законодательное собрание и правительство Ростовской области.
В соответствии с ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» нужно было до 1 января 2013 года пройти энергоаудит и получить энергопаспорт. Это требование распространяется на все организации с государственным участием, предприятия, осуществляющие производство, транспортировку и переработку энергии и топливных ресурсов, а также на организации, совокупные затраты которых на потребление энергетических ресурсов превышают десять млн рублей в год. Однако, несмотря на это, как минимум половина организаций еще не прошли энергоаудит.
«В Ростовской области 50% бюджетников не имеют энергопаспорта, однако, ФЗ-94 «О размещении заказов» размывает рынок профессиональных энергоаудиторов и позволяет зарабатывать тем, кто любит ловить рыбку в мутной воде», – уверен директор Центра по энергетическому обследованию ТПП Ростовской области Александр Гойхман.
С момента принятия ФЗ-261 «Об энергосбережении, и о повышении энергетической эффективности» прошло более трех лет. За этот период рынок энергоаудиторов и саморегулируемых организаций стал одним из самых жестких по конкурентной борьбе. Однако это не тот случай, когда потребитель в выигрыше от большого числа предложений. Поэтому Александр Гойхман предложил коллегам обсудить существующие проблемы и выработать коллегиальное решение. По мнению одного из участников, выходом может послужить энергосервисный контракт.
Александр Гойхман в свою очередь предложил рассчитать нормо-час профессионального энергоаудитора для того, чтобы понимать реальную стоимости того или иного объекта. Участники круглого стола приняли решение разработать рекомендации для Законодательного собрания Ростовской области с тем, чтобы внести изменения в областное законодательство.