USD 91,69
EUR 98,56
Город Один из многих. Герой без Золотой звезды

Один из многих. Герой без Золотой звезды

Фронтовую историю о танкисте Павле Приймаке (1908 – 1973) 161.ru рассказал его правнук Александр Харченко.

Мой прадед, Павел Федорович Приймак, родился 3 июня 1908 года в семье украинских дворян. С юных лет интересовался техникой, очень хотел стать летчиком. И в конце 1920-х годов поступил в Батайское летное училище. Теоретическую часть Павел освоил на «отлично», но в первом же учебном полете почувствовал сильное головокружение и тошноту. Приговор медиков был суров: состояние вестибулярного аппарата не позволяет допустить курсанта к полетам. И Павел оставил учебу – быть механиком или техником ему не хотелось. Но любовь к технике и полученные в училище знания о моторах и других технических устройствах сыграли свою роль. Когда началась Великая Отечественная война, Павел Федерович прошел краткосрочные курсы для танкистов. Причем настолько успешно, что его назначили командиром экипажа среднего танка Т-34, присвоив звание младшего лейтенанта.

А вскоре после этого он уже сражался под Москвой. Сильнее всего ему запомнились не боевые эпизоды, а похороны товарищей по оружию. Лютые морозы стояли в декабре 1941-го. Тела погибших насквозь промерзали, буквально оледеневали. Чтобы вытащить их из танков, приходилось отпиливать им руки и ноги. А братские могилы не рыли – приходилось взрывать твердую, как гранит, землю, и в образовавшиеся воронки складывать останки. Обо всем этом Павел Федорович не мог вспоминать без слез.

В ходе битвы за Москву боевая часть, в которой служил Павел Приймак, понесла огромные потери. И ее, подобно многим другим, направили на переформирование. Павел Федорович считал, что именно это обстоятельство уберегло его от участия в Сталинградской битве: до конца своих дней почему-то был убежден, что под Сталинградом он бы не выжил. Но и те битвы, в которых ему довелось участвовать в дальнейшем, были жестокими и кровопролитными. Танк Павла Приймака сражался и на Курской дуге, и в Белоруссии, и в Польше.

Именно в Польше произошел один из самых ярких эпизодов в его боевой биографии. Боевую часть, в которой он служил, посетил командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Константин Константинович Рокоссовский. К этому времени (осень 1944 года) Павел Федорович зарекомендовал себя как мастер вождения танка. Не только умел выполнять сложнейшие маневры в любых погодных условиях, но и мог во время боя определять характер повреждений, полученных танком. Бывало, сквозь грохот сражения, слышал изменившийся звук гусениц. Приказывал остановить танк, под огнем обследовал ходовую часть и находил то место соединения траков, где осколком выбило шпильку. Ставил новую шпильку, после чего продолжал бой. Неудивительно, что когда Рокоссовский пожелал объехать расположение войск на танке, ему был выделен танк лейтенанта Приймака. Маршал был доволен действиями экипажа. Но это не помешало Константину Константиновичу чуть позже оставить иной след в судьбе его членов.

Два танковых взвода (В том числе и тот, в который входил танк Павла Федеровича Приймака. – Прим.авт.), получили задание провести разведку боем в районе плацдарма, занятого врагом. Гитлеровцы обрушили шквальный огонь на разведгруппу. Из шести танков из боя смог выйти только один – танк Павла Федоровича. За добытые в ходе этой разведки боем сведения о силах противника, а также за мужество и героизм, проявленные в бою, весь экипаж танка был представлен к государственным наградам, причем Павел Приймак – к Золотой звезде Героя Советского Союза. Но в ходе боев, развернувшихся вслед за разведкой, нашим войскам долго не удавалось выбить гитлеровцев с упомянутого плацдарма. Возможно, под воздействием этой неудачи, Рокоссовский принял решение всем воинам, представленным к наградам накануне боев за плацдарм, присвоить награды более низкого ранга. Павла Федоровича вместо Золотой звезды наградили орденом Отечественной войны I степени.

Драматичным получилось и окончание войны для Павла Федеровича Приймака. В составе войск 1-го Украинского фронта он участвовал в Пражской наступательной операции. И в бою 9 мая в ствол орудия его танка попал снаряд. Осколками Павлу Федоровичу сильно повредило ноги. Причем левую настолько сильно, что врачи ему прямо заявили: если он хочет, чтобы в ноге не осталось осколков, придется ее частично ампутировать. Но лейтенант ответил: «Нет, инвалидом я быть не хочу. А осколки эти теперь мои, пусть со мной и останутся». И эти осколки остались с ним до конца жизни, напоминая острой болью (особенно, в плохую погоду) о прошедшей войне.

Как участник битвы за Москву, Павел Приймак имел возможность принять участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Но лечение после ранения было долгим, и Павел Федорович не смог побывать на этом историческом параде.

Службу Павел Приймак завершил в 1947 году в Берлине. В запас вышел в звании старшего лейтенанта. После чего вернулся в Ростов-на-Дону. Здесь долгие годы работал в пожарной части ростовского аэропорта. Умер Павел Федорович 17 декабря 1973 года. Похоронен на Северном кладбище.

Помимо ордена Отечественной войны I степени, Павел Федерович Приймак за годы войны был награжден двумя орденами Красной звезды и несколькими медалями. На единственной сохранившейся фотографии (сделанной вскоре после войны) Павел Федорович снят в форме лейтенанта. Из всех наград на его груди – только орден Отечественной войны I степени и три медали: «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Эти награды герой ценил больше всего.

Статью подготовил Дариуш КОРВЕЛЬ