RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Коммунисты потребовали снести памятник атаману Краснову в Еланской

Коммунисты потребовали снести памятник атаману Краснову в Еланской

Возле въезда в станицу Еланскую донские коммунисты провели митинг, на котором потребовали снести памятник атаману Петру Краснову и закрыть музей, посвященный борьбе казаков с большевиками.

«Требуем от президента РФ, органов государственной власти немедленно демонтировать памятник военному преступнику Петру Краснову и прекратить героизацию нацистских деятелей и предателей Родины на территории Российской Федерации», – сказано в резолюции митинга, которую, сообщили в пресс-центре обкома КПРФ, собравшиеся приняли единогласно.

Военачальник Петр Краснов после революции 1917 возглавил Донскую армию и на отвоеванных землях в 1918 году создал Донскую республику. После победы Красной Армии эмигрировал, с 1936 года жил в Германии. Великую отечественную войну воспринял как освободительную кампанию против торговцев «русской кровью», прежде всего – коммунистов. Помогал Вермахту создавать казачьи части. После войны выдан СССР, осужден и в январе 1947 года повешен в Лефортово. Все попытки реабилитации Краснова к настоящему времени результата не дали.

Коммунисты также потребовали прекратить преследование депутата госдумы Владимира Бессонова, которого подозревают в нанесении травм сотрудникам полиции, а кроме того – вернуть на здания органов власти красное знамя Победы.

Напомним, музей и мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» находятся на территории частного подворья в станице Еланской. Земля принадлежит предпринимателю Владимиру Мелихову. Центральная фигура мемориала, созданного в 2007 году, – памятник атаману Петру Краснову – уже несколько лет вызывает повышенное внимание правоохранительных органов и возмущение коммунистов. Летом 2008 года депутатский запрос по поводу мемориала направил в генпрокуратуру по ЮФО депутат Госдумы РФ, коммунист Николай Коломейцев. Прокуратура потребовала снести мемориал на том основании, что он пропагандирует фашизм. Эксперты в свою очередь отмечали художественную ценность мемориала, а на защиту памятника встали казаки. Сегодня и музей, и мемориал продолжают работу, принимая туристов с территории РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фото: Фото пресс-центра обкома КПРФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем