3 декабря пятница
СЕЙЧАС +6°С

Вартерес Самургашев: нельзя исключать борьбу из олимпийских видов спорта

Поделиться

Поделиться

Исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Такое решение было принято на заседании в Лозанне, где члены исполкома МОК рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных сейчас в программе летних игр. 

Своим видением этой проблемы в беседе с корреспондентом 161.ru поделился олимпийской чемпион 2000 года, прославленный донской спортсмен Вартерес Самургашев.

«Мое мнение – это неправильная политика президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэля Мартинетти, – считает Вартерес Самургашев. – Это неприемлемо, чтобы борьбу исключали из олимпийских видов спорта. Борьба вообще является одним из первых видов спорта, в которых соревновались на Олимпиаде. Во многом на решение МОК повлияла и сама FILA,  устанавливающая какие-то бездарные правила, которые порой не понимают даже сами спортсмены. А от этого страдает и сама зрелищность борьбы. Руководители FILA  не являются борцами и могут только раздавать медали. Когда проводятся соревнования по борьбе, то большинство зрителей просто не понимают, почему судьи принимают то или иное решение, так как не знают правил, которые FILA меняет чуть ли не к каждой Олимпиаде. От этого падает посещаемость и зрелищность, а именно ее и преследует МОК».

Вартерес Самургашев отметил, что, возможно, это пока просто предупреждение для FILA, чтобы она установила правила, понятные всем.

«Может, это предупреждение и даст тот самый толчок. Однако я все равно уверен, что борьба останется олимпийским видом спорта», – добавил спортсмен.

Решение об исключении борьбы из олимпийской программы не окончательное. Судьбу вида спорта будут вершить на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе 7 сентября этого года. Именно тогда будет выбрана столица Олимпиады–2020 и, соответственно, утверждена ее программа.

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку