Город Почему поезд увез ростовчанина в «последний путь»

Почему поезд увез ростовчанина в «последний путь»

История гибели ростовского миссионера, преподавателя трех донских вузов Дмитрия Мельникова, до сих пор полна загадок. Родные не могут понять, что произошло в ночь трагедии и убеждены: молодого человека убили. Однако следствие просит не торопиться с выводами, утверждая, что всему виной мог стать несчастный случай.

Напомним, редакция 161.ru узнала о случившемся после сообщения Алексея Дьячкова, отправившего на обратную связь текст следующего содержания:

«Друзья, знакомые, товарищи, хочу к вам обратиться. Не знаю как и писать такое... Моего двоюродного брата Мельникова Дмитрия Анатольевича (На фото. – Прим. авт.) обнаружили убитым 31 января в районе Чалтыря. Диме было 29 лет, он светлейший человек, человек с большой буквы, у него три образования, он кандидат наук, религиовед, педагог в трех институтах, миссионер православной церкви. Это большая потеря для нашей семьи и не только. Я хочу обратиться ко всем, кто его знал и уважал, давайте найдем убийц», – гласило послание.

От рук неизвестных якобы пострадал и родной брат покойного – Александр Мельников, доставленный в тяжелом состоянии в реанимацию. Сегодня он находится в общей палате, но подробностей произошедшего не помнит вовсе.

Немногого удалось добиться от отца молодых людей, который в роковой вечер ехал вместе с ними. Со слов родителя, они возвращались из Красной Поляны на поезде «Адлер–Минск». В 3 часа 50 минут мужчина разбудил сыновей, поскольку поезд в Таганрог прибывал в ближайший час. Дмитрий и Александр, бросив свои вещи, отправились в соседние вагоны и не вернулись. Отец подумал, что дети вышли самостоятельно, забрал их сумки и поехал домой. Что могло произойти в тот промежуток времени, неизвестно.

Как сообщили в Южном следственном управлении на транспорте СКР, тело Дмитрия Мельникова нашли в районе остановочной площадки Мартыново (Мясниковский район). В полдень машинист проходящего электропоезда увидел рядом с железнодорожным полотном лежащего человека, о чем сообщил в правоохранительные органы. Чуть позже на расстоянии 300 метров, в камышах, обнаружили родного брата погибшего.

Судебно-медицинский эксперт предполагает, что телесные повреждения, находящиеся на теле 29-летнего мужчины, характерны для удара сзади подвижным железнодорожным составом. Сегодня следствие придерживается версии, что братья самостоятельно покинули поезд, не доехав до станции Таганрог. Также отрабатывается криминальный характер происшедшего.

Все, кто знал Диму лично, утверждают: он был глубоко верующим человеком и не мог покончить с собой, тем более встречался с любимой девушкой и планировал свадьбу.

Антонина Зинченко (возлюбленная Дмитрия) рассказала в соцсетях, что братья гостили у ее семьи в Красной Поляне с 28 января. Через день приехал отец и сообщил, что привез Диме какие-то дипломы на подпись, затем все трое резко засобирались домой в Таганрог. Девушку расстроил неожиданный поворот событий, но она взяла себя в руки и проводила гостей на поезд. Через два часа Антонина позвонила отцу жениха и спросила, все ли нормально, тот ответил: «Да, все хорошо». После этого ни она, ни Дима не звонили друг другу. Тоня была уверена, что любимый добрался домой целым и невредимым. Но 1 февраля в два часа ночи из Ростовской области пришла страшная весть...

Что могло послужить причиной трагедии – большая загадка. Один из родственников сообщил корреспонденту 161.ru, что за месяц до трагедии погибшему стали поступать угрозы. Этого не отрицает и близкий друг Евгений Калюжный.

«Думаю, Дима чего-то сильно опасался и вследствие этого вел себя странно, был подавлен. Угроза скорее всего исходила из Ростова. Про эту угрозу должен знать отец. Кто-то подсел в Ростове и подстерег их в тамбуре по пути в Таганрог. Почему они пошли в четыре утра гулять по поезду – большой вопрос!.. Версия следствия, будто «братья самостоятельно покинули поезд в районе 1318 км» нелепа. Что могло заставить их прыгать ночью с поезда на полном ходу?» – написал в соцсети Евгений Калюжный и чуть позже добавил: «Когда папа Димы позвонил нам домой, он кое о чем проговорился на эмоциях. И этот факт подтверждает нашу уверенность, что это было преступление и спланированное нападение. Дима сказал отцу: «Они меня убьют». Кого он имел ввиду, не знает никто».

В настоящее время следствие проводит проверку, направленную на установление всех обстоятельств произошедшего, и повторно опрашивает свидетелей. По результатам расследования будет принято процессуальное решение, о чем дополнительно сообщит 161.ru.

«Дима был разносторонним человеком с широкой эрудицией, его интересы выходили далеко за рамки научной деятельности. Обаятельная улыбка, деликатность и внимательное отношение к чужому мнению были его неизменными спутниками, - рассказал заместитель декана факультета философии и культурологии ЮФУ Андрей Кириллов. - Мельников умел передавать каждому чувство оптимизма и жизнелюбия, все знали его как доброго, общительного и отзывчивого коллегу. Для нас он был замечательным другом, всегда готовым прийти на помощь. Мы скорбим о преждевременной кончине Дмитрия. Каждый из нас сохранит в сердце память о нем».

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем