RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 27%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Рождество Христово под сводами храмов встретили тысячи ростовчан

Рождество Христово под сводами храмов встретили тысячи ростовчан

Никаких серьезных инцидентов и нарушений общественного порядка. Донская столица встретила Рождество Христово как подобает – тихо и по-семейному. Праздничного настроения не испортили ни теплая, слякотная погода, ни густой туман, спрятавший от глаз верующих массивные купола храмов и колоколен.

В ночь с 6 на 7 января богослужения проводились в 32 городских церквях, но самая масштабная служба традиционно прошла в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. С восьми вечера рядом с главным храмом Донской митрополии дежурили десятки полицейских. Соборную площадь перегородили железными заграждениями, и прежде чем пропустить к вратам собора, каждого прихожанина проверяли на наличие стекла и колюще-режущих предметов.

Божественная литургия началась в 23:00, соединив торжественными песнопениями сердца сотен людей: старых и молодых, больных и здоровых, богатых и бедных. Несмотря на массовое столпотворение, обошлось без давки и хамства – под сводами царило спокойствие и умиротворение.

С рождественским посланием выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, облаченный в белые, как божественный свет, одеяния.

«Сегодня мы празднуем Рождество Того, Кто является нашим Спасителем, Кто подает нам руку помощи в безвыходных ситуациях нашей жизни. Мы торжествуем и прославляем Сына Божия, отверзшего нам Царствие Небесное, даровавшего нам Свою благодатную силу, которая помогает превозмогать все невзгоды. Пусть радость о нашем Спасителе пребывает в наших сердцах, с нашими близкими, в наших семьях, в Отечестве. Будем укрепляться в тяготах нашей жизни тем, что сам Господь и Спаситель вошел в нашу жизнь, дабы изменить ее и сделать целостной и пригодной для Царства Божия», – произнес владыка митрополит.

За ночным богослужением в Ростовском кафедральном соборе молились губернатор Василий Голубев с супругой, заместитель губернатора Сергей Бондарев, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игорь Казарезов.

Перед началом службы верующих поприветствовал Василий Голубев. Он выразил благодарность митрополиту Меркурию за труды по возрождению церковной жизни на Донской земле. В ответном слове владыка поблагодарил главу региона за внимание к воспитанию молодых людей, восстановлению нравственных начал и устоев Отечества. Правящий архиерей особенно подчеркнул, что «вне православной Церкви, вне нашего горячо любимого Отечества, вне идеи его становления и процветания никто из православных людей не мыслит себя».

Далее собор наполнился прекрасными звуками хорового пения и торжественных молебнов, продлившихся до самого утра. По официальным данным, рождественские литургии в городе посетили около 17 тысяч ростовчан.

«В прошлые годы люди приходили на службы, но оставались на них не до конца. Многие отстаивали по несколько часов и расходились по домам. Этой же ночью прихожан пришло гораздо больше, чем обычно, – храм был заполнен до предела – и подавляющее большинство верующих осталось до завершения литургии. Такого не было уже давно, и это при том, что за последнее время выросло и количество храмов. Значит, вера в людях становится крепче», – уверен благочинный приходов Ростовского округа, настоятель Свято-Троицкого прихода, протоиерей Иоанн Осяк.

Праздничные мероприятия в честь Рождества Христова займут не один день. Сегодня после вечерней службы паства будет поздравлять с праздником владыку Меркурия. По региону пройдут тематические концерты и вечера. Но, кроме всего этого, рождественский сочельник открывает две недели святок – времени гаданий, которые на Руси считаются самыми правдивыми.

Фото: Фото Андрея ЗВЯГИНЦЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем