28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Опасен не конец света, а те, кто в него верят

Поделиться

Специалисты предупреждают: люди, которые верят в конец света, могут нанести вред себе и здоровью окружающих. В то же время некоторые люди считают, что этот день нужно прожить под лозунгом «после нас хоть потоп». Психологи считают такое поведение закономерным – предвкушение перемен есть не только у тех, кто верит в сегодняшний апокалипсис.

Слухи о точной дате конца света будоражат людей. Согласно предсказаниям индейцев майя и монахов Шамбалы, конец света должен наступить 21 декабря. В этот день Земля должна была пройти через космическую «нулевую полосу», в результате чего планета на три-четыре дня должна погрузиться во тьму и тишину без электричества и связи. Это уже далеко не первая «точная» дата последнего дня существования человечества, и, хотя ни одному из предсказаний не суждено было сбыться, каждый раз находятся люди, испытывающие панику по поводу уходящей жизни на Земле. Так, например, в Китае в это утро арестовали около 1000 сектантов, в Москве об обстановке в городе службам новостей отчитывается МЧС.

Проехав утром в общественном транспорте, можно было услышать, что только ленивый в шутку или с серьёзным видом не обсуждает, как прожить последний день. В социальных сетях создавались сообщества людей, готовящихся к катастрофе. В них обсуждались такие вопросы, как лучшее наполнение аптечки, самый питательный сухой паёк, предметы первой необходимости, сколько можно прожить без света и огня. Судя по величине публикаций и активности пользователей, люди действительно в глубине души ожидают пусть не конца света, но серьёзных перемен. Вопросы о всемирном конце не обошли даже президента страны Владимира Путина, так что ему пришлось поделиться с журналистами своей точкой зрения по этому поводу.

Массированная информационная атака, нагнетание мыслей о том, что конец близок, может серьёзно повлиять на психику и поведение людей. Так, например, некоторые жители стали запасаться солью, консервами, свечами  и спичками – такая реакция особенно характерна для стариков, у которых подобные «концы света» в жизни случались неоднократно. Предприимчивые производители даже стали выпускать наборы специально для последних дней. В социальных службах тоже готовились к увеличению числа тревожных звонков на телефон доверия: с психологами был проведён соответствующий инструктаж, ведь часто особенно чувствительные жители могут попытаться опередить смерть, совершив попытку суицида. Особенно у специалистов вызывает недоумение тот факт, что на апокалипсическую «удочку» попадаются и молодые образованные люди. Особенное беспокойство у психологов вызывают жители больших городов. Подстёгнутые чувством безнаказанности, некоторые люди со слабой психикой могут быть опасными для самих себя и окружающих.

Неадекватных реакций боятся и жители нашего города. Вот что пишет пользователь ЖЖ kmitkin82: «В своё время проходил практику в психиатрической больнице – насмотрелся и наслушался. Есть среди жителей города те, которые верят, что 21 декабря будет конец света. Под лозунгом «всё равно завтра не будет» могут творить всякие сумасшествия! Будьте аккуратны за рулём, будьте внимательны в тёмных и безлюдных улицах,  не позволяйте провокаторам в людных местах совершить теракт». Другой блогер tornader возражает: «Не берегите себя. Живите на полную катушку, будто последний день. Все помрем». Двое других членов сообщества отмечают, что 21 декабря стали свидетелями большого числа ДТП, особенно с участием общественного транспорта.

Пётр К. рассказал, что он каждую ночь просыпается для перекура и заметил, что в с 20 на 21 декабря во многих квартирах долго не гасили электричество: «Ждали, наверное, конца, ведь кто его знает, сколько без света пришлось бы прожить. А, может, и совпадение просто», – говорит мужчина.

Психолог Лариса Головкина считает, что такие разговоры отвлекают людей от важных дел: «Люди занимают свои мысли различными гипотезами, отвлекаясь от действительно важных в их жизни проблем. Я не думаю, что человек, предвкушая конец света, пересмотрит свою жизнь. Те, кто верят в скорый конец, уверены, что и остальные погибнут, а значит можно жить, как и прежде. Действительно переосмыслить свою жизнь может заставить только происшествие, которое касается отдельно взятого человека, например, серьёзная болезнь», – считает специалист.

Фото: Фото с сайта Tainy.info.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...