RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

13 м/c,

вос.

762мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Выборы мэра в Новочеркасске: первый ушел

Выборы мэра в Новочеркасске: первый ушел

Кандидатов на пост градоначальника в Новочеркасске может стать меньше. Суд признал недействительной регистрацию в качестве кандидата в мэры самовыдвиженца Александра Невеселова. А за день до этого практически по аналогичному делу фемида «спасла» фаворита выборной кампании – Владимира Киргинцева. В предвыборных штабах других кандидатов бьют тревогу, считая, что некие силы попытаются выдавить с поля «местных» кандидатов в угоду прихотям политики более высокого ранга.

По мере приближения даты выборов, 2 декабря, предвыборные страсти в Новочеркасске приобретают накал. Первый крупный скандал в городе, где на кресло градоначальника претендует 11 человек, зародился несколько дней назад. Самовыдвиженец Александр Невеселов подал жалобу на кандидата от ОНФ, действующего заммэра Ростова Владимира Киргинцева. Он известил ТИК, что в подписных листах кандидата неверно указаны название муниципального учреждения и статус выборов. Вскоре аналогичное заявление – о признании подписных листов недействительными – написали уже на самого Александра Невеселова два его оппонента, самовыдвиженец, 24-летний бизнесмен из Шахт Илья Турманидзе, и представитель экзотического объединения КПСС Николай Лебедев. Они потребовали отменить регистрацию Невеселова.

Новочеркасский городской суд рассматривал два дела с разницей в один день. Первым «на ковер» попал кандидат Киргинцев. Фемида ничего незаконного в его подписных листах не нашла. Невеселову, дело которого рассматривали вчера, повезло меньше.

«Заслушав всех участников спора, суд принял решение, что форма документов, предоставленная кандидатом, по факту содержит отступления от предусмотренной Федеральным законодательством формы данного документа, – рассказали в пресс-центре ТИК Новочеркасска. – Суд своим решением отменил постановление ТИК Новочеркасска о регистрации кандидата Невеселова на должность мэра города Новочеркасск».

В избиркоме Ростовской области решение суда сочли обоснованным и логичным.

«Форма подписных листов регламентируется Приложением 6 к Федеральному закону № 67-ФЗ, она едина для всех кандидатов. У Невеселова действительно были серьезные нарушения отступления от формы – указаны полный адрес и выходные данные с указанием типографии. У Киргинцева таких нарушений не было. Грубо говоря, Невеселов в своем заявлении придрался к кавычкам», – рассказал представитель избиркома Ростовской области Владимир Белоконев.

В качестве контраргумента юристы Александра Невеселова приводят решения судов: оказывается, аналогичные претензии были уже к целому ряду кандидатов в разных регионах РФ. Дошло до того, что пояснения дали Верховный Суд и глава избиркома России.

«Есть постановление ЦИКа от 3 марта 2010 года, там написано: приведение избыточных сведений о месте жительства кандидата не является нарушением. То есть такие жалобы были, и они категорически отвергаются ЦИКом. Мы в суде подавали все эти документы, но их почему-то не приняли», – говорит начальник избирательного штаба Александра Невеселова Михаил Макеев. А вот по нарушениям, которые были в подписных листах Киргинцева, такого пакета «индульгенций» нет.

«У него избыточные данные: в названии самого листа написано не выборы, а «досрочные выборы». Кроме того, по закону нужно указать точное название муниципального образования. По уставу это «муниципальное образование «Город Новочеркасск». У господина Киргинцева было «муниципальное образование города Новочеркасска» – кавычек нет, изменен падеж. Тем более, что в Оренбургской области есть село Новочеркасск. Тоже муниципальное образование. Это грубое нарушение. И, как сказали юристы, если бы был не вот этот кандидат, – собеседник корреспондента в данном случае фамилию старательно обходит, – то это стопроцентное снятие».

Свою правоту юристы Невеселова готовятся доказать в областном суде. Жалоба в вышестоящую инстанцию уже готовится. Сам Александр Невеселов также не спешит складывать оружие и называть себя «бывшим кандидатом».

«По закону обжаловать мы можем в течение пяти дней, еще в течение пяти дней жалобу должны рассмотреть, то есть, я еще могу вернуться в состав кандидатов. Если на уровне региона беззаконие не разрешится, пойдем дальше. Есть Верховный суд, есть приемная президента РФ, премьер-министра. Но я добавлю вот что: я не новичок во власти, я был депутатом, я работал главным советником финансово-экономического отдела полпредства. И ни в одном из 13 регионов «большого» ЮФО с такой ситуацией, какая происходит сейчас в Новочеркасске, не сталкивался», – признается Александр Невеселов.

В беседе с корреспондентом 161.ru он открыто называет своих оппонентов в суде техническими кандидатами, призванными просто оттянуть часть голосов избирателей, и говорит о ряде странностей. Например, самовыдвиженца и «социального коммуниста» в суде представлял один юрист, а их заявления были абсолютно идентичными – вплоть до грамматических ошибок. У истцов явно есть «кукловод», и его цель, считает политик, – выдавить из числа кандидатов самых сильных представителей Новочеркасска.

Эту тенденцию подтвердили и в штабе другого «местного» кандидата, экс-мэра Анатолия Волкова. По словам собеседника корреспондента 161.ru, у бывшего градоначальника также могут возникнуть проблемы с подписными листами.

«Скажем так: у него они просто не такие, как у Киргинцева, – иронизирует представитель избирательного штаба. – А в ситуации, которая сложилась, это очень много значит».

Тем не менее сложившаяся ситуация может привести к неожиданным результатам. Александр Невеселов признался: сегодня утром ему позвонили со словами поддержки практически все «местные» кандидаты в мэры. В городе назревает ситуация, когда «новочеркассцы» будут «дружить штабами» против «варягов», зарабатывая голоса патриотов «малой родины». Напомним, что выборы в Новочеркасске пройдут 2 декабря.

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем