RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

1 м/c,

сев.

750мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,41
EUR 93,17
Город Махинации в ЖКХ, или что стояло за «ловкостью» чиновничьих рук

Махинации в ЖКХ, или что стояло за «ловкостью» чиновничьих рук

Около сотни преступлений в сфере ЖКХ удалось раскрыть донским полицейским за текущий год. 48 фактов мошеннических действий и 42 коррупционных стали причинами многомиллионных задолженностей, повлекших за собой масштабные перебои тепло- и водоснабжения в регионе. Но логичный в таких случаях вопрос «где посадки?» пока остается без ответа.

Представители управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области не совсем охотно идут на контакт с прессой. Но, видимо, количество правонарушений в сфере ЖКХ даже их заставило задуматься и поискать ответы, почему у управляющих компаний сформировались огромные долги.

«За девять месяцев 2012 года в сфере донского жилищно-коммунального хозяйства было выявлено 85 экономических преступлений, – сообщил начальник отдела по обеспечению экономической безопасности при финансировании целевых программ и национальных проектов, подполковник полиции Дмитрий Бородаев. – В отношении руководителей управляющих компаний Ростова-на-Дону возбуждено пять уголовных дел, Таганрога – 8, Батайска – 10, Новочеркасска – 19. Общая сумма причиненного ущерба составила 46,7 миллиона рублей».

Как пояснили представители ведомства, значительную часть противоправных действий в сфере ЖКХ занимают:

  • хищение (фальсификация авансовых отчетов и другой первичной бухгалтерской документации);

  • нецелевое расходование бюджетных средств;

  • завышение объемов выполненных работ или оказанных услуг (необоснованность тарифов);

  • скрытая коррупция.

Так, в мошенничестве изобличены директора муниципальных унитарных предприятий в городе Новочеркасске. Они создавали искусственную задолженность перед поставщиками услуг «Горводоканал» и «Тепловые сети», причинив ущерб в размере более 133,6 млн рублей, что повлекло в городе значительные перебои водоснабжения.

В южной столице направили уголовное дело в отношении руководителя местной управляющей компании. В прошлом году он перевел полученные от жильцов деньги за услуги «Водоканала» в подконтрольную ему фирму, причинив ущерб ресурсоснабжающей организации в размере 261,5 тысяч рублей.

Возбуждено дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении заместителя мэра Таганрога по вопросам городского хозяйства. Чиновник не проконтролировал целевое использование бюджетных средств, направленных на погашение задолженности перед теплоснабжающими компаниями. В итоге выделенные 30 млн рублей ушли непонятно куда, а 48 городским домам отключили горячую воду.

В мошенничестве в крупном размере изобличен директор управляющей компании Новочеркасска. Он, используя подложные документы, похитил 13 млн рублей, предназначенных для оплаты тепловой энергии.

В Шахтах возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий: чиновник самовольно провел открытый аукцион по созданию «Единой муниципальной базы информационных ресурсов» и заключил с организациями контракты на сумму более 15 млн рублей, не заплатив деньги в установленные сроки. Ну прямо ловкость рук и никакого мошенничества!

Тем не менее, как ни пытались журналисты «вытянуть» у правоохранителей фамилии преступников и названия их компаний, все безрезультатно. Представители правопорядка не предоставили репортерам никакой конкретики, сославшись на тайну следствия. Но пояснили, что из 393 управляющих компаний Ростовской области 230 имеют просроченную задолженность (не исключено, что она могла сформироваться по вышеуказанным причинам).

«С целью недопущения социальной напряженности в регионе наши сотрудники проводят оперативно-разыскные мероприятия. Они направлены на предупреждение, пресечение и выявление преступлений со стороны представителей управляющих компаний, ресурсосберегающих организаций и товариществ собственников жилья», – пояснил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Басов.

Фото: Фото с сайта Kvadroom.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем