23 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Как я стала главным полицейским Ростова-на-Дону

Поделиться

Поделиться

Глава полиции Дона в канун профессионального праздника предложил журналистам стать на день полицейским и описать свои впечатления. Главный редактор 161.ru Елена Доровских «дослужилась» до звания полковника и должности начальника управления МВД России по Ростову. Вот впечатления от первого лица.

Прочитав приглашение пресс-службы донского Главка полиции принять участие в журналистском конкурсе «Стань на день полицейским» и пройдясь по списку предложенных профессий, я поняла, что мне осталось стать либо служебной собакой, либо... И тут я задумалась: а почему бы мне на день не возглавить Главк или управление города? Решено, стану-ка я «владычицей морской».

И вот через несколько дней, ровно в 8:30, я уже была в городском управлении на разводе – так называется утренняя планерка. На ней звучит доклад о происшествиях за ночь, что раскрыто, что не раскрыто, какие меры приняты, кто выезжал, а затем озвучиваются задачи на день грядущий. 

«Почти как у нас в редакции, – подумала я. – Даже перечень основных мероприятий в городе совпадает. Только журналист эти мероприятия освещает, а полицейский – охраняет». 

Юрий Кравченко с 6 июля 2012 года возглавляет Ростовское управление МВД. Стаж службы – 30 лет. Перевелся из Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское». До этого занимал должность начальника ОВД Темрюкского района и города Горячий ключ Краснодарского края, где проработал более 10 лет. Родился 9 августа 1961 года в Тбилиси. Имеет два высших образования: окончил Грузинский государственный институт физкультуры и Юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция».

Пока мой двойник, он же реальный полковник полиции, он же настоящий главный полицейский Ростова – Юрий Иванович Кравченко – тет-а-тет с кем-то из подчиненных что-то обсуждал, я двинулась в его кабинет. 

Добродушная секретарь Юля сразу предложила чай-кофе. Я выбрала кофе и тут же поинтересовалась: «А что предпочитает полковник Кравченко?» Юля не стала делать из этого тайну: «Зеленый чай без сахара». Ну хоть «без сахара» нас с полковником объединяет. 

Поделиться

В кабинете начальника – внушительных размеров стол, несколько стационарных телефонов, на бумагах – очки с диоптриями. На полках в секретере – ничего лишнего. Фото дочери, внучки, пара грамот, остальное – книги. На стене – портреты первых лиц России, МВД России и Ростовской области.

В ходе беседы выясняю, что Юрий Иванович обычно встает в 6:30 (я тоже), в 7:00 ему докладывает дежурный обстановку по телефону (мечтаю: вот бы и мне этот дежурный докладывал – сводку ждать не надо). Далее он едет на службу (а я еду на работу), в 8:30 – тот самый развод, на котором я поприсутствовала (у меня планерка позже на полчаса), а по понедельникам полковник Кравченко проводит еще и оперативное совещание (у меня оперативные совещания не привязаны к определенному дню недели).

Устав от сравнения «Кравченко-Доровских», спрашиваю о государственной награде – медаль «За отличие в охране общественного порядка», удостоверение на медаль подписано президентом страны.

«Ну... перекрыли канал поставки оружия в Краснодарский край, – скромно, без пафоса и подробностей отвечает Юрий Иванович. – Как пришел в профессию? Занимался спортом, пятиборьем, дорос до мастера спорта. Поступил в институт физкультуры. Но почему-то вот звание капитана мне нравилось... Образ капитана, который помогает людям. Так и привел меня этот образ в МВД». 

Сам Юрий Кравченко не местный – родился в Грузии, служил до назначения в Новочеркасск и далее Ростов в Краснодарском крае. Вроде соседи, но менталитет у нас разный.

Поделиться

«Совершенно верно, – соглашается по поводу менталитета Юрий Кравченко. – Ростовчане, на мой взгляд, более раскрепощенные, так сказать: душа нараспашку. Гулять так гулять, как в песне Розенбаума. А вот жители Краснодарского края, они, как бы так выразиться... похитрее будут». Так постепенно расспросы о службе переходят в русло жизни личной. Женат, дети (сын и дочь) взрослые, есть замечательная внучка Ева.

«Вот в воскресенье водил ее в зоопарк. Один день в неделю я посвящаю семье. С детства люблю лошадей, поэтому совершаю в выходные дни конные прогулки». «А еще, – шепчет мне на ухо пресс-секретарь Галина Любивая, – Юрий Иванович – отличный стрелок». В этом я убедилась лично, отправившись с полковником Кравченко в «динамовский» тир. 

Вернувшись в управление, прошу товарища полковника освободить кресло. Я запомнила, как он разговаривал по служебному телефону, держа в руках очки. Попыталась нечто подобное изобразить, но смех накрыл нас обоих. Кресло, конечно, удобное. 

Но сидеть в этом кресле постоянно я себе не пожелаю. А ну-ка, 3800 человек в подчинении, и за всех приходится отвечать, переживать, ругать, увольнять, а кого-то (к сожалению, и такое случается) на смерть посылать. В этом городе да на такой должности расслабляться нельзя ни на минуту. Ростов – он ведь Папа.

Фото: Фото Галины ЛЮБИВОЙ, видео УМВД РФ по Ростову

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter