17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Приморские партизаны и киногерой лишили ростовчанина 1500 рублей

Поделиться

Поделиться

Суд Новочеркасска поставил под угрозу демонстрацию всех кинофильмов, где присутствует свастика. Лидера ростовского отделения «Другой России» оштрафовали за стоп-кадр из культовой американской кинодрамы. Суд отверг требования ответчика об экспертизе и прислушался к выводу прокуратуры, гласившему, что присутствие свастики автоматически является свидетельством пропаганды нацистской символики.

Суд Новочеркасска в минувшую пятницу вынес решение в отношении активиста «Другой России» Сергея Череповского. Оппозиционера обвиняли по двум статьям КоАП – 20.29 «Массовое распространение экстремистских материалов» и 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Надзорное ведомство усмотрело эти нарушения в стоп-кадре из фильма «Американская история Х». На кадре из культовой кинодрамы о неонацистах был главный герой, грудь которого украшала татуировка в виде свастики (на фото). Добавим, что за эту роль Эдвард Нортон номинировался на премию «Оскар». Кроме того, прокуратуре не понравилась еще одна находка на странице Череповского – ссылка на свободно гуляющее в сети обращение приморских партизан.

Ходатайство, в котором Череповский требовал провести экспертизу материалов, суд отклонил, поддержав позицию прокуратуры.

«Если присутствует свастика, то это автоматически пропаганда нацисткой символики», – приводит Череповский в своем описании процесса доводы надзорного ведомства.

Отклонено было и ходатайство о прекращении дела по статье «Массовое распространение экстремистских материалов». Череповский заявлял, что на его страничке размещено видео «Последнее обращение приморских партизан», в то время как в списке запрещенных экстремистских материалов фигурирует «Последнее интервью приморских партизан». Защита настаивала, что, поскольку речь идет о двух разных видеоматериалах, состав административного правонарушения отсутствует. 

В итоге приморские партизаны облегчат кошелек оппозиционера на 1000 рублей, а Эдвард Нортон и его герой-неонацист обойдутся в соответствии с решением суда в 500 рублей штрафа.

Активист «Другой России» добавил, что с решениями суда не согласился и готовится их обжаловать.

Фото: стоп-кадр из фильма «Американская история Х»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...