Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, низкая популярность кредитных потребительских кооперативов обусловлена отсутствием потребности пользоваться их услугами и предпочтение других финансовых организаций. Так же причина в невысокой информированности о данных организациях. Низкий уровень доверия финансовым институтам в целом и кредитным кооперативам в частности замыкает перечень барьеров. Сейчас с усилением контроля за данной сферой и необходимостью вступать в саморегулируемые организации (СРО) ситуация улучшилась. Как оказалось, ростовчане активно вступают в КПК, но поскольку эти услуги доступны ограниченному кругу лиц в рамках одного города или даже предприятия, этим организациям не требуется широкомасштабная реклама. Нужны ли ростовчанам КПК, прокомментировал председатель кредитного потребительского кооператива «Комитет» Владимир Боткин:
«Пайщиками нашего кредитного потребительского кооператива являются ветераны органов ФСБ, пограничных войск, военной контрразведки, а так же члены их семей, близкие и знакомые. Конечно, мы не говорим о том, что пайщиками нашей организации может стать только определенный круг лиц, но в основном новые люди приходят к нам по рекомендации уже вступивших к нам пайщиков. Исходя из количества звонков, поступающих нам, и численности желающих вступить в ряды наших членов, можно сказать, что интерес к кредитно-потребительским кооперативам в Ростове-на-Дону безусловно есть. Но о массовом потоке желающих говорить не приходится. Дело в том, что серьезными рекламными кампаниями мы не занимаемся. Мы ограничиваемся лишь тем, что делает в этом плане Федеральная служба по финансовым рынкам, это наш контролирующий орган, именно ему мы доверили продвижение нашего кредитного кооператива.
Численность пайщиков нашей организации составляет 125-135 человек, все они являются вкладчиками и заемщиками и активно участвуют в деятельности кооператива. Управление кооперативом осуществляется общим собранием пайщиков КПК. На этом собрании пайщики совместно принимают важные управленческие решения, такие, как выбор финансовой политики кооператива, направлений развития, вступление в ассоциации, избрание органов контроля и управления кооператива. На собрании каждый пайщик может высказать свое мнение по тому или иному вопросу, касающемуся деятельности нашего КПК, а так же внести конструктивные предложения в целях улучшения работы кооператива. Так же каждый пайщик имеет право голоса, который учитывается при принятии решения. Это говорит о том, что каждый член кооператива самостоятельно управляет своими деньгами.
Что нас отличает от банковской системы, так это гибкость и лояльность по отношению к нашим пайщикам, весомо высокие ставки по привлеченным от пайщиков средствам и упрощенная процедура получения займа. В последнее время отношение государства к кооперативному движению изменилось. Такой вывод можно сделать из того, на сколько качественно и количественно изменилась нормативно правовая база, регулирующая деятельность кредитных кооперативов. Примером сказанного является изданный в 2009 году Федеральный закон «О кредитной кооперации» № 190 от 18.07.2009 года. Принятие этого закона сделало работу кооперативов более прозрачной и управляемой. Так же установлен орган, контролирующий кредитные кооперативы , в лице Федеральной службы по финансовым рынкам, созданы саморегулируемые организации, объединяющие кредитные кооперативы первого уровня. Недавно состоялся первый форум в г. Пятигорске, где присутствовало несколько десятков представителей кредитных кооперативов со всей России, представители банков и микрофинансовых организаций. Конечно, нужно понимать, что такого развития, как банковская система, кредитная кооперация еще не достигла, но в последние годы она делает огромные шаги в этом направлении. И поэтому, по сравнению с прошлым опытом работы, кооперативное движение в России выросло. Выросло и доверие населения к кредитной кооперации, а мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы его сохранить».