Город Дети в семью приходят по-разному

Дети в семью приходят по-разному

Мысль взять приемного ребенка у меня появилась в детстве. У меня есть крестная, которая живет одна и без детей, мне ее почему-то всегда было жаль. И я не понимала, почему она не возьмет приемного ребенка, раз у нее нет детей.

Когда я повзрослела, эти мысли как-то отодвинулись, родилась наша первая дочка, жизнь завертелась... Но через несколько лет вернулась. Я тогда очень хотела второго ребенка, но беременеть боялась. У меня беременность очень тяжело протекает, первую дочку я выносила чудом, второго ребенка мы потеряли, и меня саму еле успели спасти. Наверное, именно тогда я мужу в первый раз сказала о приемном ребенке. Муж был в принципе не против, но не в тот момент. И он был прав, тогда я была абсолютно не готова психологически. Года через полтора после этого, когда я восстановилась насколько возможно, мы вернулись к этому разговору. Муж был несильно «за», скорее он просто меня поддержал, за что ему огромное спасибо.

Первая встреча с дочкой...

В кабинет главврача воспитатель принесла маленького испуганного котенка. Она сидела у воспитателя на ручках и поначалу ко мне идти не хотела и взгляд отводила. По виду малышке было месяцев 10-11, ну максимум годик. Как-то мне удалось ее заманить к себе на ручки, по-моему, какой-то музыкальной игрушкой, я ее немного поласкала. А когда у меня ее стали забирать, она обхватила меня за шею, прижалась и положила головку мне на плечо. Ну я и растаяла!

Но так как на эту первую встречу муж не смог приехать, то согласие мы подписали только после второй встречи, когда она и мужа покорила. Потом потянулись очень долгие (по ощущениям, не в реальности) дни посещений с прогулками по территории Дома ребенка. Помню, у меня никак в голове не укладывалось, почему это наш ребенок не с нами, и мы вынуждены к ней приезжать только на пару часов в день. А ведь привыкли друг к другу очень быстро и уже буквально с третьей или четвертой встречи дочка категорически отказывалась уходить от нас, отрывали и уносили силой. И мы с ней обе в слезах... Естественно, это время для нас всех тянулось очень долго. Я практически каждый день звонила в опеку и спрашивала, готово наше заключение или нет. Там очень душевные люди тогда работали, помогали нам во всем, советовали. Очень им благодарна.

Документы мы оформили на удивление очень быстро. Единственное – подготовка заключения опеки у нас попала как раз на майские праздники, поэтому все немного затянулось, но несильно. Начали собирать документы в апреле, а в конце мая наша дочка была уже дома.

Вот мы и дома!

Первые дни дома запомнились жуткими истериками, когда приходилось дочку купать. И такими же истериками при виде горшка. Видимо, в Доме ребенка детей насильно усаживали на горшок. Горшок мы оставили в покое, дочка первое время ходила в памперсах или трусиках, но обмывать из-за этого ее приходилось по нескольку раз в день. И, видимо, купание в Доме ребенка тоже было неприятной процедурой. Я скоро заметила, что истерику вызывает даже просто звук льющейся воды в ванной. Она дико этого боялась! Но это быстро прошло, через пару месяцев ребенка из моря было не вытащить. И к горшку она потихоньку привыкла. Сначала мы его вообще убрали, чтоб не пугать дочку, потом достали, но он стоял для мебели, просто, чтобы дочка к нему немного привыкла. Позже иногда стала сама на него садиться, и это, конечно, вызывало бурю восторга у родителей! Ну и как-то незаметно все наладилось.

Еще первое время запомнилось очень быстрым ростом дочки. Она в свои год и девять месяцев была ростом 76 см и весом семь с чем-то килограммов. Ну очень маленькая. У нас есть фотография, на которой наша дочка играет с дочкой наших друзей, они ровесницы, а выглядело, как будто наша минимум на год младше. Но она быстро стала догонять сверстников, за первые три-четыре месяца выросла на десять см и прибавила три-четыре килограмма. Я не успевала покупать новую одежду и обувь, моментально из всего вырастала! Через год полностью догнала ровесников.

Со старшей сестренкой как-то быстро нашли общий язык, играли в догонялки, бесились... В общем, все как обычно. Ну и ревность, конечно, тоже была с обеих сторон, но все в пределах нормы.

Еще первое время она боялась чужих людей, но это тоже быстро прошло, очень скоро стала всеобщей любимицей, так как была самым младшим ребенком в нашей компании и ну очень обаятельной.

Сложности роста

Самая большая трудность была в том, что дочка не то что не говорила, она даже не понимала практически ничего из слов. Знала слово «кушать» и «нельзя». На последнее – падала на пол и начинала истерить. На мои попытки успокоить и объяснить что-то словами, дочка не реагировала. Я и не сразу сообразила, что она просто не понимает меня. Это, конечно, было самым тяжелым. Учились потихоньку. Несколько слов у дочки появилось быстро, но на этом застопорилось.

Начала более менее говорить года в три, простейшая фразовая речь (два-три слова), еще через год примерно разговорилась. Сейчас уже все звуки выговаривает чисто, но речь все равно, по-моему, бедноватая. И часто неправильная. Но мы учимся!

Есть еще трудности именно с этой нашей дочкой, но это связано не с ее приемностью, а просто с тем, что вот такой она у нас ребенок. Это ее гиперактивность, дефицит внимания и плохая память. Но таких куча собственнорожденных деток, так что это обычное явление сейчас. Но у нас это наложилось на плохую речь и нам всем было трудновато. Например, первое стихотворение из четырех строчек мы выучили почти в пять лет («Наша Таня громко плачет»), и это было для нас огромным достижением. И где-то примерно лет в пять дочка доросла до книжек, уже могла спокойно слушать дольше пары минут. Это тоже было нашим достижением! А после шести лет стало намного легче учить стихи, дочка начала сама читать потихоньку, причем первый рывок был очень неожиданным: буквально еще вчера пытались с ней складывать слоги из букв и ничего не получалось, а на следующий день наше чадо сама смогла прочитать простенькие слова из трех букв. И сама же стала писать печатными буквами чуть позже. И с логикой стало получше, например, дочка полюбила паззлы собирать, выполнять задания из книжек на логику. В общем, процесс пошел!

Таланты маленькой личности

Наша дочка – очень музыкальная, творческая личность, очень артистичная. В пять лет мы начали заниматься танцами. Вернее попробовали в четыре года, но не получилось, дочка очень отвлекалась и не особо понимала, чего от нее требуют, поэтому мы перестали ходить. А в пять лет пошли на спортивно-бальные танцы, и там уже дочке очень нравилось и неплохо получалось. Занимается и сейчас с удовольствием, готовится к соревнованиям. Благодаря танцам у дочки и осанка стала намного лучше.

Еще мы играем на фортепиано. Преподаватель у нас замечательная, дочке очень нравится заниматься, учимся уже второй год. Дома играет с удовольствием, особенно те произведения, которые уже выучила. Новые, конечно, бывает со скрипом разбираем, но уже все лучше и лучше. Сейчас вот просится еще на скрипке учиться играть. Договорились, что через год-два, если не передумает, то попробуем. Очень любит петь. На день рождения мы ей подарили синтезатор, к нему подключается микрофон. Дочка сама научилась включать различный аккомпанемент, правой рукой импровизирует, в левой – микрофон и поет. А младшая под это дело танцует. В общем, всем весело!

В этом году еще начали заниматься в студии кукольного театра. Не знаю, как пойдет дальше, но пока очень нравится.

В школу в первый класс дочка пошла в этом году. В школе тоже пока все хорошо, ходит с удовольствием, вроде бы все неплохо получается, и с домашним заданием все легче и легче. Вообще, она очень позитивный ребенок у нас. Долго не обижается, при конфликтах с сестрами, друзьями часто уступает первая, лишь бы не скандалить. Если и идет какая-то агрессия, то чаще всего это в ответ, так сказать сдача. А сама очень редко начинает ссору. Очень легко находит друзей, легко вливается в компанию. Если утром выспалась и сама проснулась, то встает всегда в хорошем настроении и поет! Жаворонок наш!

Огромная просьба – если решили взять ребенка, то поймите – обратной дороги нет. Детей нельзя предавать, тем более тех, кого уже предали один раз и оставили. Это огромная травма... Раз взяли – то это навсегда.

Да, еще забыла рассказать... Примерно через полгода после того, как мы забрали нашего второго ребенка, я абсолютно случайно забеременела. Несмотря на предохранение. Эта беременность на этот раз протекала на удивление легко. И теперь у нас три красавицы дочки!

Наталья

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем