Доступность репродуктивных технологий, в том числе процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в России может быть снижена. К серьезному ограничивающему фактору в виде стоимости современного лечения федеральный Минздрав решил добавить еще один – ужесточить отбор пациенток, приняв перечень противопоказаний и ограничений к применению этих технологий. Проект соответствующего приказа уже опубликован на сайте ведомства.
Предложение ужесточить требования к проведению ЭКО за государственный счет в центрах репродуктивной медицины всей страны направил в российский Минздрав еще этим летом комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. По мнению питерских врачей, оговорить список противопоказаний было необходимо, так как именно попытки ЭКО чаще всего становятся причиной невынашивания беременности и перинатальной смертности, когда они проводятся женщинам, у которых есть серьезные отклонения в организме. «Более того, эта процедура может нанести непоправимый вред здоровью женщины, если ее проводят без учета противопоказаний», – подчеркнул начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям петербургского комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.
Минздрав инициативу поддержал и подготовил проект документа, регламентирующий оказание медицинской помощи при бесплодии, связанный с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), когда отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма, включая суррогатное материнство. По новому документу пациенток будут направлять на лечение с помощью ВРТ только после лапароскопической и гистероскопической коррекции, стимуляции овуляции и терапии мужского фактора бесплодия, если эти методы оказались безрезультатными, и в течение года беременность не наступила, а также если у женщины нет оговоренных в приказе противопоказаний.
В черный список вошли генетические и инфекционные заболевания, такие как туберкулез, вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ-инфекция. Откажут в процедуре и тем женщинам, у которых имеются злокачественные новообразования и онкологические болезни крови. Кроме того, противопоказаниями к ЭКО теперь станут тяжелые формы сахарного диабета, психические расстройства, кардиомиопатии, пороки сердца с недостаточностью кровообращения, гипертоническая болезнь поздних стадий, некоторые заболевания органов пищеварения, мочеполовой и костно-мышечной систем, а также врожденные пороки развития.
Несмотря на то, что список противопоказаний достаточно внушителен, эксперты уверены, что он вполне обоснован, так как большинство этих заболеваний является противопоказанием даже к вынашиванию беременности, наступившей естественным образом. «Ни один врач не возьмет на себя ответственность проводить процедуру ЭКО, если у женщины имеются данные противопоказания, – уверен главный врач Центра планирования семьи и репродукции Валентин Данилов. – В документе перечислены заболевания серьезные и те, которые в период обострения могут представлять угрозу как для жизни малыша, так и для жизни будущей матери».
Врач убежден, что без весомых оснований медики не будут отказывать женщинам в высокотехнологичном лечении, ведь на весах родительское счастье. «Иногда к нам обращаются женщины старшего репродуктивного возраста, те, кому уже за 40. Мы понимаем, что шансы у многих из них минимальны, но, если есть возможность, стараемся помочь. Женщина должна пройти весь путь, чтобы потом не сожалеть о том, что что-то было сделано не до конца», – говорит врач.
Более того, по словам эксперта, в новом документе четко прописаны моменты, которые наоборот позволят сделать процедуру ЭКО доступнее для некоторых групп пациентов. Так, сегодня частные медицинские центры отказывают в высокотехнологичном лечении дискордантным парам, когда один из партнеров имеет ВИЧ-положительный статус: «Наш центр – единственный в России, который имеет право легально проводить лечение таких пар, а теперь эту возможность получат и частные центры». Кроме того, получить шанс на рождение малыша смогут и пациенты, имеющие генетические заболевания. По заключению врача-генетика, больным женщинам может быть выполнено ЭКО после проведения преимплантационной генетической диагностики.
Стоит отметить, что в случае утверждения документа нововведения будут распространяться не только на государственные учреждения, оказывающие высокотехнологичную помощь по федеральным льготам, но и на все частные медицинские центры, так что если пациентке откажут в процедуре в госучреждении, то и в частный центр, скорее всего, обращаться будет бесполезно.