RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

758мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Екатерина Стенякина: «Наши предприниматели зациклены на максимизации своей прибыли, при этом даже не владеют инструментами для этого»

Екатерина Стенякина: «Наши предприниматели зациклены на максимизации своей прибыли, при этом даже не владеют инструментами для этого»

Финансовая безграмотность предпринимателей – бич развития нашей экономики и одна из основных проблем развития малого бизнеса в Ростовской области. До сих пор подавляющее большинство начинающих бизнесменов не имеют элементарных знаний в области финансирования бизнеса, в том числе в области кредитования. Но самое главное – у многих людей отмечены большие трудности с адекватной оценкой своих бизнес-идей. Ситуацию прокомментировала председатель комитета по местному самоуправлению городской думы г. Шахты Екатерина Стенякина.

«Я должна признать, что прирост малого и среднего бизнеса в регионе действительно очень слабый. Мы постоянно говорим о том, сколько у нас открывается юридических лиц, но всегда почему-то умалчиваем, сколько их у нас закрывается. Наши предприниматели, и они сами мне об этом говорят, занимаются исключительно тем, что пытаются максимизировать свою прибыль. При этом никто из них не занимается оценкой экономических процессов в стране, не думает о реальной рентабельности своего бизнеса и так далее. Все хотят стать миллионерами за год. Естественно, это не получается. Отсюда берутся какие-то сказочные бизнес-планы, о которых говорят финансисты и банкиры.

Сегодня администрацией Ростовской области, муниципальными властями проводится огромное количество мероприятий для молодых и начинающих бизнесменов. Разработана целая стратегия. Но, к сожалению, небольшое количество предпринимателей участвует во всех этих процессах. За примером далеко ходить не надо, у меня много друзей-предпринимателей, и когда я им говорю, что для вас организовывается инвестиционная площадка, на которой соберутся банкиры и инвесторы, готовые вложить в ваш бизнес деньги, представители власти, готовые обсуждать административные барьеры, мне отвечают: в это время мы будем зарабатывать деньги, а болтовней заниматься не хотим. Они сами абстрагируются от всего, и получается, что мы стучим в закрытые ворота. Мне непонятна позиция бизнеса.

Это же относится и к обучающим программам и семинарам, которые, подчеркиваю, проводятся совершенно бесплатно. Туда приходят лишь очень успешные бизнесмены, которые понимают нужность всего этого, а тех, которым стоило бы туда прийти – единицы. Можно провести параллель с нашим обществом в целом: несмотря на огромный процент высшего образования среди населения, грамотных в правовой сфере критично мало. То же самое и в бизнесе. А если бизнесмен не знает свои права и инструменты, то как он может оценивать реально экономическую ситуацию и быть успешным?! Чтобы сломать эту тенденцию и изменить настроения наших граждан, нужно еще очень много работать».

Фото: Фото предоставлено собеседником 161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем