Употреблять в пищу замороженные полуфабрикаты опасно для здоровья, и идти на этот риск стоит только в самых крайних случаях. Совсем отказаться от «полуеды» призвали ростовчан эксперты в области потребительского рынка. Специалисты подкрепили свое мнение выводами исследования, которое недавно завершилось.
Проверка проводилась в рамках областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области». И перечень продуктов для оценки качества помогли сформировать жители донского края, которые предлагали «жертв» по телефону горячей линии и на сайте департамента. Эксперты оценивали соответствие ГОСТам и техническим условиям основных продуктов питания.
Информация на этикетке соответствует реальности лишь в единичных случаях, вне зависимости от «раскрученности» бренда – таков основной вывод экспертов. И самой опасной для здоровья едой исследователи назвали замороженные полуфабрикаты.
«13 из 15 проверенных образцов не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. То есть эти продукты могут вызвать у потребителя пищевое отравление», – обрисовал ситуацию в пресс-центре «Комсомольской Правды на Дону» директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Добавив, что «с полуфабрикатами все очень и очень плохо», он констатировал, что единственный выход из ситуации – прибегать к полуфабрикатам лишь в крайних случаях. А если котлетки, блинчика или голубца все же захотелось, то безопаснее всего – вспомнить, как их готовить.
Если собственные кулинарные способности все же оставляют желать лучшего, обратитесь за помощью к друзьям или родственникам. Ведь общепит не намного безопаснее полуфабрикатов, продолжают гости пресс-центра КП.
Так, в ходе проверки заведений общепита в блюдах столь популярных ресторанов, как «Ассорти», «Осака», «Добрый Эль», «Иль Патио», «Елки-Палки», «Алиса», обнаружилась кишечная палочка. Неофициальное звание «самого жадного повара» получили сотрудники «Пинты»: в одном из заведений сети зафиксирован рекордный недовес в 55% – вместо 300 граммов куриного шашлыка клиенту подали лишь 135. Недовесы поменьше отмечены в заведениях «Мама Пицца», «Ассорти», «Осака», «Добрый эль», «Пинта», «Елки-Палки», «Иль Патио», «Алиса».
Андрей Иванов пояснил, что проверка проводилась в 10 случайно выбранных заведениях. По три образца аналогичных блюд под видом обычных клиентов в каждом заведении заказывали представители департамента. Все образцы запаковывали в стерильные контейнеры и отправляли в лабораторию, а в самом заведении также оценивали уровень чистоты, достоверность меню и качество обслуживания.
Но даже «заводская» упаковка и известный бренд не гарантируют качества любителям относительно домашней пищи. Это продемонстрировала проверка внешне безобидных колбас и молочной продукции.
Так, гордой надписи «Докторская колбаса» соответствовали лишь три из 10 образцов, которые проверили эксперты. При этом «Генеральские колбасы» из Саратовской области и «Докторская» из подмосковного поселка Малаховки «провалились» по микробиологии. Кроме того, практически всех производителей уличили в завышении массы колбасы за счет добавления влаги и крахмала. Наиболее честным стал «Тавр», однако лучшей среди проверенных «докторских», по мнению департамента потребительского рынка, стала колбаса московской фирмы «Царь-продукт».
Непростая ситуация и среди молочных продуктов. Особенно внимательно стоит подходить к выбору масла. Как показала проверка, шесть из 10 образцов вообще нельзя называть маслом, такое же количество небезопасно с точки зрения микробиологии. Лучшим к гордости ростовчан признано «Крестьянское» масло, которое производит ООО «Белый медведь».
Сметана выглядит немногим лучше: провалили проверку целиком три из 10 образцов: «Благода», «Снеда», «Молочное дело» из Чувашской республики. При этом девять из десяти производителей указали неправильную пищевую и энергетическую ценность. Меньше всего претензий было к сметане «Веселый молочник» из Краснодарского края.
Лучше всего на общем фоне выглядит молоко: требованиям безопасности не соответствовал лишь один образец, молоко 2,5% «Кубанский хуторок» (ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий»). Впрочем, соответствие микробиологическим показателям не помешало восьми производителям указать неверную информацию на упаковке. Лидером проверки стало молоко, произведенное в Ростове-на-Дону под торговой маркой «На лугу».
«Цель этих исследований – показать потребителю, что можно и нужно защищать свои законные права: запрашивать сертификаты качества продуктов, лицензии, требовать контрольные весы и так далее», – резюмировал начальник бюро экспертиз ФБУ «Ростовский ЦСМ» Юрий Грановский.
«Только совместные усилия смогут избавить региональный рынок товаров и услуг от некачественной продукции. Так, выбирая лучшие рыночные предложения, игнорируя продукцию с недостатками, покупатели стимулируют продавцов и производителей повышать качество продукции», – отметил Андрей Иванов.
Кроме ростовчан, стимулировать производителей будут контролирующие инстанции. Результаты исследования эксперты обещают передать в правительство Ростовской области, а также Роспотребнадзор, который определит, наказывать ли нарушителей и каким именно образом.
Фото: Фото с сайта Img516.imageshack.us