19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Женщины на грани нервного срыва

Поделиться

Поделиться

«Не узнаю сама себя: то ору на мужа из-за каждого пустяка, то из-за всякой ерунды плачу. Настроение меняется по десять раз в день – от невероятного счастья до приступов ярости. Не знаю, выдержит ли муж такое…» – жалуется форумчанка сайта Topmama.ru Ninel. На самом ли деле существует проблема эмоциональных перепадов во время беременности, или таким образом женщины требуют к себе повышенного внимания?

АЭС перед взрывом

«Организм женщины напоминает огромную фабрику или, точнее сказать, ядерный реактор, который вырабатывает не энергию, а гормоны, – считает старший сотрудник Национального института диабета в Мэриленде Джозеф Хефли. – И беременность – это чрезвычайная ситуация на АЭС, заставляющая реактор работать на пределе возможности. В чем-то это приносит благо, но иногда случают и аварии, которые грозят перерасти в катастрофу».

Что же за зверь такой эти гормоны, которые превращают милую и щебечущую супругу в орущего и плачущего без причин монстра? Если говорить кратко, то это сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела. То есть тело само вырабатывает стимуляторы для различных органов и систем, чтобы помочь им сохранить свои функции или быстро восстановиться после болезни. Но вот в женском теле зарождается другая жизнь – маленький человек, которому требуется строительный материал для развития собственных органов и систем. Получается, что женский организм должен работать за двоих: обеспечить себя всем необходимым и дать необходимое малышу. Чтобы органы не ленились и чтобы получали допинг, железы начинают вырабатывать гормоны в двойном, а то и в тройном количестве.

Эстрогены, вырабатываемые яичниками, стимулируют синтез ряда транспортных белков (глобулина, транскортина, трансферрина, протеина), повышают концентрацию в крови тироксина, железа и меди, а также стимулируют переход внутрисосудистой жидкости в ткани и компенсируют задержку натрия и воды. В то же время другой гормон, вырабатываемый яичниками, – прогестерон, отвечающий за развитие тканей плода, вынужден подавлять выработку эстрогенов. Эстрогены, в свою очередь, позиции не сдают и стремятся превзойти по численности прогестерон. Как и любая баталия, эта состоит из временных побед то одной, то другой стороны. Эстрогены оказывают на организм возбуждающее действие, прогестерон, наоборот, седативное. Именно в равновесии этих двух химических элементов и кроется секрет развития плода, потому что превалирование прогестерона приведет к отекам и высокому давлению, сонливости, тошноте, изжоге, учащенному мочеиспусканию, а победа эстрогенов повлечет за собой выкидыш. Однако противоборство, удерживающее золотой баланс, чревато сменой настроения.

То же самое происходит с двумя другими гормонами – адреналином и эндорфинами. «Адреналин увеличивает сердечный ритм, чтобы обеспечить плод нужным количеством кислорода, но не надо забывать, что этот же гормон вырабатывается в любой стрессовой ситуации», – напоминает эндокринолог Татьяна Сычева. Это провоцирует обратную реакцию в организме: если вырабатывается адреналин, значит есть опасность. Поэтому у женщины усиливается тревожность, перерастающая в страх и панику. Однако наш организм так устроен, что после каждого пережитого стресса органам выдается компенсация – порция эндорфинов, которые часто называют гормонами счастья. «Когда концентрация адреналина завышена, организм начинает выпуск эндорфинов, а те, в свою очередь, вызывают приятные эмоции, повышают настроение, заставляют женщину испытывать радость», – продолжает Татьяна Сычева. Но как только выработка эндорфинов закончена, снова вступает в силу адреналин, и снова повышается тревожность.

Кроме того, есть гормоны, которые не борются друг с другом, а усиливают совместные действия. Например, пролактин необходим для начала лактации, он повышает секрецию молозива, способствует превращению его в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. Он прекрасно взаимодействует с дофамином, который является биохимическим предшественником адреналина и отвечает за поддержание организма в тонусе при любых стрессовых ситуациях – травмах, кровотечениях, ожогах. Кроме того, дофамин расслабляет желудочный сфинктер и провоцирует рвоту.

Это лишь малая часть гормональной бури, происходящей в женском организме. При этом нельзя забывать, что идеальных людей, у которых организм сбалансирован настолько, что в состоянии выйти из стресса без потерь, нет.

Стереотипы против женщин

«У нас в обществе с помощью рекламы и кинофильмов сформировано отношение к беременности как к чуду и благодати, снизошедшей на женщину, – говорит психолог Ольга Куренкова. – Никто не хочет принять правду: для женщины беременность – настоящий биологический и психологический удар, с которым зачастую не так просто справиться». И если с гормональным фактором мы более-менее разобрались, то с фактором психологическим приходится разбираться в индивидуальном порядке. «Общество и муж в том числе, ждет от беременной женщины соответствия стереотипу, – продолжает Ольга Петровна. – Она должна улыбаться, щебетать, думать только о том, какое имя дать малышу и к какой стене поставить кроватку». Женщина, которая носит в себе малыша, тоже сталкивается с таким стереотипом и понимает, что не соответствует ему. Улыбаться не хочется, потому что наваливаются страхи: какой матерью я буду, рожу ли здорового ребенка, как изменится моя жизнь? Щебетать особенно не с кем: муж на работе, подруги, еще не рожавшие, не поймут, а уже родившие – навалят своих проблем. Единственный человек, который остается в поле зрения беременной – это ее муж, у которого, кстати, ничего в жизни существенно не поменялось. «В этом и кроется суть семейных конфликтов во время беременности женщины, – приподнимает завесу тайны датский семейный психолог Натан Дюваль. – Мужчина физически чувствует себя также, в его расписание добавилось лишь посещение курсов молодых родителей, которые он периодически пропускает. Поэтому мужчина не может понять причин женских истерик».

Как выйти из этого замкнутого круга и победить стереотипы, заставляющие женщину испытывать еще больший стресс?

Специалисты советуют обратиться к психологу. «Чаще всего женщине хватает двух-трех сеансов, чтобы выговориться и получить в ответ сочувствие, – признается Ольга Куренкова. – Если же изменения в настроении носят угрожающий характер, то есть смысл обратиться за консультацией к эндокринологу или невропатологу, чтобы те, если потребуется, выписали седативные препараты».

Итак, гормональные изменения при беременности неизбежны, поскольку они способствуют правильному ее течению и подготавливают организм к процессу родов. Сбои в этой области приводят к осложнениям, невынашиванию беременности и выкидышам. В этот непростой период женщине нужна эмоциональная поддержка и понимание, которые помогут выдержать этот длительный стресс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...