В конце 2011 года у нас в стране вступила в силу международная конвенция об отпусках Международной организации труда. Уже возникло много споров, выиграют ли в своих правах работники или проиграют. Разобраться в ситуации 161bank.ru помогла генеральный директор ООО «Орсэк» Татьяна Касьянова:
«Присоединение России к международной конвенции- не повод для огорчения российских граджан. Этот документ послужит хорошей поддержкой нашему Трудовому Кодексу. Некоторые статьи она полностью дублирует, а в остальном лишь подстраховывает работника на случай внесения в трудовое законодательство существенных изменений, ухудшающих положение работника.
Одно могу сказать точно— с данными нововведениями появляется дополнительная головная боль для бухгалтеров и кадровых работников. Если по ТК работник уходил в очередной оплачиваемый отпуск за конкретный отчетный период ( он составлял – 1 год), то теперь, в связи с тем , что можно догуливать отставшие дни в течении 18 месяцев, это период по сути увеличивается до 2,5 лет. Это создаст путаницу в отчетности. Особенно эта проблема актуальна для больших организаций, где штат сотрудников приближен к тысяче. Допускаю, также ,что данное положение позволит работодателям манипулировать сотрудниками, фактически предоставляя ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудникам не каждые 12 месяцев, а каждые 2,5 года.
Как я уже сказала, конвенция во многом дублирует российское законодательство. Например, та же отмена денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Она отменена в России уже несколько лет .Это не нововведение международного договора. То же самое касается и компенсаций при увольнении. Современный ТК не предусматривает замену трудового отпуска выплатой денежной компенсации. Таким образом, неиспользованные отпуска не сгорают, а вернутся денежной компенсацией сотруднику при увольнении.
Единственное существенное отличие Конвенции от Трудового законодательства –это размер минимального трудового отпуска длительностью в 3 недели или 21 календарный день. Российский трудовой кодекс устанавливает размер очередного трудового отпуска в 28 календарных дней. В этом случае трудовое законодательство по сравнению с нормами конвенции улучшает положение работника. Но если вдруг мы решим приближаться к мировым стандартам, соответственно количество календарных дней будет пересмотрено не в пользу россиян. Но я думаю этого не произойдет.
Единственная категория граждан, которая на мой взгляд, существенно потеряла от вступления в силу норм международной конвенции – это жители крайнего севера. Поскольку ежегодный трудовой отпуск здесь составляет порядка 45 календарных дней. Как правило, жители этого региона привыкли копить отпуска, выезжая затем на длительный срок ( до 3-4х месяцев) на юг. Теперь это, к сожалению, не возможно».