В Ростовской области началась реализация одного из самых амбициозных планов нынешнего десятилетия – строительства газопровода «Южный поток». Он пройдет по дну Черного моря и свяжет Россию со странами Центральной и Южной Европы. Региональные власти отмечают радужные перспективы проекта: увеличение объемов поставок газа в область, создание новых рабочих мест, развитие местной инфраструктуры. Но вместе с тем возникает вопрос: не повлияет ли масштабная газификация на сельскохозяйственные угодья Дона, а также экосистему природоохранных территорий, через которые проложат газовые артерии?
Началу многомиллиардного строительства дан старт, и уже в 2015 году наша область отчитается о его завершении. По словам начальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Леонида Чугунова, 646 километров газопровода проложат через 16 районов области: Чертковский, Миллеровский, Тарасовский, Каменский, Красносулинский, Октябрьский, Аксайский, Багаевский, Азовский, Кагальницкий, Дубовский, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Сальский, Песчанокопский. 80% маршрута пройдет по землям сельхозназначения, 69% из которых находятся в частной собственности.
Чиновник добавил: после окончания работ вся земля, лежащая под линейной частью газопровода, вернется в категорию участков сельхозназначения.
Корреспондент 161.ru решила поинтересоваться у землевладельцев: как они относятся к «Южному потоку» и есть ли, на их взгляд, у международного проекта недостатки?
«Из 1700 гектаров площадей газификация затронет около 24 гектаров, что само по себе немало, – рассказал корреспонденту 161.ru собственник земли в Дубовском сельском поселении Виктор Киптилов. – При этом инициаторы строительства обещают некие преференции в виде компенсаций убытков урожая и потерь, связанных с биологической рекультивацией земли (восстановлением плодородности почвы). Но как и в каком объеме будет проходить возмещение – не известно, окончательных документов нам еще не предоставили».
Землевладелец добавил, что также обеспокоен появлением высоковольтных линий электропередач, которые будут возведены в третий ряд с уже существующими рядом ЛЭП. Такие конструкции значительно мешают технологическому процессу работ и затрудняют выращивание, обработку и сбор зерновых культур.
В Ростовской области газопровод также пересечет две территории с особым режимом природопользования: природный ландшафт Сухая балка и водно-болотные угодья международного значения, озеро Маныч-Гудило. Первоначальный маршрут должен был затронуть еще несколько охраняемых зон, но в результате оптимизации трассы объекты удалось сократить.
«Во время проектирования все технологические, технические и строительные решения разрабатывались строго с учетом природно-климатических и геологических особенностей региона, а значит, риски для экосистемы минимальны», – заверил заместитель начальника информационно-технологического управления «Питер Газ» Алексей Сидоров.
Однако сотрудники общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» убеждены в обратном.
«При прокладке газопровода донская природа, скорее всего, пострадает, – рассказал координатор Андрей Рудомаха. – Об этом можно судить по реализации проекта «Южный поток» в Анапе, где за первое полугодие 2012 года рабочие вырубили в прибрежной зоне четыре просеки можжевельника. От аналогичной программы газификации «Голубой поток» (2001 год) в районе Черноморского побережья пострадал уникальный памятник природы – «Урочище сосны крымской Архипо-Осиповское».
Фото: Фото с сайта 15min.lt