Большинство ростовчан уже задумываются об угрозе новой волны кризиса, однако всерьез к ухудшению ситуации в экономике страны готовятся немногие. При этом банки, стремясь восполнить дефицит ликвидности, фондируются за счет средств частных лиц, что закономерно привело к росту ставок по депозитам и кредитам. Стоит ли отдавать свои сбережения в банки под выросшие ставки и поможет ли это сохранить деньги во время кризиса прокомментировал эксперт ФГ БКС Богдан Зыков:
«Если говорить о текущих тенденциях, то, во-первых, небольшому снижению интереса населения к депозитам способствует сезон отпусков, что закономерно, а во-вторых, мы видим общее посткризисное восстановление потребительского спроса, выразившегося настоящим бумом на рынках ипотеки, автокредитования и розничного кредитования. Если же смотреть на ситуацию в целом, то мы наблюдаем положительную динамику – за первое полугодие прирост вкладов населения в банках РФ превысил динамику аналогичного периода прошлого года. Так, прирост рублевых вкладов за январь-июнь 2011 года составил примерно 0,5 трлн, а за полугодие 2012 года – более 0,6 трлн. В абсолютном значении за период с июня 2011 года по июнь текущего года сумма депозитных средств возросла на 19,8%, причем количество вкладов в национальной валюте увеличилось на 20,7%. Таким образом, общая депозитная база российских банков впервые в истории преодолела 10 трлн рублей.
В настоящее время средняя ставка по вкладу в 10 крупнейших банках по объемам привлеченных депозитов составляет 9,99% годовых. За июнь этот показатель подрос на 0,75% на фоне обострения ситуации в еврозоне. Доходность вклада свыше 7,5% годовых, скорее всего, уже позволит обогнать инфляцию, но в целом депозит – это больше средство сохранения денег от обесценивания, нежели эффективный инструмент получения дохода (тем более, если речь идет о небольших суммах). Однако стоит помнить и о том, что более доходные инструменты (акции, структурные продукты, драгметаллы и ОМС, др.) имеют более высокую степень риска для инвестора. В идеале в вашем инвестиционном портфеле должно быть несколько видов активов – банковский вклад, акции, валюта. Это позволит грамотно диверсифицировать риски и рассчитывать на большую среднюю доходность, нежели в случае с простым размещением депозита.
Деньги «под подушкой» в любом случае неизбежно обесцениваются из-за инфляции, а в случае колебаний на валютных рынках – еще и от фактической девальвации. Проще говоря, если сегодня вы имеете на руках условные 10 тысяч рублей и не собираетесь их вкладывать, то через год реальная покупательская способность этих денег может снизиться на 6–10%. Положив эту же сумму на обычный банковский депозит, можно, по меньшей мере, защитить себя от инфляционных рисков, а, возможно, даже получить небольшой доход».
Фото: Фото предоставлено собеседником 161.ru