Город Андрей Шуляков: «Не производитель кваса наживается на жажде ростовчан, а наша несовершенная система розничной торговли»

Андрей Шуляков: «Не производитель кваса наживается на жажде ростовчан, а наша несовершенная система розничной торговли»

В Ростове ежегодно происходит увеличение стоимости живого кваса на 10%. Производителей десятки. При этом точки продаж напитка расположены практически на каждом углу, да и предпринимателей достаточно, чтобы устанавливать конкурентоспособные цены. Откуда в этой ситуации берется завышенная, по мнению ростовчан, цена на квас, 161bank.ru узнал у начальника отдела производства живого кваса ООО «Отличник 5+» Андрея Шулякова:

«Столь высокая цена на живой квас, которая так волнует ростовчан, складывается не из-за стоимости сырья, затрат на электроэнергию и воду. Эти аспекты, конечно же, имеют место быть: и сахар подорожал с начала этого года на 3% и тарифы по воде, и электричеству растут на 15-20% ежегодно. Но все же конечный ценник устанавливает розничный торговец и, как правило, наценка составляет более 150%. С этой проблемой мы боремся уже не первый год, а точнее уже 16 лет, с тех пор, как мы на рынке. С одной стороны, это итог отсутствия контроля и регулировки в этом вопросе, а с другой – весьма тяжелые условия, в которых сейчас находятся розничные торговцы квасом.

Еще совсем недавно у нас в Ростове остро стояла проблема монополизации розничной торговли квасом. Места под торговые точки выкупались одним или двумя предпринимателями, и цены, естественно, устанавливались «с потолка». В последнее время власти Ростова взялись за развитие здоровой конкурентной среды в этом бизнесе и начали проводить открытые аукционы мест для торговли. Ситуацию в корне это не поменяло: изначально очень трудно получить разрешение на торговлю. Конкретный пример из жизни нашего постоянного партнера: у него по городу имеется пять торговых точек, но в этом году он смог получить разрешение только на две. Почему? Неизвестно. Нет нарушений ни по организации торговли, ни по документации, ни по внешнему виду продавца.

Далее, аукцион проводится в июне, тогда как сезон торговли квасом начинается с первых чисел мая. Странно, не правда ли. На аукционе цены за точку бросаются в крайности. Плюс, обороты у всех разные. В итоге один предприниматель осилил всего две точки, а другой 30. Здоровой конкуренцией здесь и не пахнет. И наконец, наблюдаются особые привилегии у производителей кваса из других регионов. Краснодарский квас в городе представлен более, чем широко, и никто не чинит им препоны в получении разрешений на такое количество торговых точек. Налицо отсутствие поддержки местного производителя, который по качеству продукта не уступает, а по некоторым параметрам даже превосходит. По опыту знаю, что пробраться с ростовским квасом на краснодарский рынок нереально – там блюдут интересы своих бизнесменов.

Прибавьте сюда ярко выраженную сезонность продаж кваса и острую зависимость от погоды. По сути квас продается в течении двух месяцев в год. Оформление документов занимает больше сил, времени и нервов. А еще в ближайшем будущем планируется запретить уличную торговлю. То есть власти намерены осуществлять торговлю квасом через магазины и не на розлив, а уже расфасованным по бутылкам. Для живого кваса, производителем которого мы являемся, это неприемлемо. Это уже другая технология производства, необходима пастеризация продукта для увеличения срока годности. Это уже будет квасный напиток, не имеющий ничего общего с полезным живым квасом. А теперь, зная о нюансах квасного бизнеса, вернемся к вопросу цены: важно понимать – не производитель кваса наживается на жажде ростовчан, а наша несовершенная система розничной торговли».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления