RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

с-з.

755мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город Спрос на взятку

Спрос на взятку

Коррупционным проявлениям в Ростовской области наиболее подвержены система образования и ГИБДД – таковы итоги «свежего» соцопроса жителей Дона. Руководители этих ведомств и пришли на ковер областной антикоррупционной комиссии...

Коррупционным проявлениям в Ростовской области наиболее подвержены система образования и ГИБДД – таковы итоги «свежего» соцопроса жителей Дона. Руководители этих ведомств и пришли на ковер к областной антикоррупционной комиссии.

Право первого слова досталось министру образования Ларисе Балиной. Ее доклад начинается довольно странно: членам комиссии по борьбе с коррупцией чиновница рассказывает, что же такое коррупция, как понимать это слово – практически лекция. Во время ее спича на лицах собравшихся витала еле заметная улыбка. Наконец на 11-й минуте Лариса Валентиновна переходит к перечислению уязвимых направлений.

«Это устройство ребенка в детсад – отсутствие открытой информации об очереди в детсад создает предпосылки для коррупции. Очередность в Ростовской области составляет 45 тысяч детей. Общедоступная информация в виде электронных очередей есть в 13 муниципальных образованиях. А до конца этого года планируется создать систему электронной очередности еще в 42 образованиях», – говорит Лариса Балина. Далее по списку идут поборы с родителей. В министерство поступают около 1,5 тысяч обращений. Львиная доля из них – жалобы на поборы в школах. «Отличники» поборов – Ростов, Таганрог, Новочеркасск. Третья брешь – ЕГЭ. Здесь на подмогу пришли независимые наблюдатели от общества – в этом году их аж 800 человек. Четвертая среда для коррупции – расходы на ремонт школ. Из-за ушлых строителей министерство образования потеряло около 13 млн бюджетных рублей. И, наконец, пятая составляющая коррупции – «мертвые души».

«А почему электронные очереди в детсады планируется создать до конца года? В чем проблема-то?» – интересуется губернатор Василий Голубев. Любой сисадмин выставит на сайт такой список в течение пяти минут, и губернатору как продвинутому пользователю это известно.

«Через месяц на всех сайтах управлений образования должны быть электронные очереди, – следует приказ. – Иначе люди никогда не будут нам верить – эта информация должна быть общедоступна из любой точки области».

Потом встает вопрос о надзоре подрядчиков, которые в ходе строительных и ремонтных работ начинают одни материалы заменять другими – откровенно говоря, пудрят мозги директорам школ. Тут же минстрою дается поручение «перекопать» хотя бы один такой объект, найти те самые «золотые» трубы, в которые из бюджета вливаются немалые суммы. И тогда подрядчикам несдобровать.

«Я не помню ни одного факта, когда бы ко мне пришли и сказали, что сэкономили на ремонте, стройке. Как правило, все наоборот. То в проекте ошиблись, то трубу не ту проложили. Дайте еще денег, просите вы, – повышает тон глава региона. – Плохо мы используем контролирующие функции».

Ну а чтобы количество жалоб на поборы с родителей ушло в прошлое, должны помочь электронные дневники. Правда, их сегодня использует только 20% школ.

«Нужно, чтобы электронные дневники были во всех школах. Чтобы родители видели, во сколько ребенок пришел в школу, какие получил оценки, замечания, во сколько он эту школу покинул», – продолжает Василий Голубев. Уже не напишут дети под диктовку классной дамы: «принести на ремонт класса 300 рублей, сдать на линолеум в компьютерном классе 200 рублей», – вся информация из такого дневника легко перекочует в Интернет, и школа будет «краснеть и отмываться».

Ректор РИНХа Николай Кузнецов заводит разговор о спросе на взятку – покупке диплома. В области 13 мощных госуниверситетов, откуда-то взялись 12 негосударственных плюс 18 филиалов вузов других регионов. Студенты там на лекции не ходят, экзамены не сдают, а дипломы штампуются – вот где коррупция порылась! Враг назван, команда «ату!» – силовикам.

ГИБДД оставили на десерт. Начальник областного Главка полиции Алексей Лапин, подхватывая тему образования, начинает с анекдота о купленных дипломах. Затем, собственно, к теме доклада. Нечистоплотность сотрудников, аттестация, «зачистка» недостойных. Три полиграфа плюс еще семь приобретенных.

«В отношении сотрудников ГИБДД проведено 30 служебных проверок. Одна из мер – ротация кадров», – говорит генерал Лапин. Начальник областного УГИБДД Игорь Безотосный молча соглашается, он не в президиуме, потому чувствует себя мальчиком для битья.

Алексей Лапин никого и не бьет. Он попросту констатирует: руководящий состав обновлен более, чем наполовину. Новость для автолюбителей: все переговоры инспектора ДПС и водителя будут фиксироваться – диктофон станет частью атрибута гаишника. Еще видеорегистратор. Из 153 проверенных сотрудников госавтоинспекции уволены три. Проверки гласные и негласные. Генерал Лапин сыплет цифрами, генерал Солодков (начальник УФСБ России по РО. – Прим. автора) уже подготовил вопрос… о внештатниках. У прессы свое мнение: одни в преддверии совещания с губернатором устраивают спецоперацию по поимке внештатников-вымогателей ГИБДД, другие – срочную пресс-конференцию «УСБеков». На вопрос о внештатниках звучит ответ: избавимся, а новые удостоверения выдадим бескорыстным помощникам ГИБДД.

Фото: Фото с сайта Е1.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем