RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

751мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Происшествия Захват заложников в СИЗО эксклюзив «Нашли красную икру и сплиты»: что скрывалось за решетками ростовского СИЗО, где взяли заложников

«Нашли красную икру и сплиты»: что скрывалось за решетками ростовского СИЗО, где взяли заложников

Руководителей учреждения отстраняют по очереди

Среди захватчиков были несколько человек, которых судили по «террористическим» статьям

Силовики продолжают проводить расследование после того, как террористы взяли в заложники двух сотрудников СИЗО-1. На время следствия отстранен от работы майор внутренней службы, врио начальника ростовского централа Роман Заболотнев. Под пристальным вниманием силовиков также находится его предшественник Андрей Мусаев. По информации источника 161.RU в силовых структурах, к операции по захвату заложников могут быть причастны как сотрудники регионального ФСИН, так и других ведомств.

Утром 16 июня шестеро мужчин, содержащихся в одной из камер ростовского СИЗО-1, захватили в заложники двух сотрудников: 23-летнего младшего инспектора Виктора Кончакова и 39-летнего начальника оперативного управления Александра Богму. Среди захватчиков были фигуранты «террористических» дел — приверженцы запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». После штурма региональное УФСИН сделало официальное заявление, что все шестеро захватчиков ликвидированы. В СИЗО-1 провели обыски среди заключенных. Под служебную проверку попало почти всё руководство изолятора. Позже стало известно, что один из террористов выжил и находится в реанимации. Перелимит в ростовском следственном изоляторе, где захватили двух заложников, может составлять от 200 до 400 человек. По информации сотрудника ФСИН, с которым мы пообщались на анонимной основе, в учреждении дефицит сотрудников, а заключенные и осужденные за террористические преступления содержатся в одной камере.

Ушел на пенсию?

СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в СИЗО — по статье 206 УК РФ (захват заложника).

Преступники выдвинули требования, но силовикам удалось освободить заложников

Это стало ключевым моментом и «развязало руки» силовикам из столицы и Ростова. Они начали активную проверку по громкому делу. По имеющейся информации от источника 161.RU в силовых структурах, «массовые чистки» ожидаются не только в руководстве ГУФСИН по Ростовской области, но и среди сотрудников ведомственных надзорных органов.

— Сейчас от работы отстранен на время следствия врио начальника ростовского СИЗО-1 Роман Заболотнев. До инцидента в СИЗО, Андрей Мусаев числился негласно руководителем, так как его рапорт не был подписан в течение месяца, — рассказал собеседник. — Первым, кого забрали на допрос, был как раз Мусаев. Позже информацию о его увольнении и якобы выходе на пенсию преподнесли в прошедшем времени.

По словам собеседника, Мусаев сам подал рапорт на увольнение в апреле, но нового постоянного начальника до сих пор не нашли.

— Мусаев в предварительных показаниях заявил, что давно хотел покинуть должность, но его «не отпускали». Он давно работал и знал всю кухню изнутри, а может, и даже больше, чем полагалось, — пояснил источник, — В руководстве ФСИН не могут работать люди, которые не сотрудничают с силовыми структурами, но иногда последние превышают полномочия, а ФСИН просто «закрывает глаза». В какой-то момент Мусаев не выдержал прессинга.

Сейчас в отношении Мусаева продолжается служебная проверка. По информации источника, в СИЗО-1 на сотрудников оказывается некое давление со стороны надзорных органов. Под подозрением у силовиков также два сотрудника регионального ФСБ, которые подозреваются в оказании давления. В момент захвата заложников в СИЗО-1 находилось около четверти сотрудников. При этом у силовиков есть масса вопросов, почему дежурные менялись сменами накануне в последний момент.

СИЗО недоукомплектован сотрудниками на 30%

— Вопросы возникли и к одному из заложников — 39-летнему начальнику оперативного управления Александру Богме. По имеющейся у силовиков информации, Богма прибыл на место происшествия, но не стал действовать по инструкции во время захвата в заложники одного из сотрудников, — рассказал источник. — Вести в одиночку переговоры в таких ситуациях — нарушение спецустава.

По словам нашего источника, о происшествии начальнику оперуправления сообщил один из дежурных. Почему сразу не вызвали спецслужбы, сейчас выясняют и сотрудники центрального аппарата ФСИН России. Сейчас силовики допрашивают всех сотрудников, которые были на смене в день захвата заложников. Кроме того, проверяется документация изолятора: тендеры на закупки оборудования и суммы заработных плат сотрудников, которые проходили по официальным ведомостям. По словам собеседника, они были занижены.

Официально отстранение от работы Романа Заболотнева корреспонденту 161.RU в региональном ГУФСИН комментировать отказались.

Что почем?

После ряда доказательств, собранных за эти дни силовиками, известно, что захват заложников мог готовиться с конца апреля этого года. 22 апреля начальник СИЗО Мусаев написал рапорт на увольнение. Наш источник не связывает эти события, но именно в этот период из изолятора стали увольняться даже молодые конвоиры.

— После поднятых документов, появилась информация, что при дикой нехватке сотрудников именно в конце апреля пошла фаза увольнения. Почти все писали заявления по собственному желанию, — рассказал источник.

Как сообщает источник SHOT, ранее вскрылся факт, что в изоляторе торговали запрещенными предметами, в том числе ножовками и телефонами. Телеграм-канал даже опубликовал расценки на покупку тех или иных предметов.

Так, по информации канала, террористы, захватившие заложников в ростовском СИЗО, купили ножовку в самом изоляторе за 2500 рублей. А стоимость кнопочного телефона — 10 тысяч рублей, сенсорный обойдется от 25 тысяч рублей.

Наш источник отметил, что покупка чего-либо в любых СИЗО региона не новость. Более того, по словам, собеседника, кнопочные телефоны не играют особой роли в изоляторах уже давно. Арестанты больше ориентируются на смартфоны.

После инцидента в СИЗО-1 прошли обыски среди заключенных

— Еженедельно ФСИН сообщает, что изъята «запрещенка», которую пытались передать в СИЗО. Это действительно происходит, но по данным только уголовных дел, которые заводит следственный отдел МВД, в своем большинстве именно сотрудники изолятора торгуют среди заключенных. И сами заключенные тоже об этом знают, — рассказал источник. — Проводится масштабная проверка.

Обнаруженные ножовки у террористов им продали больше месяца назад. По словам собеседника, сейчас силовики вызывают на допросы и уволенных сотрудников изолятора. Большая часть руководящего состава ФСИН, как отметил собеседник, в курсе таких «купи-продай».

— Есть также информация, что часть предметов захватчики под угрозой смерти отобрали у других заключенных. Это заточки, карманные ножи и другие предметы связи, — пояснил собеседник.

Как к террористам попали флаги с запрещенной символикой в России, канат и повязки, силовики уже выяснили. Столичный ФСИН выяснил, что к побегу террористы склоняли еще четверых заключенных, но те в последний момент отказались. По словам источника, сейчас двое из них дают показания. Предварительно, захватчики обещали им за помощь от 500 тысяч до 2 миллионов рублей на свободе.

— Естественно, это внештатная, редкая ситуация. Сейчас к расследованию этого происшествия, привлечены представители спецслужб и спеподразделений. Силовики пытаются выяснить мотивацию либо источник заказа такого дерзкого преступления, — пояснил источник.

«Это не работа, а ад»

Так называемый незаконный канал поставок запрещенных предметов периодически прекращается на время проверок. Об этом корреспонденту 161.RU на условиях анонимности рассказал один из бывших сотрудников СИЗО-1 в Ростове. Мужчина отметил, что такое поставлено на поток: «кто-то соглашается, а кто-то нет».

— Когда после ЧП начались повальные обыски, кажется, даже полиция была в шоке. Такого количества «запрещенки», как говорят зэки, даже на воле нет. Находили всё: дорогие продукты, красную икру, именные ножи, планшеты, смартфоны, даже сплит-систему в камере, — поделился информацией бывший сотрудник.

Мужчина уволился после того, как работа стала невыносима из-за отсутствия выходных. По словам собеседника, не только в этом изоляторе колоссальная нехватка кадров.

— Бывает, отработаешь две смены, думаешь, на выходных отоспишься. Звонят, говорят: «Выходи — перегруппировка». Не выйдешь — лишат премии, а зарплата мизер: 32–35 тысяч, — рассказал бывший сотрудник. — Кто-то работает, потому что карьеру строит, кто-то, как я, чтобы пересидеть — нужна была официальная работа. Большинство видят, что происходит, и увольняются — не хотят сидеть.

Учреждения ФСИН на сегодня переполнены

Часть заточек и ножей, как пояснил собеседник, заключенные изготавливают сами. Для этого просто покупают материал и точилки.

— Это не работа, а ад. В первое время невыносимо было привыкнуть к запаху. Даже если привыкаешь к специфике контингента, то со временем понимаешь, что ты либо должен стать «другом», либо «врагом», — говорит собеседник. — Часть прибыли от продаж товаров переходит к руководству ФСИН. Кто скрывает и не дает «дань», становится «врагом». В курсе все, от верхушки до пяток. Некоторые заключенные заказывают ноутбуки, но это элитные только, тогда начальство вызывает хакера, тот ставит блоки на определенные программы, и только потом продают.

В последнее время, как говорит собеседник, заказы мельчали или скрывались от него. Мужчина рассказал, что однажды заключенные шантажировали сотрудника СИЗО, который сначала согласился приобретать и передавать вещи зэкам за деньги, но потом отказался.

— Да, он под прессингом ушел. Сначала его прессовали заключенные, что они его сдадут и тот сядет, потом руководство. Загнали в угол, короче, — рассказал собеседник. — И это притом что идет колоссальная нехватка кадров. Конвой должен быть по четыре человека, а ставят два.

P. S.

Экс-сотрудник добавил, что учреждения ФСИН на сегодня переполнены. В камерах содержат вдвое больше людей, чем положено. Спальных мест не хватает, и заключенным проще общаться между собой.

— Ростовский централ стал одним из мест, куда пару лет назад во время известных событий привезли арестантов. Это были и украинские заключенные, и россияне. Распределение было хаотичным: где-то в камере по 5 человек, где-то 12, — рассказал собеседник. — Правозащитники приезжали, наблюдали и уезжали. Никто против системы идти не хотел. Отношение к украинским военнопленным, к слову, более чем гуманное. Их права никак не ущемлены, но сейчас ощущение, что централ стал «украинским» полностью. Там сидят военнопленные и экстремисты.

Мужчина отметил, что людей стало чуть меньше, когда «Вагнер» начал вербовать заключенных из колоний. Тогда дождавшихся приговоров этапировали намного быстрее.

Два года назад 161.RU рассказывал, что заключенные нескольких исправительных учреждений Ростовской области согласились отправиться в зону боевых действий на востоке Украины. Эту информацию редакции 161.RU подтвердили как осужденные, присутствовавшие на собраниях с рекрутерами, так и правозащитники и источники в силовых структурах региона.

СИЗО Ростовской области освобождались массово. Как выяснилось, планы по содержанию военнопленных заранее не разрабатывали, поэтому и задействовали учреждения ФСИН. С пленными и сейчас работают федеральные структуры: ФСИН, ФСБ и СК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем