28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

К акции молодежи у ДГПБ присоединились полиция и коммунальщики

Поделиться

Поделиться

Запланированная на 15:00 воскресенья «позитивная» встреча ростовской молодежи совпала по времени с беспрецедентной поливкой площадки у здания ДГПБ, проходившей под усиленным контролем полиции – на Пушкинской дежурили четыре патрульных автомобиля, автобус с полицейскими особого назначения очевидцы заметили с обратной стороны ДГПБ.

Полив площадки начался примерно за полчаса до того, как на место встречи пришли первые участники акции. Коммунальщики тщательно поливали участок перед скульптурной книгой и плитку вдоль самого здания библиотеки по Пушкинской. Порядок при этом охраняли порядка 10 полицейских – они располагались в тени напротив ДГПБ.

Примерно в течение получаса у публички собралось около полутора десятков желающих обсудить гражданские свободы и текущую политическую ситуацию в РФ, в основном – молодежь. Собравшиеся пояснили, что организаторов как таковых у этого сбора нет, о запланированной акции все прочитали в Интернете и решили присоединиться. Некоторые принесли с собой белые ленты и белые шары. Вскоре к участникам акции, которые расположились у проходов к ДГПБ, вплотную приблизился уборочный фронт – коммунальщики решили полить и проходы. А на саму площадь выехала поливальная машина.

«Собравшиеся переместились на постамент БПД. Поливальная машина, поездив минут 30 по скверу, решила помыть стену постамента библиотеки (на котором стояли собравшиеся). Водитель ездил несколько раз, постепенно повышая напор воды (справедливости ради надо заметить, что напор позволял обрызгать стоящих на постаменте людей, но на этом месте водитель убавлял напор)», – описал дальнейшие события на своей странице в социальных сетях представитель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрий Блохин.

Вскоре после фиаско поливальной машины, когда число участников встречи приблизилось к полусотне, на постаменте появился человек со шлангом. Однако длина шланга позволила промыть лишь часть площадки, противоположную от общающихся.

Наконец, к хозяевам господствующей высоты вышел представитель Кировского отдела полиции в чине подполковника. Полицейский напомнил требования законодательства о собраниях и почему-то – об экстремизме. Участники встречи процитировали стражу правопорядка Конституцию РФ в части положений о свободе передвижения граждан по территории РФ, добавив, что сегодня пришли к публичке просто пообщаться, без какой-либо символики, транспарантов и лозунгов.

Фаерщиков и барабанщиков, участие которых планировалось, не было, более того, никто из пришедших не принес с собой даже гитару. В связи с этим развлекательная часть свелась к хороводу, который сопровождался исполнением припева песни «Перемен» группы «Кино». После этого операция «Чистая Пушкинская» пошла на спад: участники начали расходиться, снялась часть полиции, остановились коммунальщики. Добавим, что единственным видимым результатом масштабной уборки и полива стал островок грязи, намытый поливальной техникой в аккурат перед скульптурной книгой.

Позже стало известно, что молодежные гулянья все же не обошлись без задержаний. Активиста движения «Левый фронт» Алексея Третьякова и журналиста Андрея Букреева на Пушкинской остановили сотрудники полиции. Как сообщил участник воскресной акции Станислав Викрищук, молодым людям сообщили, что они оба похожи на ориентировку подозреваемого преступника. Спустя два часа задержанных отпустили, предварительно попросив журналиста «подчистить» снимки с акции на флешкарте его фотоаппарата.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...