Город Александро-Невская церковь на Новобазарной площади. Часть 2

Александро-Невская церковь на Новобазарной площади. Часть 2

Продолжаем рассказ об Александро-Невской церкви на Новобазарной площади (она же – площадь Советов), начатый в предыдущем посте. Итак, 17 августа 1908 года в присутствии 15 тысяч человек состоялось освящение Александро-Невской церкви...

Продолжаем рассказ об Александро-Невской церкви на Новобазарной площади (она же – площадь Советов), начатый в предыдущем посте.

Итак, 17 августа 1908 года в присутствии 15 тысяч человек состоялось освящение Александро-Невской церкви.

«С 8 часов утра в храме началась церемония освящения воды, продолжавшаяся около часа. Ровно в 9 часов утра началось освящение главного престола и всего здания храма. В 10 часов были открыты главные двери храма, и духовенство в сопровождении певчих и хоругвиносцев медленно направились в старый храм для перенесения оттуда иконы и антимниса, после чего главные двери были снова закрыты и завешены белой пеленой.

При звоне колоколов и при пении процессия торжественно направилась в старый храм и вынесла оттуда икону и антимнис. Обойдя крестным ходом вокруг нового храма, процессия вошла в главные ворота, причем перед несомой впереди иконой была разорвана белая пелена, преграждавшая путь. Вслед за ней, поддерживаемый под руки двумя иереями, нес на голове антимнис протоиерей о. Алексей Лебедев.

Вслед за тем была отслужена торжественная литургия и молебен в честь Св. Александра Невского, во время которой священником Александро-Невской церкви о. Александром Ивановым, служащим при церкви со дня ее основания, было произнесено приблизительно следующее слово.

«...Молитва Господу о создателях и благотворителях храма будет возноситься во все времена, доколе не разрушится храм сей! Вы не жалели ни сил, ни трудов своих на постройку и украшение храма, за то великая награда будет вам на небеси и признательность православных христиан г. Ростова.

Но храм без благодати Божей, хотя и великолепный, не храм, а дом простой! И сей храм имеет благодать Божию, она в нем, как душа в человеке, обитает, доколе сам храм не разрушится, доколе стоять будут эти стены...»

Церемония освящения храма продолжалась до двух часов дня».

Далее в статье «Приазовского края» рассказывалась история создания храма:

«Новый храм, собственно, неправильно называется собором; так его называют, вероятно, вследствие его грандиозных размеров и вообще его величия. Освященный храм собственно церковь в память избавления от опасности Государя Императора Александра II 4 апреля 1866 г. и 25 мая 1867 г. во время произведенных на него покушений».

Из-за нехватки средств было решено построить временную церковь, что и было сделано в 1878 году инженером Сергеем Загоскиным. 30 августа 1878 года временная церковь была освящена. «Временная церковь, хотя сначала и довольна вместительная, через 4 года оказалась недостаточной, и решено было как можно скорей начать постройку нового главного храма». Далее в статье рассказывалось о сборе пожертвований на постройку собора.

«14 мая 1891 г. екатеринославская духовная консистория разрешила постройку нового храма, и в том же месяце протоиереем Федором Рудневым, при громадном стечении молящихся, была совершена закладка главного храма.

Очень деятельное и горячее участие в постройке принимал ростовский купец П.И. Ильин, кладя на это дело немало сил и здоровья. Он сам неотлучно находился при работах и за всем следил лично. Когда его постигла тяжелая болезнь, и он не мог совершенно ходить, он тогда приказывал, чтобы его вносили на самый верх постройки на носилках, где он подолгу оставался и смотрел за производящимися работами. Так работы энергично велись до 1903 г., когда храм уже вчерне был совершенно закончен. П.И. Ильин, вложивший в это святое дело всю свою душу и здоровье, был уже очень слаб и накануне смерти. После его смерти была избрана особая комиссия из почетных граждан, составлено попечительство, усилиями которого храм, наконец, был закончен и внутренней отделкой. Всего, таким образом, храм строился, считая со дня закладки, 17 лет.

Новый храм по своей величине, красоте и великолепию может считаться одним из первых на юге России. Высота его вместе с крестом, равняется 30 саженям, длина 241/2 сажени и ширина 201/2 сажени. Внутри храм расписан огромными, великолепными изображениями исключительно на сюжеты из Нового завета. Пол мозаичный. В храме три алтаря: главный – во имя св. Александра Невского и два боковых во имя св. Великомучеников исцелителя Пантелеймона и Петра – митрополита киевского. Все престолы и иконостасы исполнены из мрамора с большим вкусом и художественностью итальянцем Тонитто. Вокруг нового храма на обширной площади насажен парк из канадских тополей».

Так газета «Приазовский край» описывала церковь Александра Невского в номере 219 от 19 августа 1908 года.

Александро-Невская церковь, действительно, была украшением города и отлично вписывалась в городскую архитектуру, поэтому стала одним из излюбленных сюжет фотографов для открыток.

Вид по Большой Садовой улице

Вид по Дмитриевской улице (ныне – улица Шаумяна)

По данным справочника «Весь Ростов и Нахичевань н/Д. 1913 г.», настоятелем Александро-Невской церкви значился отец Макарий Тищенко, старостой Иван Матвеевич Сафонов, священниками отец Григорий Ковалевский и отец Семен Вихнин, дьяконом Василий Городецкий, псаломщиками Алексей Крещановский, Александр Щербиновский и Иван Владимиров.

Ростовцы любили эту церковь и гордились ей.

А потом – революция, гражданская война и приход к власти воинствующих безбожников, обрекший церковь, как и десятки тысяч других, на снос.

Однако фотографы тех лет продолжают с удовольствием снимать и размещать на открытках виды Александро-Невской церкви:

Александро-Невскую церковь уничтожили не сразу.

До 1929 года храм существовал и работал, несмотря ни на что. А в 1929 году началось активное наступление на религию, в прессе появилась масса статей с требованиями трудящихся закрыть церковь и передать ее здание пролетариату под радиоклуб.

И в этом же году в Александро-Невской церкви размещают «Краевую выставку социалистического строительства Северного Кавказа». На фотографии тех лет видно, что вместо креста на куполах установили звезды, а над входом в собор разместили наглядную агитацию в виде транспарантов «Даешь пятилетку в четыре года!» и «Пятилетка – знамя борьбы за социализм». Фото из Википедии:

Но к концу 1930 года вызрело решение о сносе Александро-Невской церкви, так как она мешала строительству на Новобазарной площади Дома Советов. Просмотрев советские газеты 1930-1931 годов, я так и не нашел точной даты сноса храма. Вероятно, его взорвали, а затем разбирали по частям.

Немецкая аэрофотосъемка показывает нам, как выглядела площадь Советов после сноса храма:

После войны на месте храма разбили клумбу.

Конец 1940-х годов, вид на площадь от Ворошиловского проспекта

Начало 1950-х, вид с верхних этажей здания РИНХа

А так площадь выглядела на открытке 1955 года:

Окончательно площадь Советов оформилась в том виде, в котором мы видим ее сегодня, в 1972 году, когда на ней был установлен памятник красным конникам, изготовленный по проекту Е.В. Вучетича.

Именно этот памятник, вернее – яйца коня, на котором сидит человек, похожий на С.М. Буденного, дали неофициальное, но самое распространенное название площади – «Под яйцами».

Я не помню, чтобы кто-то в моем советском детстве называл площадь «площадью Советов». И мы, пацаны, и наши родители, и даже учителя в разговорах между собой говорили, что встречаемся «под яйцами», идем «под яйца» и так далее. Название прочно и, вероятно, навсегда приклеилось к площади.

И действительно, никто никогда уже не назовет ее площадью Советов, если хоть раз заглянул под памятник и увидел те самые яйца коня.

Мы же в завершении рассказа посмотрим на памятник не снизу, как любили мы делать в нашем беззаботном советском детстве, а сверху, из космоса:

Сегодня площадь Советов является излюбленным местом прогулок полицейских нашего города. И в жару, и в снег, и в дождь, и в мороз они приходят сюда, чтобы пообщаться друг с другом, а иногда – и с собирающимися на площади мирными жителями. Так им (полицейским) нравится эта площадь, что огородили они ее железными загородками и ленточками и гуляют теперь по ней спокойно, чинно и благородно, иногда – в бронежилетах, иногда – с дубинками...

Источники:

  1. «Приазовский край», №310 от 25 ноября 1897 года,

  2. «Приазовский край», №218 от 18 августа 1908 года,

  3. «Приазовский край» №219 от 19 августа 1908 года,

  4. Е.И. Малаховский, Г.Ф. Лаптев «Храмы Ростова-на-Дону»,

  5. В. Лобжанидзе, Г. Лаптев, В. Кустов «Путешествие по старому Ростову»,

  6. Л.Ф. Волошинова «Перекресток столетий»,

  7. Ners.ru,

  8. Википедия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем