Город Александро-Невская церковь на Новобазарной площади. Часть 1

Александро-Невская церковь на Новобазарной площади. Часть 1

Трепетно и осторожно, чтобы не повредить старые, кое-где полуистлевшие от времени листы, открываю подшивку газеты «Приазовский край» за 1897 год. Медленно перелистываю страницы. Статья про Александро-Невскую церковь...

Трепетно и осторожно, чтобы не повредить старые, кое-где полуистлевшие от времени листы, открываю подшивку газеты «Приазовский край» за 1897 год. Медленно перелистываю страницы...

Статья про Александро-Невскую церковь.

Перестаю листать и погружаюсь в историю...

«В Ростове, в части Новобазарной площади, прилегающей к Большой Садовой улице, возвышается громадное здание, увенчанное нынешним летом четырьмя большими куполами. Здание это уже и теперь поражает своею грандиозностью. Это строится храм – памятник по случаю спасения жизни в Бозе почивающего Императора Александра II от покушений на его священную жизнь в 1866 и 1867 гг.

Многим из граждан Ростова, конечно, интересно будет ознакомиться с историей постройки этого храма, а потому мы и намерены привести ее здесь.

В воспоминание чудесного избавления жизни Государя Императора Александра II от покушений 4-го апреля 1866 года в Петербурге и 25 мая 1867 г. в Париже, ростовское городское общество по приговору, состоявшемуся 19 декабря 1868 г., постановило построить на Новобазарной площади «красивый, величественный и соответствующий новейшим успехам архитектуры» храм во имя св. благоверного князя Александра Невского. Но до введения в Ростове в действие нового Городского Положения городским управлением к осуществлению постановления городского общества никаких мер принято не было.

В 1871 году уже новая тогда городская дума обратила внимание на невыполненное постановление городского общества и образовала попечительство, на которое возложила заботу о сооружении означенного храма; однако никаких средств на это не дала. Поэтому попечительство занялось сбором доброхотных пожертвований, но, как видно из подписных листов и книг, подписка пожертвований шла очень туго, и, судя по ней, нельзя было и мечтать о том, что в близком будущем возможно было осуществить желание городского общества постройкой храма, – как говорится в приговоре от 19 декабря 1868 г., – «красивого, величественного и соответствующего новейшим успехам архитектуры». Между тем, быстрое увеличение населения Ростова, при ограниченном числе церквей, вызывало настоятельную потребность в возможно скорейшей постройке церкви на Новом базаре, почему попечительство, располагая образовавшимися из доброхотных пожертвований весьма ограниченными средствами, решило построить на Новобазарной площади пока временную церковь во имя св. Александра Невского, вместимостью на 500 человек, к постройке же постоянного храма, соответствующего мысли городского общества, приступить тогда, когда позволят средства.

Решением своим построить временную церковь, помимо потребности в удовлетворении религиозных нужд населения, попечительство преследовало и ту цель, что с постройкой временного храма будут притекать в большем количестве пожертвования на постройку постоянного храма.

Временная церковь была построена и освящена 30 августа 1876 г.

В течение последующих десяти с лишним лет вся деятельность попечительства была направлена на сбор пожертвований для сооружения постоянного храма. Таких пожертвований, постепенно обращаемых в процентные бумаги, к январю месяцу 1889 г. образовалось 63 352 р 33 коп. С этими средствами попечительство и решило приступить к началу сооружения здания постоянного храма по проекту академика-архитектора Ященко.

Освящение места и закладка здания храма совершились 6 августа 1891 г., и с того времени работы производились почти беспрерывно и доведены до той степени, что уже закончены кладкой основные стены до главных сводов, выведены и покрыты железом четыре боковых купола; а на будущее лето, – если, конечно, позволят средства, – предстоит самая серьезная и трудная работа: перекрыть здание сводами, вывести главный средний купол и покрыть все здание железом. Производство этих работ в течение будущего лета является не только желательным, но и существенно необходимым для того чтобы иметь возможность все здание покрыть и тем предохранить его от вредного влияния непогоды. Между тем, к осуществлению этого попечительство в данное время никаких средств не имеет, и, если в течение зимних месяцев ни откуда не поступит достаточных сумм на окончание постройки, то возведенные стены, оставаясь долгое время под влиянием дождя и непогоды, будут разрушаться, и на исправление их придется произвести не мало непроизводительных затрат.

По сметным исчислениям, на достройку здания храма вчерне потребуется еще довольно значительная сумма – до 70 000 руб.

Попечительство по сооружению храма во имя св. Александра Невского, состоящее под председательством А.Л. Мордовцева, из членов: П.И. Ильина (казначей), П.М. Троянкина, В.И. Асмолова, А.П. Машонкина, И.Д. Куксы, П.И. Бердоносова и Д.В. Лебедева, основываясь на том, что цель постройки храма «в возможно лучшем виде, красивого, величественного и соответствующего новейшим успехам архитектуры», задумана ростовским городским обществом, которое, между прочим, из городских средств до настоящего времени никакого пособия попечительству к осуществлению возложенной на него задачи не отпускало, – обратилось в городскую думу с ходатайством об ассигновании из городских средств на достройку здания храма суммы по ее усмотрению и, независимого от этого, решило обратиться к некоторым именитым гражданам с просьбой о пожертвованиях.

Можно надеяться, что дело это найдет искренний отклик как со стороны думы, так и граждан г. Ростова, которые не откажутся помочь попечительству посильными пожертвованиями, и, таким образом, величественное здание храма в течение будущего лета вчерне будет достроено.

Не лишним будет указать, что успеху постройки способствовал главным образом член-казначей попечительства П.И. Ильин, который, помимо личных двадцатишестилетних забот и трудов по производству постройки и сбору пожертвований, немало положил в это дело и своих материальных средств, как наличными деньгами, так и строительными материалами.

Из крупных жертвователей можно отметить умерших уже П.Р. Максимова и П.И. Машонкина. Максимов, состоявший в течение 20 лет председателем попечительства, кроме сделанных при жизни значительных пожертвований, завещал на постройку церкви 24 000 руб, а Машонкин завещал 5 000 руб».

Статья и изображение собора были напечатаны в газете «Приазовский край», №310 от 25 ноября 1897 года.

Следующее важное событие в истории Александро-Невской церкви было освещено газетой «Приазовский край» в короткой заметке 18 августа 1908 года, где сообщалось о том, что 17 августа 1908 года в 9 часов утра «состоялось освящение нового храма, сооруженного во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского» в присутствии 15 тысяч человек, в том числе – «градоначальника, представителей административных и общественных учреждений, почетных лиц города и массы молящихся». Далее следовало обещание сообщить подробности освящения в следующем номере.

Но прежде, чем перейти к описанию дальнейшей истории Александро-Невской церкви, вспомним ту самую временную церковь, построенную в 1876 году и простоявшую до 1910 года, когда она была аккуратно разобрана и перенесена на Братское кладбище, где ее собрали под присмотром городского архитектора Г.Н. Васильева. Расходы по переносу церкви оплатили купцы Герасимов, Мясников и Сафонов.

На одной из старинных открыток видны купол и крыша той самой временной церкви, выглядывающие из-за временных строений на площади.

Сегодня церковь Вознесения Господня на Братском кладбище является одной из старейших церквей Ростова, отреставрирована и отремонтирована. Правда, от старого убранства, по словам бабушек, ничего не осталось.

К сожалению, поместить весь материал в один пост не получилось, поэтому продолжение – во второй части.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем