Город Детсады требуют жертв

Детсады требуют жертв

Семь школ Ростова лишатся зданий, что поставит их под угрозу закрытия. Все они расположены в строениях, где ранее были детские сады. В рамках программы «Дети Ростова» жертвуют тысячами...

Семь школ Ростова лишатся зданий, что поставит их под угрозу закрытия. Все они расположены в строениях, где ранее были детские сады. В рамках программы «Дети Ростова» жертвуют тысячами... школьников, возвращая здания детям дошкольного возраста.

Школы «Эврика-Развитие», «Финист», «Источник» уже давно и прочно обосновались на ростовском рынке образовательных услуг для детей школьного возраста. Ростовчане любя называют их «семейными школами»: малая комплекция, каждый ребенок на виду, к каждому индивидуальный подход, плюс занятость детей и присмотр за ними целый день. Что еще нужно преуспевающему бизнесмену, львиную долю суток проводящему на работе? Гром грянул, когда другая и более массовая часть ростовчан не смогла устроить своих детей в детские сады. Бум рождаемости заставил власти срочно искать помещения под детсады. Они, по сути, и не терялись: часть зданий мэрия отдала в оперативное пользование негосударственным школам, часть – другим коммерческим структурам. Первыми покинуть «насиженные места» попросили школы – в срок до 1 сентября этого года. Родители забросали мэра письмами.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев ответил: «Проведение реорганизации планируется на 2013 год. Предварительно будет составлен план мероприятий, позволяющий максимально учесть права и интересы участников образовательного процесса, смягчить психологические сложности обучающихся, связанные с переменой места обучения».

Попытка учесть права, говорят сами переселенцы, завершилась обычной постановкой перед фактом. Так, школе «Эврика-Развитие» учредитель, то есть управление горобразования, предложил переехать на четвертый этаж 96-й школы.

«Перспектива этого переезда не устраивает ни педагогов школы, ни родителей наших детей. Пока других вариантов нам не предложили. Те помещения, которые имеются в школе №96, требуют капитального ремонта и не подходят по размерам. Единственное, что устно пообещал нам учредитель – так это ремонт кровли, которая давно протекает. Вздутые полы, замшелые стены, сырость, – с тяжелым вздохом перечисляет директор «Эврики» Татьяна Озерова. – Понимаете, никто не против стратегии – тактика нас не устраивает».

Директор автономной некоммерческой образовательной организации «Альянс-АВ» Ольга Рудченко, которая отвечает за ремонт классов «Эврики», обеспечивает учеников горячим питанием и оказывает другие услуги, солидарна с родителями, чьи интересы она собственно и представляет.

«Условия в школе 96 совсем не те – диаметрально противоположные. Думаю, родители откажутся от услуг «Эврики», если она переедет в эту школу. А школа без учеников – это не школа. Но я уверена: при желании и глубоком анализе можно подыскать «Эврике» нормальное помещение. Давайте искать варианты», – обращается к учредителю Ольга Рудченко.

Горестным эхом отзываются родители сразу нескольких школ. Блог мэра пестрит вот такими сообщениями: «Как замечательно, что рождаемость в нашем городе растет с каждым годом. Я и сама недавно стала мамой во второй раз. А моя старшая дочь учится в МБОУ СОШ «Финист», что в Ворошиловском районе. И младшую я с превеликим удовольствием отдала бы в эти надежные руки профессионалов. Такая школа – образец Хорошего (с большой буквы) образования и созидательного микроклимата. Думаю, желание ребенка задержаться в школе, чтобы что-то дообсуждать-дорисовать-дотанцевать, о многом говорит.

Сейчас нашу школу закрывают, так как она расположена в здании бывшего детсада. А г-жа Леденева отвечает журналистам, что «в 2012 – 2013 году планируется открыть четыре детских сада, которые в свое время были переоборудованы под начальные школы или учебные классы», но не упоминает при этом, что закроет четыре школы, на базе которых, кстати, есть «нулевые» классы, тем самым оставит без «дома» сотни детей. Можно понять изъятие зданий детсадов у банков-офисов-цехов, но как можно это делать у школ, где учатся дети, коллектив которых уже устоялся. Это же их маленькая жизнь: их родные учителя-мамы, столовая, друзья... Рассматриваются варианты перевода всех в соседние, и так переполненные школы. Но ведь мы и выбирали нашу школу из-за «семейности» атмосферы».

Пока одни родители атакуют блог мэра, другие принимают более кардинальные решения.

«Буквально вчера мы, родители, встречались с представителями Ворошиловского РОНО. Они разводят руками: мол, решение принято, а мы вам его озвучиваем. 96 школа и точка! Понимаете, эта точка на самом деле конец «Эврике», – возмущается мать школьника Елена. – Мы намерены обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области Ирине Черкасовой, жаловаться в прокуратуру. Нельзя отнимать что-то у одних детей, чтоб отдать другим. Это кощунство и это нарушение прав наших детей».

Родители задают и другой вопрос: почему процедуру возврата зданий детских садов начали именно с закрытия школ, а не переноса бюджетных (налоговая инспекция), или коммерческих (офисы, парикмахерские) организаций?

«Да, четыре школы, хотят они или не хотят, должны будут покинуть детсадовские помещения. Об этом речь шла еще с 2006 года. Уже поменяли место прописки школа «Азбука» в Октябрьском районе, юридический лицей, школа №114, – знает о проблеме, но не считает ее таковой начальник управления образования Ростова-на-Дону Александр Уваровский. – Эти помещения находятся в управлении моего ведомства. Я понимаю, что для многих это создаст неудобства: не будет того маленького государства в государстве, но есть закон, который гласит: принимать учеников в школу по месту жительства не города, а микрорайона. Не секрет, что эти школы принимали детей даже, к примеру, из Батайска. Да, эти школы лишатся некоторых удобств, пусть переходят в другие здания и сохраняют те замечательные традиции, которые у них есть». Что касается детсадовских зданий, в которых «прописались» коммерческие структуры, Александр Уваровский недвусмысленно дает понять: лет 20 назад они были проданы, а не переданы в аренду. Можно, конечно, и через суд попытаться отстоять (выкупить) эти здания, но суды могут длиться годами. А детсады малышам нужны уже сегодня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем