28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Ростовская «Абвиотура» случайно написала песню о политике

Поделиться

Песню, проиллюстрированную кадрами акций протеста против фальсификаций выборов, выложили в сеть музыканты группы ростовско-московской группы «Абвиотура». Как признаются сами создатели, песня, написанная в ноябре прошлого года, стоит особняком в их творчестве, и поначалу ничто не предвещало ее появления.

Группа «Абвиотура» образовалась в Ростове-на-Дону в 1995 году. Идейная основа текстов базируется на русском фольклоре. Музыкальная же стилистика прошла путь от гитарного рока с элементами фолка до этно-кора, так описывает свое творчество сам коллектив. Музыка группы сегодня сочетает живое звучание гитар, электронику, сэмплы народных инструментов, включая в них фрагменты народных песен в аутентичном исполнении. «Абвиотура» любит большие площадки: ростовчан можно было услышать на «Нашествиях» 2008 и 2009 годов, «Славянском базаре» 2008 года, а также на сценах многочисленных фестивалей, география которых насчитывает более 40 городов России, Украины и Беларуси.

«Процесс протекал штатно, пока вдруг не стал проклевываться рефрен. Из каких глубин подсознания он выскочил, я так и не понял. Оторопел. Остановился. Осмотрелся. С ним песня становилась совсем другой, появлялись дополнительные смысловые пласты. Все целиком это плохо вписывалось в жесткое прокрустово ложе того, что мы делаем обычно», – признается в интернет-дневнике «Абвиотуры» автор песен и вокалист группы Павел Лапыгин.

Однако после, продолжает он, прошли думские выборы, «а за ними события, которые даже самые аполитичные граждане не могли не заметить». В итоге написанное обрело особый уровень актуальности, и после новогодних праздников музыканты взялись за работу. Аранжировал песню Андрей Шеремет, он же предложил «прикрутить» к музыке видеоряд.

«Никогда в нашей стране люди не жили без проблем и потрясений. Вдаваться в подробности и пересказы не стану. Об этом умными людьми написана куча книжек. Но всегда у людей была надежда. И вдруг наступил период, когда стало казаться, что и надежда затухает, и перспектив невидно. Однако последние события говорят об обратном.

Есть надежда. И народ есть. Главное, чтоб народ сей выводы правильные делал и головой думал. А те, кто у руля, помнили бы назидание старика Макиавелли о том, что «никому не следует подстегивать бунт в городе в надежде, что он сумеет остановить его, когда заблагорассудится, или что он держит ход событий в своих руках», – разъясняет смысл получившегося творения Павел Лапыгин, напоследок предостерегая зрителей от выводов о политическом заказе.

«Абвиотура» страшно далека от этого», – подчеркивает музыкант.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку