Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последнее время произошло ухудшение ее потребительских свойств. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области. По заключению ведомства, происходит это чаще всего из-за бесконтрольного использования растительных компонентов. В соответствии с нормативными актами РФ, такую продукцию можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта.
Особую тревогу в Роспотребнадзоре в этой связи вызывает продукция следующих украинских изготовителей:
ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область);
ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область);
ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область);
ОАО «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область);
ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» (г. Гадяч, Полтавская область);
ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область);
ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область);
Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд» (Винницкая область).
Всего, по данным управления, в 2011 год Украина только за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тысячи тон сыров.