Облизбирком провел анализ жалоб и заявлений о ходе выборов депутатов Госдумы. Заседание ИК РО состоялось 6 декабря. Главным стал вопрос об обращениях и жалобах, поступивших в Избирательную комиссию за период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания шестого созыва в Ростовской области.
В адрес Избиркома за весь период проведения выборов депутатов Государственной думы шестого созыва поступило 127 жалоб и заявлений. Большая часть из них касалась отдельных недочетов и недостатков при соблюдении избирательных процедур, а также претензий к конкурентам.
В 61 заявлении речь шла о нарушениях правил ведения предвыборной агитации. Для проверки изложенного материала были жалобы и заявления направлялись в территориальные избирательные комиссии, органы местного самоуправления и правоохранительные органы.
20 обращений избирателей содержали просьбы социально-бытового характера. Так как разрешение этих вопросов не входит в компетенцию избирательной комиссии Ростовской области, заявления избирателей направлены для рассмотрения в соответствующие органы и организации.
«Мы, конечно, не уполномочены чинить краны, а в одном случае у нас была просьба зебру нанести в новом месте, – рассказал председатель облизбиркома Сергей Юсов. – Тем не менее, мы, по возможности, старались помочь».
В целом, жалобы и претензии касались ситуации на 67 избирательных участках области, то есть – примерно 3% от общего количества избирательных участков Дона (всего в день голосования работали 2595 участков).
Сама сложная ситуация сложилась на двух участках. По избирательному участку №2514 вышестоящая комиссия – ТИК Азовского района – своим решением отменила итоги голосования на нем ввиду многочисленных нарушений при составлении протокола участковой комиссии.
Такое же решение было принято ТИК Кировского района Ростова-на-Дону по итогам голосования на участке №1620, где членами комиссии и наблюдателями при пересчете неиспользованных бюллетеней были обнаружены избирательные бюллетени с отметками за политическую партию «Единая Россия».
По словам одного из представителей общественного контроля, регионального координатора Ассоциации «Голос» Ивана Орлова следует отчетливо понимать, что считают голоса избирателей именно участковые избирательные комиссии и именно они выдают главный документ – итоговый протокол подсчета голосов.
«Именно участковые комиссии – самый проблемный, с точки зрения возможности фальсификации, участок. И работают в этих комиссиях живые люди, обычные живые люди, плохие, хорошие, честные и не очень. Но назначались эти люди в комиссии партиями! И именно партии теперь несут ответственность за все факты нарушений. Комиссии вышестоящего уровня – территориальные, областная – практически не влияют теперь, при новом избирательном законодательстве, на процесс подсчета голосов. Все решается на уровне участка. А в тех случаях, когда сами партии пытаются откровенно давить и мухлевать, сами же вышестоящие комиссии вмешиваются и аннулируют итоги голосования. Как это и произошло на участках в Кулешовке и в Кировском районе Ростова».
В день голосования в областную избирательную комиссию от всех политических партий поступило 22 жалобы и заявления. Из них: от партии «КПРФ» – 6, «ЛДПР» – 12, «Справедливой России» – 2 и от «Правого дела» – 1. Одно заявление поступило от избирателя.
В частности, самая объемная жалоба поступила от депутата от партии «КПРФ» Николая Коломейцева. Он заявлял о 31 факте нарушений избирательного законодательства на избирательных участках разных муниципалитетов. Проверка показала, что 4 из указанных обстоятельств не отнесены к компетенции избирательной комиссии Ростовской области, 6 – не содержат конкретных нарушений, 6 – не являются нарушениями законодательства и были сделаны в связи с неправильным толкованием норм избирательного законодательства, 5 – не подтверждаются.
Таким образом, выборы депутатов Госдумы в Ростовской области признаны состоявшимися. И анализ имеющихся отдельных нарушений показывает, что они не могут повлиять на общие итоги.
Известный ростовский оппозиционер и политик Борис Стуров, на этих выборах не принимавший участия в избирательной борьбе и возглавляющий региональный орган общественного движения «Честные выборы – честная власть», так отозвался о прошедшей кампании: «Честно говоря, от этих выборов я ожидал худшего. Но нужно признать: выборы прошли честно, при массовом общественном контроле, поэтому мы вынуждены признать результаты голосования. Теперь наша задача следить за выполнением обещаний, розданных партиями в период предвыборной агитации». Также он заметил, что необходимо изменить мировоззрение людей и повышать доверие избирателей, чтобы они понимали, что от них зависят итоги голосования.
Участники общественного контроля в целом признают, что выборы отличались высоким уровнем открытости, прошли в состоянии активного взаимодействия между всеми участниками процесса – избирательных комиссий, партий, общественных организаций и представителей СМИ. Эту оценку подтверждают и международные наблюдатели (в Ростовской области работали 22 наблюдателя из Великобритании, ФРГ, Нидерландов, США, Швеции, Швейцарии, Украины, Белоруссии).
Ни одной жалобы от них в избирательную комиссию Ростовской области не поступило. Более того, по словам руководителя программы международных наблюдателей Анны Черновой (США), открытость и прозрачность нынешних выборов говорит о поступательном развитии демократии в России: «Максимальное представительство наблюдателей от различных политических партий, общественных организации и СМИ говорит о том, что выборы прошли легитимно, и нет повода сомневаться в легальности их результатов».