18 октября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Ныряем, малыш, вместе!

Плавание для новорожденных еще вчера выглядело как явление экстраординарное, а теперь это уже не редкость. Современные родители всерьез занимаются всесторонним развитием своих малышей, используя для этого самые разные возможности и направления. На днях я

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Плавание для новорожденных еще вчера выглядело как явление экстраординарное, а теперь это уже не редкость. Современные родители всерьез занимаются всесторонним развитием своих малышей, используя для этого самые разные возможности и направления. На днях я стала свидетелем того, как совсем крошечных детей с головой погружали в воду, и они воспринимали это как совершенно естественный процесс.

О том, чтобы учить и своего ребенка плавать, я задумалась впервые, когда сама готовилась к родам. Когда сын появился на свет, тренер предложил мне «проныривать мою малышню», и в возрасте одной-двух недель от роду мы начали наши первые занятия в домашней ванне. Правда, без профессионального сопровождения и совсем без опыта я напугала своего сынишку – он хлебнул воды и долгое-долгое время очень ее боялся. Мы возобновили наше обучение, когда нам исполнился год, начали ходить в бассейн. Как оказалось, это совсем не поздно. Первое время сынишка хныкал, но довольно быстро привык к воде, занятия стали нравится. Да и я сама стала получать не меньше удовольствия, особенно, когда они проходили без слез, а с улыбкой. После бассейна малыш становится каким-то другим – более уверенным в себе, довольным собой. И вопрос, а не мода ли это – раннее плавание, отпал сам собой. Скорее, это веление нашего времени, когда детству уделяется очень много внимания.

Страсть по воде

Многие молодые родители не скрывают устремлений вести своих крошек в бассейн как можно раньше и очень довольны результатом. «Еще до родов, даже до беременности я мечтала, чтобы мой ребенок умел плавать, так как я сама не умела, – признается мама полуторагодовалого Максимки Катя. – Мы начали заниматься по видеоурокам в домашней ванне, а в бассейн пошли, когда сыну исполнился год. Первое время нырять ему не нравилось, но через два месяца стал делать это очень хорошо. Мне самой заниматься в бассейне тоже нравится. Себя организуешь – иногда так сложно собраться просто погулять, выйти куда-то в дождливую погоду. А тут собираешься и идешь. Здорово, когда видишь результат, достижения ребенка. Сюда мы планируем ходить лет до двух точно, потом перейдем во взрослый бассейн. У меня нет цели вырастить чемпиона, просто я хочу, чтобы мой ребенок хорошо держался на воде и умел плавать».

«Мы начали плавать, когда дочке было три месяца, – делится своей историей Ирина, мама девятимесячной Насти. – Сначала страшновато было, потом вроде ничего. Ходить решили, потому что для физического развития полезно плавать, да и эффект закаливания присутствует. В воде Насте нравится. На первом же занятии с ней сделали полный комплекс упражнений, и она даже попыток не делала покапризничать. Нырять начали с первого занятия. Сначала это были простые нырки, потом с проводкой, а потом и кувырки. Сейчас дочке девять месяцев, в бассейне плаваем уже с отпусканием. А недавно Настена стала нырять сама, без моей команды. По словам инструктора, мы перешли к следующему этапу обучения».

Оксана, мама годовалого Ильи, тоже считает, что плавание благотворно сказалось на здоровье ее сына: «Благодаря бассейну мой ребенок пошел своими ножками раньше, чем если бы мы не ходили в бассейн, так как у Ильи был сильный мышечный тонус пальчиков на ногах, он до 11 месяцев ходил на носочках, а не на полной стопе. К тому же ребенку сейчас год и два месяца, и за это время мы лишь один раз простудились. Связано это с плаваньем или нет, не могу сказать, но факт есть».

Профессионалы согласны с мнением мам и особо подчеркивают значимость плавания для новорожденных с точки зрения физиологии, развития и роста. «Главная наша цель – укрепление иммунитета, физическое и интеллектуальное развитие детей, а вовсе не воспитание спортсменов, – уверен специалист по акватренингу с новорожденными, тренер Эдуард Губин. – Физическая нагрузка стимулирует умственное развитие. Поэтому наши «пловцы» опережают своих сверстников по многим показателям. В воде и после воды организм естественным образом закаляется. Ребенок, который сидит дома и не болеет – это одно. Ребенок, который плавает и не болеет – совсем другое. Закаленный ребенок не будет болеть в детском саду. К тому же, в бассейне дети привыкают к общению, а значит, они намного проще вольются в любой коллектив. А сами занятия в воде ведут к совершенствованию органов кровообращения и дыхания. В воде снимается нагрузка на позвоночник и формируется правильная осанка. Активное движение укрепляет кости и предупреждает развитие плоскостопия. Крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма».

А оно нам надо?!

Большинство малышей с удовольствием и успешно занимаются в бассейне для новорожденных. Однако при всей очевидной полезности плавание тоже имеет свои ограничения. «Детям с некоторыми заболеваниями занятия плаванием нужны по медицинскими показаниям – это детский церебральный паралич, избыток веса, патология костного скелета, – поясняет врач-педиатр Елена Гелетюк. – С осторожностью нужно подойти к посещению бассейна, если ребенок часто болеет (а такой диагноз – ЧБР – стал очень распространенным в последнее время), если у ребенка аллергия, если ребенок недоношенный. Есть и противопоказания – врожденный иммунодефицит, врожденные пороки сердца и легких, другие тяжелые пороки развития, врожденные злокачественные опухоли. Для многих же детей раннее плавание – это очень и очень хорошо. Главное – заниматься в специализированном бассейне для малышей, у профессиональных тренеров». Именно на это нужно обратить внимание родителям, прежде чем вести свое чадо в бассейн, подчеркивают специалисты.

Тем более что в больших городах достаточно возможностей для обучения плаванию малышей. Есть бассейны при некоторых поликлиниках, а теперь в разных районах города открываются еще и частные бассейны, и попасть туда не составляет особого труда. Нужно собрать несколько справок, приобрести абонемент – и вперед, в воду!

Нырок нырку рознь

Уроки плавания для младенцев имеют свои правила. Если человечек еще совсем маленький – от рождения до полугода – он получает свои первые уроки в большой ванной. Так происходит абсолютно в любом бассейне, организованном специально для грудничков. Сначала упражнения показывает тренер, дальше мама с малышом выполняют все самостоятельно. Осваивают «восьмерки», плавание на животе и на спине. Затем начинают нырять: мама одной рукой держит малыша, другой набирает воды и льет ему на лицо. Ребенок рефлекторно задерживает дыхание. Мама опускает его под воду на две – три секунды. Малыш ничуть не сопротивляется. Когда ребенок осваивает этот навык, задача усложняется – он погружается под воду один, без поддержки взрослого. А потом он задерживает дыхание уже на одном только слове: «Ныряем!» Проходя через все эти этапы, а порой и неизбежные слезы, малыши все же демонстрируют замечательное умение погружаться в воду, скользить по воде без поддержки взрослого, словом, чувствовать себя в воде уверенно.

Когда весь комплекс упражнений освоен достаточно хорошо, и малыш уже подрос, он вместе с мамой переходит в бассейн. Это происходит, когда ребенку исполняется примерно полгода. В бассейне мамы с малышами делают те же упражнения – восьмерки, плавание на спине и на животе, ныряние с задержкой дыхания, но теперь уже в более свободном водном пространстве. Малышам есть где развернуться и осваивать более сложные упражнения – кроль на спине и на животе, ныряния в глубину, скольжения по воде и скольжения с погружением; упражнения у бортика бассейна – соскальзывание в воду, прыжок с бортика, разные игры на воде. В бассейне много ярких надувных и резиновых игрушек, которые помогают ребенку обрести чувство равновесия и уверенности в себе, а в сложную минуту помогут отвлечь и порадовать ребенка.

Одно занятие длится 45 минут, как правило, пловцы приходят сюда два или три раза в неделю. Очень важна стабильность в занятиях. Если ходить нерегулярно, многое забывает и ребенок, и мать. И приходится все начинать с начала. Если малыш начинает первые занятия в возрасте старше шести месяцев, его сразу вместе с мамой приглашают в бассейн, где упражнения проходят под руководством тренера.

Обучение малышей никогда нельзя проводить через силы или страх. Плаванье должно приносить удовольствие, вызывать желание самому чувствовать себя как рыба в воде. Ребенок должен быть сытым, выспавшимся, важно, чтобы ему ничего не мешало. Если ребенок паникует, сопротивляется – очень важно прислушаться к нему, плавно и постепенно вести его к ныркам и другим упражнениям. «Не заставляйте ребенка, если сопротивляется, пусть делает то, что ему нравится, – призывают тренеры. – У нас была одна девочка, которая месяц играла. Наигралась и стала замечательно заниматься. Все должно быть через игру и желание самого ребенка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...