Сегодня законодатели начали обсуждение списка кандидатов в общественную палату области, которая, согласно областному закону, будет состоять из 45 человек.
15 человек утверждаются постановлением главы администрации (губернатора) Ростовской области, 15 – постановлением Законодательного собрания Ростовской области, и эти 30 человек на втором этапе формирования списка принимают решение об утверждении членов, выдвинутых от общественных организаций.
От Законодательного собрания в профильный комитет на обсуждение было подано около 60 кандидатур, заявленных как самостоятельно, так и от общественных организаций, а также выбранных в рамках народного голосования. Все они – заслуженные деятели области, известные люди, чье мнение является весьма авторитетным. Были озвучены имена представителей таких общественных организаций, как Союз Женщин России, Совет по туризму, педагогическое сообщество, армянская община и других значимых объединений.
В процессе обсуждения прозвучали предложения по включению в состав Общественной палаты представителей молодежных организаций. В этом направлении высказались молодежная организация «Донцы», «Молодежная спортивная лига» и другие.
Особое внимание уделили межнациональному вопросу, выразив предложение о присутствии представителей различных диаспор.
Помимо этого обсуждались и были единогласны одобрены представители Союза «Чернобыль», Союза ветеранов Афганской войны, аграрного сектора, Совета ректоров Ростовской области, Союза художников, Комитета солдатских матерей Дона и других.
Высказано и одобрено пожелание об обязательном вхождении в Общественную палату представителя Русской православной Церкви. На данный момент ведутся переговоры о кандидате, чье имя пока неизвестно.
Предложения, вынесенные на данном заседании, в обязательном порядке направят на обсуждение главе администрации (губернатору) Ростовской области и председателю Законодательного собрания Ростовской области, после чего будет утвержден окончательный список из 30 кандидатур.
Таким образом, в общественной палате будет представлен многомерный спектр гражданского общества, способный качественно и целенаправленно решать проблемы населения.