Особо продвинутая молодежь Ростова взбунтовалась против известного финансиста и мецената Джорджа Сороса, который выделил Южному федеральному университету (ЮФУ) грант для реализации проекта «Бюрократия и постсоветские политические режимы».
Лидеры молодежных организаций уверены: ученые ЮФУ льют воду на мельницу спецслужб США. Неожиданно молодежь поддержал и полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.
Виданное ли дело: в преддверии выборов в Госдуму РФ, в конце прошлого года ростовские ученые решили глубоко изучить проблемы бюрократии и коррупции. За исследование Фонд Сороса, а именно – его институт «Открытое общество», выделил ЮФУ девять миллионов рублей.
Этот факт руководство ЮФУ заслуженно поставило себе в заслугу. В эксклюзивном интервью 161.ru ректор вуза Владислав Захаревич на вопрос, как честный преподаватель может достойно заработать, привел пример: «Для этого у ученого человека есть два способа: либо получать гранты, либо организовать свое дело. Второй способ подходит тем, кто, действительно, готов предложить какую-то инновационную технологию, которая начнет приносить реальную прибыль. И не надо думать, что это прерогатива лишь «технарей». Приведу пример. Наш сотрудник Виктор Павлович Макаренко, руководитель научно-педагогической школы политологии, долгое время занимается изучением проблемы бюрократии и коррупции. Совсем недавно на изучение проблемы бюрократии на постсоветском пространстве он выиграл крупный европейский грант – финансирование на три года по три миллиона рублей в год».
Этот же аргумент Владислав Захаревич привел и на коллегии министерства образования РФ, где обсуждались результаты работы ЮФУ. Но, по сведениям из компетентных источников, неожиданно в обсуждение влился полпред Владимир Устинов, который усмотрел в проекте угрозу безопасности России. Дескать, российские учеными своими руками сделают всю работу за сотрудников западных спецслужб, как известно, заинтересованных в развале страны.
Руководителями проекта являются сотрудники Центра политической концептологии Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем ЮФУ Виктор Макаренко и Сергей Поцелуев. Согласно документам, на 10-25 июля текущего года была намечена реализация первой части проекта – «Проблемы бюрократии: классическая концепция и российские реалии», которая включает в себя лекции, дискуссии, круглые столы для молодых ученых и студентов стран СНГ.
«Изначально данный проект заинтересовал меня как специалиста, исследующего вопросы политической структуры страны, – поделился своими впечатлениями после изучения данного проекта эксперт Центра социально-политических исследований Виктор Кожокару. – Однако, углубившись в суть проекта и определившись с его основным организатором в лице Фонда Сороса, сразу же возникли определенные сомнения в наличии в данной программе исключительно научных целей. Мне стало ясно, что ни о какой благотворительности речи не идет. Складывается такое впечатление, что Фонд Сороса решил нашим студентам промыть мозги. Основываясь на итогах работы Фонда в других странах, можно с уверенностью сказать, что скрытая цель Фонда Сороса – это свержение власти и установление на территории СНГ хаоса с целью захвата власти. Проект носит политический характер, да еще и за счет зарубежных средств».
Свою озабоченность высказал и председатель региональной общественной организации «Молодежная Ассамблея «Единый Кавказ» Алик Микаелян: «Намеченный к реализации проект «Бюрократия и постсоветские политические режимы» ориентирован на образовательную среду из стран бывшего СССР: из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, что, по всей видимости, неслучайно. Так, в одной статье замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин пишет: «Джордж Сорос еще в 2004 году объявил, что «вынашивает идею экспорта «революции роз» из Грузии в Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. За последнее время он потратил на поддержку демократизации этих странах около 20 млн долларов». Если раньше западный альянс тратил колоссальные средства на внешнюю разведку, то Сорос, по сути, сделал эту же работу в разы дешевле, да еще руками наших ученых. Как они этого не понимают?»
Профессор Виктор Макаренко искренне удивился, как данные, взятые из открытых источников в период с 2000 года, которые предполагалось использовать для работы над проектом, могут представлять опасность для безопасности России и интерес для западных разведок. Однако четко определить свою позицию в разговоре с корреспондентом 161.ru он так и не смог. «Опубликовав этот бред, вы попадете в большой просак, – попытался даже пригрозить уважаемый человек, ссылаясь на необъективное освещение проблемы в донской прессе. – Никаких денег я не получал!». После эмоциональных «по какому праву?!», «это провокация!» завкафедрой Макаренко заявил, что работа над проектом будет продолжаться в рамках ЮФУ, но уже без поддержки каких-либо сторонних организаций.
Реакция аппарату ЮФУ на обвинение в попытке сговора с западными спецслужбами также была довольно сдержанной. После скандального круглого стола в одном из информационных агентств Ростова, где проект ЮФУ увязали с активизацией работы правозащитных организаций в России и предстоящими выборами, директор центра общественных связей ЮФУ Владимир Радченко пояснил 161.ru: «Первое: ЮФУ не является правозащитной организацией. Второе: ЮФУ не занимается политической деятельностью». По словам Владимира Радченко, указанный проект в ЮФУ так и не был реализован, и финансирование его не было начато в связи с тем, что грантодателя не устроили некоторые условия, выдвинутые университетом. Подробностей представитель вуза не сообщил, сославшись на конфиденциальность соглашения, однако особо подчеркнул, что ЮФУ «не за всякую работу берется». «ЮФУ занимается научной и образовательной деятельностью. Виктор Павлович (Макаренко) – видный ученый в направлении исследования бюрократии и ее влияния на власть, – добавил Владимир Радченко и подтвердил информацию о том, что работы в данном направлении вузом будут продолжены. – Мы занимаемся научными исследованиями, и это не зависит от финансирования. Это оптимально, когда усилия ученых находят поддержку. Но в данном случае работа будет продолжена, поскольку тема вызвала очень широкий резонанс в обществе».
Он также выразил недоумения по поводу шумихи, поднятой вокруг проекта молодыми политическими активистами, которые в каждом слове «грант» ищут следы антироссийского заговора. «Система грантов, с которой многие вузы познакомились в 90-х годах, сейчас активно взята на вооружение российскими властями. Российские гранты сейчас – обычное дело. Просто потому что эта система доказала свою эффективность в деле продвижения важных социальных идей», – подчеркнул Владимир Радченко.
Фото: Фото с сайта Finance.obozrevatel.com