3 августа вторник
СЕЙЧАС +35°С

Убийственное равнодушие

Жительница Новочеркасска Нина Точатова в данный момент находится в реанимации. По словам ее дочери, женщине срочно нужен диализ («искусственная почка»). Но провести процедуру медики не могут потому, что... чиновник, росчерк которого так необходим, сейчас

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жительница Новочеркасска Нина Точатова в данный момент находится в реанимации. По словам ее дочери, женщине срочно нужен диализ («искусственная почка»). Но провести процедуру медики не могут потому, что... чиновник, росчерк которого так необходим, сейчас в командировке.

В минздраве женщине, мать которой находится в тяжелом состоянии, предложили подождать две недели.

Сегодня днем в редакцию 161. ru позвонила председатель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова.

«Помните, что было в прошлом году, когда двенадцать ростовчан, страдающих почечной недостаточностью, были оставлены на грани смерти? – взволновано заговорила она. – Вот сейчас творится то же самое, человек может умереть из-за равнодушия чиновников».

Людмила Кондрашова рассказала, что 16 марта у жительницы Новочеркасска Нины Точатовой, госпитализированной в городскую больницу, отказали почки. В Ростовском министерстве родственникам сказали: мест на жизненно необходимый в таких случаях диализ в донских больницах нет.

«И тут случилось практически чудо, – продолжает рассказ Людмила Кондрашова. – В Ростове в первой клинической больнице ФМБА РФ на диализе открылась третья смена. Дочь пациентки приехала в больницу. Врачи согласились принять Нину Точатову и, несмотря на ее тяжелое состояние, попытаться спасти ей жизнь. Но все уперлось в одну бумагу».

Дело в том, что прежде, чем принять пациента на диализ, врачи должны получить от министерства здравоохранения области официальное гарантийное письмо, что процедура будет оплачена. Иначе врачи клиники могут сами стать фигурантами уголовного дела – любая проверка обвинит их в нецелевом расходовании бюджетных средств. Только вот дочери в минздраве такую бумагу выдать отказались, приведя весьма «веский» аргумент.

«Начальник управления лечебно-профилактической помощи министерство здравоохранения Ростовской области Александр Крат, выдающий заветную бумагу, в командировке. Женщине предложили подождать две недели его возвращения. Или написать заявление на имя главы минздрава области Татьяны Быковкой. Заявление обещают рассмотреть... в течение месяца. У пациентки нет столько времени! Диализ нужен экстренно! Сейчас! Есть еще несколько человек, у которых похожая ситуация. Им всем предлагают «писать письма». Мне трудно представить ситуацию страшнее: место на диализе есть, но человек умрет только потому, что нет нужной бумаги».

Дочь Нины Точатовой, Ольга, попыток достучаться до чиновников не оставляет, раз за разом натыкаясь на каменную стену равнодушия и непонимания.

«Я сейчас еду из министерства. Меня опять развернули, я не могу пройти дальше канцелярии. Говорит одно и то же -оставляйте заявление! А что от него толку? У меня мама не хронический больной, который может подождать. Сейчас счет идет на часы. Она в реанимации. Пока еще справляется. Борется за жизнь, но... – Ольга замолкает, продолжает рассказ через несколько секунд. – Она и так в жизни столько натерпелась уже, теперь еще и это... Что еще можно сделать?»

Наученная горьким опытом предыдущего года, общественник Людмила Кондрашова сразу начала обзванивать все известные средства массовой информации.

Когда редакция 161.ru обратилась в пресс-службу минздрава области за разъяснением ситуации, там пояснили: они уже в курсе проблемы, чуть ранее звонили с государственного телеканала, специалисты министерства начали изучать вопрос.

Ближе к 16:00 мск Минздрав уже был готов дать информацию по конкретным действиям.

«Все не так ужасно, как об этом говорит Людмила Кондрашова, – пояснила пресс-секретарь министерства здравоохранения Ростовской области Людмила Бондарь. – Сейчас специалисты министерства выехали в Новочеркасск. По сведениям медиков, динамика положительная. Нужно сначала разобраться».

В данный момент Ольга Точатова ждет заключения специальной комиссии. В министерстве здравоохранения ее заверили – заветная бумага уже готова, осталось только дождаться, пока закончится совещание врачей. Проблему, которая еще вчера казалась неразрешимой, чиновники при желании смогли решить практически в течение одного дня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...